Секреты депутатских дневников

В “Живом журнале” народные избранники советуют бомбардировать фаст-фуды мешками дерьма

6 марта 2007 в 00:00, просмотров: 616
  У 99 из 450 депутатов Госдумы есть сайты в Интернете. Но в поисках прямого общения с электоратом некоторые народные избранники завели еще и дневники в “Живом журнале”, обмениваясь комментариями с другими членами клуба... Пока смельчаков лишь шестеро. Не спутаете: Виктор Алкснис, Александр Чуев, Александр Лебедев, Евгений Ройзман, Виктор Черепков, Игорь Игошин.
     
     Один из показателей интереса публики к тому или иному дневнику — количество “друзей”, то есть тех, кто регулярно его читает. Меньше всего любопытства вызывают опусы единоросса Игоря Игошина — 4 “друга”. Получше, но не ахти, дела у экс-мэра Владивостока, скандально известного Черепкова — 142 “друга”. Может быть, потому, что эти авторы забили свои дневники официальными интервью и комментариями из прессы. А вот полковник Алкснис, едва попав в ЖЖ, оказался в центре громкого скандала.

Виктор АЛКСНИС: Слон в посудной лавке

     Пару недель назад депутат-патриот захотел излить душу по поводу замены знамен в воинских частях. Среди прочих ему неуважительно (мягко говоря) ответил пользователь с кличкой Тарлит. Завязалась оживленная дискуссия, и Тарлит (сотрудник Фонда эффективной политики Тимофей Шевяков) перешел на отборный мат, считающийся у многих завсегдатаев Интернета хорошим тоном.
     Виктор Имантович — полковник и депутат, и это многое объясняет. Вместо того чтобы ответить Тарлиту не менее отборным матом или сделать вид, что ничего не случилось, он не на шутку оскорбился. И пригрозил обидчику и его сторонникам статьей 319 Уголовного кодекса, карающей за оскорбление представителя власти. Но сразу обращаться в Генпрокуратуру депутат не хотел, решив сначала выяснить мнение в Интернете, и заявил о создании интернет-коллегии присяжных по делу “Алкснис против Шевякова”.
     Число участников дискуссии на его странице приближалось к тысяче — о таком показателе любой жэжист может только мечтать! “В Интернете действуют свои правила игры, и не надо навязывать свои”, — писали Алкснису. Какие правила? “Ветеран ЖЖ имеет право послать подальше неофита, но неофит вправе послать туда же ветерана...” Одна дама ехидничала: “Вы напоминаете человека, который в Англии пытается ездить по правой стороне шоссе, размахивая депутатской ксивой...” А один тип откровенно издевался, советуя на модном сленге поступить с Шевяковым так: “Врак народа, хуле мелочица, росстрелядь!”
     Потом хакеры вероломно взломали дневник Алксниса и уничтожили все его записи, оставив взамен новые оскорбления. Но депутат показал характер, немедленно завел себе в ЖЖ новую страницу и “пришил” врагам еще и статью про взлом информационной системы. А чтобы доказать, что новый дневник — подлинный, поместил там свой отсканированный военный билет...

Александр ЧУЕВ: Христианские советы

     Г-н Чуев предпочел не ломать дрова, а приспосабливаться. Хотя встретили его в ЖЖ без уважения. Некоторые нарочно делали ошибку в фамилии, заменяя первую букву на “Х”, а один тамошний старожил радостно сообщил другу: “Андроиды! Ха-ха-ха! А вот это вы видели? Живой журнал “защитника нравственности” Александра Чуева — озабоченного депутата Госдумы!”
     Но Чуев держался стойко. Обратился к злопыхателям с проникновенным призывом покаяться: “Жаль Вашу грешную душу; Вы ведь глубоко несчастны и одиноки в своей ненависти и презрении к окружающим. Ваш яд унижает и разрушает Вас самого, посмотритесь в зеркало, кем Вы становитесь. Или уже стали?”
     Не зря Александр Викторович когда-то возглавлял Христианско-демократическую партию. Вот его запись по горячим следам взрыва в питерском “Макдоналдсе”. Если кто-то хотел выразить протест против глобализма или американского фаст-фуда, то зачем взрыв? Лучше принести с собой “мешок дерьма или ведро мочи (с разбрызгивателем, конечно). Эффект был бы не меньшим, и вреда особого никому бы не нанесли...”
     Но иногда Чуев попадает в сомнительные ситуации. В ночь на 28 февраля он воззвал к народу: “Депутату нужен совет. Возможно, я сегодня сделал политическую ошибку, хотя и не безнадежную. Мои коллеги депутаты предложили мне войти в соавторы законопроекта, усиливающего уголовную ответственность за ряд преступлений экстремистской направленности... Я согласился, но у меня по этому поводу есть серьезные сомнения. Если я их не разрешу, то не буду поддерживать эту идею”.
     В ответ пришло 55 комментариев, сплошь негативных и даже агрессивных вроде “создал закон для себя — сам под него и попадешь” или “те, кто примут закон, будут прокляты”. В ночь на 1 марта депутат благодарит: “Вы мне очень помогли, мое решение очевидно, я не буду соавтором этого закона...” Но днем 28 февраля закон был уже внесен с подписью Александра Чуева. Кто-то из знающих жэжистов указал на это. Депутат ответил, что был в Ярославле и просто не успел снять свою подпись. А на вопрос “почему вы вообще оказались среди соавторов?” отвечать не стал, сославшись на усталость от командировки. Да и что он мог ответить? Что закон принесли из Администрации Президента и отказывать в таких случаях не принято?

Лебедев и Ройзман: Как рыбы в воде

     Александр Лебедев и Евгений Ройзман в ЖЖ давно, и намного лучше, чем Александр Чуев, научились использовать этот ресурс для зондажа общественного мнения и поиска проблем, которые “цепляют” граждан. Главное — все время подкидывать темы, как дрова в топку. Вот Ройзман, бывший три года независимым депутатом, решил прибиться к какой-нибудь партии, и в ЖЖ бурно обсуждался вопрос, вступать ли ему в “Единую Россию”. Вступил в Россию “Справедливую”... Если нет тем серьезных, годятся любые: в воскресенье с утра депутат просил совета: стоит ли ему плыть на спор десять км в бассейне? Проплыл.
     Прошлая неделя в Думе была региональной, и Ройзман вел прием избирателей в родном Екатеринбурге. 2 марта рассказал об этом 5 жизненных историй, 3 марта — 11. Вот одна из них. “Пришла девчонка, 21 год. Встречалась с парнем, потом расстались. Он ревновал, подкараулил после работы, избил, отобрал сумочку, телефон, пять тысяч денег, а потом бритвой развалил лицо в нескольких местах. Его нашли, закрыли. Включились сильные адвокаты. Через два месяца меру пресечения изменили... Он вышел, и началось: звонки, угрозы. Девчонка плачет. Но здесь, конечно, все решим. Позвонил Нудельману (сильный пластический хирург и добрый человек), договорились, что в понедельник он ее посмотрит”. Читатели разволновались. Точку в дискуссии поставила одна девушка: “У меня тоже был кавалер, который угрожал. Наняла отмороженных кексов, что за дозу удавятся, отметелили его так, что он до сих пор на костылях ходит”...
     А единоросс Александр Лебедев, “капиталист-идеалист”, как написано на его странице в ЖЖ, честно признается: “Многие идеи, которые вы мне даете, я использую” и обещает взять с собой на Галапагосские острова на следующие новогодние каникулы (“все включено”) того, кто подаст идею самую ценную.
     Эти шестеро депутатов — первые ласточки. Наверняка скоро появятся еще желающие пообщаться “с народом” таким “продвинутым” образом. Но вот что написал после встречи с архангельскими студентами полковник Алкснис: “Я задал вопрос, кто из них является пользователем Интернета, все 40 подняли руки... Следующий вопрос: что вы слышали по поводу Алксниса и Тарлита (Шевякова)? У всех на лицах недоумение, никто ничего не слышал. И я понял, что когда мы считаем, что весь мир крутится вокруг наших “Живых журналов”, то мы глубоко заблуждаемся...”
     


Партнеры