Превышение скорости будет стоить $100

Если надумает Дума

6 марта 2007 в 00:00, просмотров: 426
  Закон, который ужесточает наказания для водителей-нарушителей, переписали. Именно эту редакцию Дума будет скоро принимать. Те, кто выступал против возврата балльной системы накопления наказаний, могут праздновать победу: эта затея почила в бозе. Но отказываться от права привлекать к ответственности автовладельца, если нарушение зафиксировано с помощью фото- и видеозаписи, желания у законодателей нет. Владельцу придется доказывать, что за рулем был не он. Не сможет — оштрафуют именно его. Правда, в законе появилась гуманная оговорка: размер штрафа в таком случае должен быть наименьшим за данный вид нарушения.
     
     Общая установка — значительное, в разы, увеличение штрафов за самые общественно опасные “проступки” — сохраняется. Например, за выезд на встречную полосу сейчас штрафуют на 3—5 МРОТ (300—500 рублей), а будут — на 20—25 МРОТ (2—2,5 тысячи рублей), к тому же можно лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев. Очень сильно вырастут штрафы и за превышение скорости. Например, за превышение на 40—60 километров готовьте уже не 100—300 рублей, а 1000—1500, больше чем на 60 километров — выложите уже 2000—2500 (вместо 300—500).
     Очень многие возмущались планами широко внедрить в Административный кодекс такое экстремальное наказание, как арест на срок до 15 суток. Теперь число статей, по которым можно попасть в камеру, сокращено. Это грозит лишь тем, кто сидел за рулем без “прав” и отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и пьяным, управлявшим автомобилем без прав.
     В кодексе все-таки появится разъяснение, что же именно считать “состоянием опьянения”.
     До 0,3 грамма этилового спирта на 1 литр крови или меньше 0,13 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха? Значит, вы трезвы. Больше — пьяны…
     Кстати, решено все же штрафовать до полутора тысяч рублей за установку памятников и иных памятных знаков погибшим в непосредственной близости от дороги. Сами памятники... вернут владельцам.
     
     КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
     Александр РОСТАРЧУК, заместитель шеф-редактора газеты “МКмобиль”:

     — Как бы высоко ни поднимали штрафные санкции законодатели, навести порядок на дорогах они не помогут, пока не будет политической воли в борьбе с правонарушителями.
     Вы не проедете по нашим магистралям и ста метров, чтобы не столкнуться с дичайшими нарушениями ПДД. ГАИ бездействует. И потому, что не хочет бороться с лихачами (ее сотрудники ориентированы исключительно на левые заработки), и потому, что уровень подготовки личного состава стремится к нулю. За редкими исключениями. Поэтому, на мой взгляд, нужно вводить не менее жесткие меры наказания сотрудников ГИБДД, не обеспечивающих безаварийное и беспробочное движение по нашим улицам. Без этого высокие штрафы станут лишь отличным поводом для торга сержанта с водилой. Так же, как и угроза засадить на 15 суток “бесправного” или пьяного “рулевого”. Слава богу, у депутатов хватило ума отказаться от реанимации штрафных баллов. В противном случае у нас очень скоро появилась бы новая плеяда миллионеров в форме.


Партнеры