Русские опять проиграли

Враги Бронзового солдата победили на выборах в Эстонии

6 марта 2007 в 00:00, просмотров: 286
  В минувшее воскресенье в Эстонии прошли выборы в парламент. А сегодня начнутся переговоры о создании коалиции. Победители — Партия реформ — будут решать, с кем и против кого дружить. Вопрос сложный, и эстонские политологи пока опасаются делать прогнозы. Сейчас ясно одно: русские в Эстонии опять проиграли.
     
     Главной сенсацией предвыборной кампании стало появление в рекламных роликах центристской партии таких людей, как Борис Грызлов, Игорь Левитин, Сергей Степашин, которые убеждали голосовать за центристов. Но центристы, на которых у русских в Эстонии была последняя надежда, пришли к финишу вторыми. Скорее всего им теперь место в оппозиции.
     Победителем стала Партия реформ, получив в парламенте 31 место. Вроде бы немного. Но скорее всего они объединятся с националистами, у которых 19 мест, и с “зелеными” с их 6 местами. Вот и большинство, которое будет рулить страной в ближайшие 4 года.
     Те, кто делал пиар, защищая Бронзового солдата от националистов, набрали всего один процент голосов. Расклад в новом эстонском парламенте обещает русскоязычным жителям не самые сладкие времена. Во-первых, победители выполнят свое главное предвыборное обещание — снесут (выражаясь их “красивым” языком, перенесут. — В.З.) Бронзового солдата. Во-вторых, можно ожидать гадостей с образованием на русском языке. В-третьих, скорее всего усилит свое влияние языковая инспекция, которая будет методично выдавливать русских с хороших рабочих мест.
     — Победителям на выборах не нужна интеграция русских в эстонское общество. Они хотят ассимиляции. То есть русский должен не просто выучить язык, он должен стать эстонцем, — говорит лидер антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков. — Что касается новых российско-эстонских отношений, то здесь скорее всего никаких сдвигов не будет. Лидер реформистов Андрус Ансип уже заявил в интервью, что не собирается подстраиваться под восточного соседа. Так что никакого потепления в отношениях не намечается.


Партнеры