Аквапарк на Краснопресненской набережной уплыл от «Сити»

Единоличным владельцем комплекса стал девелопер Павел Фукс

6 марта 2007 в 00:00, просмотров: 1171
  Как стало известно “Экономическому вторнику”, у аквапарка в столичном “Сити”, сооружение которого было заморожено в 2003 году, появился единоличный хозяин. Компания девелопера Павла Фукса MosCityGroup (MCG), которому в проекте принадлежало 60%, выкупила у АО “Сити” его долю и объявила, что долгострой будет завершен к 2009 году.
     Эксперты рынка считают, что проект будет затратным, и советуют вместо аквапарка построить клубный СПА-центр для “белых воротничков”.

     О завершении сделки по выкупу 40% акций у АО “Сити”, выполняющего функции управляющей компании по освоению территории на Краснопресненской набережной, “Экономическому вторнику” сообщил заместитель генерального директора MCG Сергей Тюрин. По его словам, стороны провели оценку активов, которые включают в себя право аренды земельного участка на 49 лет и полный пакет документов, дающих право на строительство. Сумму сделки г-н Тюрин не назвал. Участники рынка, знакомые с ее деталями, утверждают, что доля “Сити” была приобретена за $120 млн.
     Начальник управления общественных связей АО “Сити” Наталья Орехова не подтвердила, но и не опровергла эту информацию. Вместе с тем, по ее словам, еще в прошлом году совет директоров компании принял решение о продаже акций в тех предприятиях, где у АО “Сити” доля составляет меньше контрольного пакета. “Мы решили покончить с практикой, когда имя нашей компании недобросовестно используются третьими лицами в своих целях”, — сказала г-жа Орехова.
     Сооружение аквапарка на 4-м участке “Сити” на берегу Москвы-реки началось шесть лет назад, но из-за проблем с финансированием было остановлено, едва проект “перешагнул” нулевой цикл. Первоначальная концепция предусматривала сооружение возле водных аттракционов 3-звездной гостиницы, но за нее прежний инвестор даже не принимался. Идея построить аквапарк с гостиницей для туристов была хороша в начале 90-х, когда задумывалось строительство “Сити”, но с тех пор утекло много воды. За эти годы высотность объектов Международного делового центра заметно увеличилась, поскольку инвесторы стремились использовать полученные площадки по максимуму. Изменилась и концепция застройки 4-го участка, после того как в 2004 году в проект вошла MosCityGroup.
     В новом варианте проекта, который был утвержден на недавнем градостроительном совете, гостиница превратилась в 60-этажную башню Imperia Tower площадью более 200 тыс. кв.м. Первый уровень в будущем многофункциональном комплексе до отметки 31-го этажа займут офисы, с 33-й по 41-й этаж — гостиница класса “5 звезд плюс” с бассейном, ресторанами и конгресс-залом, а под крышей небоскреба разместятся апартаменты. 32-й и 42-й этажи отведены для технических служб.
     Затраты на строительство, которые оцениваются в $350 млн., инвестор рассчитывает “отбить” в короткие сроки. Офисы обойдутся будущим арендаторам минимум в $1 тыс. за кв.м в год. Стоимость апартаментов пока не определена, поскольку застройщик начнет продавать их на завершающем этапе, когда цены достигнут своего пика. По оценкам специалистов, уже сегодня апартаменты дешевле $10 тыс. за кв.м не купишь, а вскоре они могут подорожать до $20—25 тыс. за кв.м. Управлять гостиницей, по всей видимости, будет оператор с мировым именем. MCG планирует провести переговоры с представителями Shangri-La, Mandarine и Kempinski.
     На месте аквапарка инвестор предлагал создать более камерный формат, например фитнес-центр, однако городские власти настояли на своем. “Мы давно обещали москвичам построить комплекс водных развлечений в “Сити”, поэтому отказаться от него не могли”, — объясняет источник в городской администрации. В обмен на обещание оставить в проекте аквапарк инвестор получил возможность увеличить паркинг под гостинично-офисным зданием с двух до четырех уровней, что позволит повысить доходность комплекса. На продаже парковок можно будет заработать от $20 до $25 тыс. за каждое машиноместо.
     В настоящее время MCG дорабатывает концепцию аквапарка, который будет разбит на две зоны: первая будет включать в себя бассейны, вторая — кафе, бары и смотровую площадку для посетителей. Строительство обойдется в сумму от $120 до $150 млн. Г-н Тюрин утверждает, что компания построит “самый крупный в Европе аквапарк в составе делового комплекса”.
     Между тем эксперты считают, что в концепцию “Сити” лучше вписывается закрытый СПА-центр. “Сооружение аквапарка в деловом комплексе экономически не оправданно”, — считает глава компании “Арт-Билдинг” Андрей Анохин. Сдача офисов в аренду перекрывает доходы от платы за посещение водных горок. Кроме того, комплекс “для всех” отпугнет служащих “Сити”.
     Сергей Арсентьев, глава АО “Европейские технологии и сервис”, компании-владельца “Трансвааля”, соглашается, что аквапарки лучше строить в спальных районах. “На периферии можно обеспечить стопроцентную заполняемость комплекса, поскольку людям попросту больше негде проводить досуг”, — говорит он.
     С аквапарками Москве не везет. Первый общедоступный комплекс водных аттракционов “Трансвааль-парк”, который обрушился в 2004 году, восстанавливать в прежнем виде не будут — на его месте откроют оздоровительный комплекс. Следующий крупный проект — аквадром на Аминьевском шоссе — инвестор так и не смог довести до конца. Теперь городские власти не могут продать брошенную коробку, несмотря на то что его профиль комплекса изменен и будущий владелец сможет создать в нем более рентабельный торгово-развлекательный центр. Если планы по строительству комплекса в “Сити” не будут реализованы, то аквапарк в Москве появится не скоро. Найти свободную площадку для крупного объекта не так просто, да и желающих инвестировать нужно будет поискать — пока аквапарки не относятся к высокодоходным видам бизнеса.


Партнеры