Математика в фокусе

Компьютерные разработки школьницы возвращают интерес к “царице наук”

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 362
  Какой ученик не сетовал на тоску, навеваемую тем или иным уроком? Уж чем-чем, а захватывающим сюжетом не могут похвастаться никакие, даже очень грамотно составленные учебные программы. Лишь немногие школяры догадываются, что на самом деле это дело поправимое. Надо только взять инициативу в свои руки. Среди тех, кто решил самостоятельно добавить изюминку в учебный процесс, — десятиклассница университетского лицея Петрозаводска Таисия Рогова. Она решила на практике доказать своим коллегам, что математика — это не скучно. Именно так, а сокращенно МЭНС, называется созданная ею уникальная компьютерная программа, призванная как обучать, так и развлекать.
     
     Свои разработки Таисия продемонстрировала на 11-й молодежной научной и инженерной выставке в МГТУ им. Баумана.
     Программа позволяет проделывать на компьютере всевозможные математические чудеса. МЭНС включает в себя несколько разделов: фокусы с карточками (“волшебная собака”, “угадыватель мыслей”, “фокус с часами”, “фокус с показательной функцией”), угадывание числа, вырезание фигур “одним разрезом”, “волшебные таблицы” и многое другое.
     По словам Таисии, МЭНС “помогает развивать логическое и пространственное мышление и может быть использован в школе и дома всеми, кто увлекается математикой”.
     Таисией были составлены алгоритмы и иллюстрации, объясняющие действие всех этих математических чудес. Которые помимо всего прочего сопровождаются анимацией и звуковым сопровождением. Программа уже была опробована в школе юной изобретательницы. Результат — немалое количество учеников всерьез заинтересовались математикой! Внимание на МЭНС обратили и преподаватели.
     В послужном списке школьницы уже немало конкурсов и побед. Первые были достигнуты еще в седьмом классе, когда Таисия только приступила к серьезным занятиям математическими фокусами. На Северо-Западной молодежной технической выставке девушка заработала диплом абсолютного первенства. Также она выступала со своими разработками в испанском городе Таррагона.
     Свое будущее Таисия намеревается связать с математикой и информатикой. Юная изобретательница планирует дальше усовершенствовать МЭНС и надеется, что в будущем ее программа распространится более широко. И покажет школярам, что царица наук — это действительно не скучно.



Партнеры