Столичные власти взяли «стратегическую» паузу

Для написания концепции по управлению гостиничным бизнесом

6 марта 2007 в 00:00, просмотров: 310
  Истек срок, до которого швейцарская компания Kempinski Hotels должна была перечислить 2,89 млрд. руб. ($110 млн.) за городской пакет акций гостиницы “Балчуг”. Судьба остальных гостиниц, которые власти планировали передать в ОГК, прояснится, когда чиновники закончат работу над новой концепцией управления гостиничным бизнесом.
     
     По данным “Экономического вторника”, деньги на счет горадминистрации не поступили, и Департамент имущества начал готовить аукцион по продаже 69% акций отеля. Эксперты считают, что Kempinski Hotels объявил о покупке гостиницы, воспользовавшись преимущественным правом акционера, только для того, чтобы она не досталась Объединенной гостиничной компании (ОГК), которую столичное правительство планировало создать совместно со структурами Сулеймана Керимова. Как только альянс распался, швейцарцы отыграли назад.
     Необходимость в подготовке новой стратегии управления городскими гостиницами возникла после того, как ОГК прекратила свое существование. Авторам концепции предстоит примирить две диаметрально противоположные позиции, одна из которых гласит, что гостиничные активы нужно по возможности реализовать на рынке, а другая — что продавать ничего не следует. Глава Департамента имущества Владимир Силкин в интервью “ЭВ” заявил, что “масштабно решать эту проблему нецелесообразно, поскольку гостиницы слишком разные”. Город владеет пакетами акций в уникальных и высоколиквидных отелях типа “Балчуг”, “Пента-Ренессанс”, “Славянская”, “Метрополь”, “Националь”. В то же время ему принадлежат морально устаревшие гостиницы на периферии, в первую очередь на северо-востоке города. “К разным сегментам должен быть разный подход”, — уверен г-н Силкин.
     По мнению господина Силкина, миноритарные пакеты акций хороших отелей нужно выставлять на аукцион. “Продажа гостиницы “Украина” показала, что такие объекты высоко ценятся на рынке и на них существует высокий спрос”, — говорит чиновник. Гостиницы эконом-класса, по его мнению, в целях предпродажной подготовки и минимизации расходов нужно объединять в сети. А по таким отелям, как “Восход”, “Алтай”, “Турист”, “Золотой колос”, — заключать инвестиционные контракты с девелоперами, а после реконструкции продавать долю города в готовом объекте по рыночной цене. Владимир Силкин также рассказал, что оценка активов, которая проводилась при создании ОАО “Объединенная гостиничная компания” (ОАО “ОГК”), остановлена до принятия стратегического решения о дальнейшей судьбе городских отелей.
     Опрошенные “Экономическим вторником” эксперты считают, что подконтрольная Сулейману Керимову компания “Нафта и Ко” отказалась от участия в ОАО “ОГК”, поскольку город, вдохновленный продажей “Украины”, сильно переоценил стоимость своих активов. “270 млн. долларов, ни с того ни с сего вырученные за эту гостиницу, вскружили властям голову, и они назвали совсем нереальные цифры ($7 млрд. — “ЭВ”)”, — говорит директор Hotel Consulting & Development Group Александр Лесник. “На “Украину” ориентироваться ни в коем случае не следовало, поскольку эта сделка не являлась инвестиционной”, — соглашается с коллегой старший вице-президент Jones Lang La Salle Hotels Марина Усенко. По ее мнению, власти оценивали не существующие гостиницы, а некие абстрактные высококлассные отели, которые в перспективе можно было бы построить на их месте. “Но даже в этом случае итоговые цифры кажутся завышенными”, — считает М.Усенко.
     В компании “Нафта и Ко” подтвердили, что заявленная властями оценка гостиниц их не устроила: “Мы не видим экономической эффективности данного проекта”. А источник “ЭВ” в горадминистрации уточнил, что, по расчетам самой компании, стоимость городских отелей не превышает $1—1,5 млрд. Вместе с тем гендиректор “Нафта и Ко” Татьяна Башмакова заявила, что “при пересмотре Москвой принципов определения рыночной стоимости своих активов “Нафта” готова вернуться к вопросу создания совместной компании по развитию гостиничного бизнеса”.
     Однако скорее всего второй попытки не будет. Совместного бизнеса уже не хотят ни правительство Москвы, ни вернувшийся из бельгийской клиники Сулейман Керимов. По данным “ЭВ”, бизнесмен сменил тактику и теперь рассчитывает приобрести акции наиболее интересных гостиниц на аукционах. “Миноритарные акционеры “Балчуга” сочли нецелесообразным приобретать городской пакет по явно завышенной, с их точки зрения, цене. Очевидно, так же поступят совладельцы других гостиниц, по закону имеющие преимущественное право выкупа”, — рассуждают эксперты, подчеркивая, что для Керимова интереснее побороться за хороший объект, чем брать на содержание дюжину плохих. Правда, эта борьба не будет легкой. Как стало известно “ЭВ”, в аукционе по продаже контрольного пакета “Балчуга” намерены принять участие структуры, близкие к Михаилу Гуцириеву, Олегу Дерипаске и Владимиру Евтушенкову. “На российском рынке сейчас очень много свободных денег. Иностранные инвесторы не имеют никаких шансов переиграть российских коллег”, — говорит Марина Усенко, комментируя отказ Kempinski Hotels заплатить за “Балчуг” $110 млн. Политику открытых аукционов она считает абсолютно обоснованной. “Городские гостиничные предприятия управляются неэффективно, поэтому их продажа на торгах является наиболее логичным стратегическим решением”, — добавил Александр Лесник. В качестве примера неэффективного управления он привел отель “Пента-Ренессанс”, который, несмотря на свои 4 звезды и удобное месторасположение, имеет значительные долги. По мнению экспертов, передать в руки профессионалов нужно не только высококлассные отели, но также гостиницы низкого ценового сегмента, предварительно объединив их в сеть. Что касается объектов 50-х годов постройки в районе ВВЦ, то при заключении инвестконтрактов на их реконструкцию город должен предусмотреть льготы для девелоперов.
     Аргументы некоторых чиновников, что город не может полностью отказаться от гостиничного бизнеса, поскольку ему надо где-то размещать членов официальных делегаций, спортсменов, ветеранов и других гостей столицы, собеседники “ЭВ” считают несостоятельными. “Горадминистрация сможет заключать с гостиницами прямые договора. От партнера, который в течение года обеспечивает загрузку номерного фонда, никто не откажется. Более того, мэрия получит дисконт на размещение своих гостей”, — уверена Усенко.


Партнеры