Культурный визит

Михаил Швыдкой: “Нам говорят: “Дайте денег, вы — гады”

6 марта 2007 в 00:00, просмотров: 276
  Вчера в “МК” нагрянул руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.
     На момент подписания номера пресс-конференция только началась, но мы успели задать Михаилу Ефимовичу некоторые вопросы.
     — Михаил Ефимович, можно ли говорить о предварительных результатах музейных проверок?
     
— Нет, о результатах говорить еще рано. Действительно, сейчас проходит тотальная проверка музеев. Всего за нынешний год этой процедуре подвергнутся 123 музея России. Дело в том, что, как правило, музеи имеют длинную историю. Поэтому иногда и обнаруживают пробелы в коллекциях. А подчас, что еще хуже, мы находим экспонаты, которые даже не числятся в инвентарных книгах.
     — А в прокуратуру пока не передавали документы?
     
— Пока нет.
     — Когда увеличат зарплату работников культуры?
     
— Нам говорят: “Дайте денег, вы — гады”. Но между тем после того, как в 90-е годы культура перешла на другие экономические рельсы, зарплаты сотрудников все же увеличились. Так, например, хор Свешникова дает всего 7—10 концертов в год. А зарплата у них, выходит, больше, чем в Венской филармонии.
     — Как филармония переходит с бюджетного финансирования на автономное? Какие еще учреждения могут перейти на “автономку”?
     
— Мы только пытаемся нащупать те подходы, которые позволят нам перевести филармонию на автономное финансирование. Но пока просто нет подзаконных актов, позволяющих осуществить эту процедуру. А их должно выпустить правительство. Мы ждем появления актов к лету. Думаю, к подобной, автономной, форме финансирования будут тяготеть скорее театрально-концертные организации.


Партнеры