Владыка динамит

Всемирный русский собор начался со скандала

6 марта 2007 в 00:00, просмотров: 667
  Вчера в Москве в храме Христа Спасителя открылся ХI Всемирный русский народный собор. Прозвучал концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского под руководством дирижера Владимира Федосеева. После кратких приветствий последовал церемониальный обед. Стол ломился от яств: красная и белая рыба, икра, маслины. Хотя продолжается третья неделя Великого поста, а на открытии Собора присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
     
     Один из главных персоналий нынешнего собрания — “белый и пушистый” митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), негласно вошедший в число основных политтехнологов “Единой России”, — получил накануне Собора в подарок натуральную свинью от епископа Анадырского и Чукотского Диомида.
     Напомним, обращение епископа Диомида, подобно динамиту, ударило по противоестественному симбиозу Церкви и государства. “Развитие духовного соглашательства (неосергианство), подчиняющего церковную власть мирской, зачастую богоборческой власти, в ущерб богодарованной свободе. Молчаливое согласие вместо обличения антинародной политики существующей власти, приводящее к распаду государства, демографическому кризису и другим негативным последствиям”. Такими словами случайно не бросаются.
     Прихожане Чукотки и Анадыря, как следует из речи Диомида, возмущены призывами со стороны церковных иерархов к голосованию за единороссов вопреки церковным канонам и в нарушение соборной клятвы 1613 года.
     В ответ митрополит Кирилл (Гундяев), комментируя на телевидении обращение епископа Диомида, намекнул, что за спиной дерзкого церковника скрываются некие деструктивные силы.
     Вчера же митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) раскрыл программу трехдневных заседаний. Основная проблема России на сегодняшний день, на его взгляд, — это добраться до Стабилизационного фонда: “Любые деньги, даже малые, надо тратить разумно. Сегодня в обществе нет консенсуса относительно использования средств Стабилизационного фонда. С моей точки зрения, этот фонд нужно отчасти сохранять, а отчасти использовать для инвестиций в экономику, науку и социальную сферу”. Вызваны ли эти заявления предсоборными высказываниями епископа Диомида? Скорее всего — да. Но в то же время никакие реальные задачи по преодолению нищеты в России церковные иерархи решать не намерены. “Задача Собора — простимулировать обсуждение острых социальных проблем, с тем чтобы глубже осознать их природу и угрозы, которые они несут. Сейчас очень важно поддерживать диалог всех тех, кто заинтересован в успешном развитии страны”, — заявил митрополит Кирилл.
     Впрочем, поговорить на тему о богатстве и бедности всегда готовы и миллиардер митрополит Кирилл, и его верный сотрудник по Фонду святителя Николая, депутат Госдумы, единоросс Валерий Богомолов, и сотрудники церковного банка “Пересвет”, и архиепископ Екатеринбургский Викентий, недавно купивший фарфоровое производство “Сысерть”. Но странно было бы думать, что на Соборе кто-то осмелится впрямую поднять вопрос об обращении епископа Диомида. Митрополит Кирилл уже намекнул, что Диомид якобы не писал этого обращения.
     Намек Кирилла ясен. Ведь церковные консерваторы сразу после выступления Диомида осознали, что наконец-то обрели долгожданное знамя. С последним пунктом обращения епископа согласно большинство православных: “Мы озабочены и не согласны с попранием принципа соборности в связи с долгим отсутствием созыва Поместного собора и передачи важнейших его функций собору Архиерейскому”. Когда отдельные верующие говорят о несоответствии нынешней жизни РПЦ евангельским заветам и ее собственному Уставу, их не слышат. Но когда голос возвышает епископ вместе со своей паствой, то к нему необходимо прислушаться. А посему митрополиту Кириллу весьма бы хотелось во что бы то ни стало замять скандал. Получится ли? В ходе заседаний Собора станет ясно, готовы ли другие церковники поддержать епископа Диомида или митрополит Кирилл по-прежнему остается главным рупором РПЦ.


    Партнеры