“Крути” медали, пока дали

Абитуриентов-льготников ожидают трудные времена

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 479
  С 2009 года все российские выпускники будут сдавать Единый госэкзамен — Владимир Путин недавно подписал поправки в законы “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. Это значит, что через два года изменятся правила приема в колледжи и вузы. В первую очередь это коснется льготников — медалистов и инвалидов.
     
     — Медаль станет тем, чем она была раньше, — наградой за отличную учебу, и только, — говорит главный специалист Рособрнадзора Жанна Газдарова. — Никаких льгот давать она не будет. При поступлении в колледж или вуз станут учитываться только ЕГЭ-баллы — чем они выше, тем больше шансов у абитуриента попасть в учебное заведение.
     Не секрет, что школьная медаль в основном ценилась из-за своей льготности — ее обладателю достаточно было сдать только один, профильный экзамен. Поэтому количество медалистов росло как на дрожжах: с 32 тысяч в 1996 году до 98 тысяч в 2006-м. За десять лет — в три раза! Но далеко не все ребята, получившие в школе “золото” или “серебро”, подтверждали свои знания на вступительных испытаниях. По данным приемных комиссий, в среднем только 38% медалистов становились студентами, а в некоторых вузах этот показатель был еще ниже — от 2 до 29%. Почему так — понятно: медаль нередко “натягивали” не самым сильным ученикам в угоду высокопоставленным родителям или просто за деньги. Да и школам были выгодны отличники — количество медалистов считалось чуть ли не главным показателем ее “крутизны”.
     У отечественных медалистов осталось два лета (2007 и 2008 годы), чтобы реализовать свое “медальное” преимущество. А потом медали потеряют свою “силу” и станут лишь украшением на стене.
     Правила же присуждения медалей остались в основном прежними — претенденту на “золото” разрешается получить на ЕГЭ одну “четверку”, а на “серебро” — две. Это, так сказать, законное право на ошибку. В Министерстве образования и науки РФ учли, что отличник может перенервничать на госэкзамене и показать не самые высокие результаты.
     Изменятся и правила приема для инвалидов. Теперь они будут поступать в вузы отдельным потоком, а не с другими абитуриентами. Но только в том случае, если экзамены в школе они сдают в традиционной форме, а не в форме ЕГЭ (такое право им предоставлено по новым поправкам к закону о едином госе). Вузы обязаны будут подготовить для таких абитуриентов-инвалидов отдельные вступительные билеты. Но известно, что многие университеты и академии, особенно суперпрестижные, не слишком-то жалуют эту категорию абитуриентов — ведь им, чтобы стать первокурсниками, достаточно сдать экзамены на “троечки”. В результате на оставшиеся места конкурс резко возрастает, повышается проходной балл. И достаточно сильные абитуриенты остаются за бортом вуза. Вопрос: не возникнет ли у приемных комиссий соблазн так составить экзаменационные билеты, что ни один инвалид, даже семи пядей во лбу, в вуз не поступит?..


Партнеры