Московские общаги отдадут жильцам

Однако брать такую собственность вряд ли стоит

6 марта 2007 в 00:00, просмотров: 398
  Через три года все рабочие общежития станут обычными жилыми домами. Это предусмотрено поправками в Жилищный кодекс, которые рассмотрит Госдума. Новый законопроект обязывает предприятия в срок до 1 января 2010 года передать свой жилой фонд в муниципальную собственность. Кроме того, депутаты обещают официально разрешить приватизацию комнат в общежитиях. Правда, как выяснил “МК”, обитателям столичных общаг лучше не торопиться становиться собственниками.
     
     Борьба за приватизацию временного жилья ведется с тех пор, как россияне узнали, что значит это слово. Власти обитателям общежитий, как правило, отказывали под тем предлогом, что здания находятся в спецфонде, а у жильцов нет договоров соцнайма. Но если поправки в ЖК одобрят, эти аргументы отпадут. А все, кто прописан в общежитии постоянно, получат возможность оформить право собственности на квадратные метры. Ни срок регистрации, ни размер жилплощади значения не имеют. Единственное условие — комната должна быть изолированной (фанерные перегородки, воздвигнутые жильцами, не в счет). Принципиальное значение имеет также наличие душа и туалета. Не подлежат приватизации помещения в студенческих и ведомственных общежитиях, где комнаты заселены по принципу “койко-место”, а также жилплощадь, предоставленная на условиях коммерческого найма.
     Приватизация комнат в московских общагах — палка о двух концах. С одной стороны, хочется, поскольку в столице любая недвижимость в цене. С другой — колется. Ведь в случае расселения собственник не имеет возможности улучшить свои жилищные условия за счет горадминистрации. По данным мэрии, в Москве сейчас около 2 тыс. общежитий, причем 600 расположены в ветхих зданиях. Понятно, что городу такое наследство не нужно. По сложившейся практике ведомственные общаги сначала передаются ГУП “Жилищник-1”, задача которого довести качество жилья в них до стандартов, принятых в столице. ГУП или проводит капремонт без отселения жителей, или реконструкцию с отселением, или, если здание признано аварийным, сносит его и строит новый жилой дом. Раньше чиновники могли манипулировать жильцами, переселяя их на время ремонта в другие общежития. С собственниками этот фокус не пройдет. Зато они могут попасть в другую ловушку.
     Например, при сносе общежития владельцы комнаты получат равноценную по размеру жилплощадь, тогда как нанимателям новое жилье будет предоставляться по социальной норме. “Жителям общежитий нужно сто раз подумать, — предупреждают в столичном Департаменте жилищной политики и жилого фонда. — Они могут воспользоваться правом на приватизацию и стать хозяевами 18 кв.м на всю семью или подождать и получить по 18 кв.м на каждого”.
     Ждать, правда, придется долго. Бюджетных средств в год хватает на 3—4 здания. Причем мало кому из жителей удается перебраться в новый муниципальный дом. В среднем в общежитии, по данным ГУП “Жилищник-1”, проживает 400 человек (120 семей). При переселении в обычную 16-этажную “панель” они займут минимум два подъезда. Экономически такие проекты нерентабельны, поэтому инвесторы за них не берутся. А у города и других проблем хватает. Поэтому большинство общежитий чиновники стремятся доводить до ума, не переселяя жителей. Это значит, что существенно улучшить жилищные условия у их обитателей вряд ли получится.


Партнеры