В столицу слетятся райские птицы

К Женскому дню выведен уникальный сорт цветов

6 марта 2007 в 00:00, просмотров: 451
  В Москве есть только одно место, где рождается на свет… райская птица! Правда, не пернатая. Удивительный цветок с таким названием станет главным хитом грядущего женского праздника. По словам знатоков, своим обладательницам “птицы” действительно приносят счастье. А пока, до поры до времени, редкое растение прячут в оранжерее, выхаживают, орошают мелким тропическим дождиком... “МК” стал первым, кого пропустили в святая святых цветочного мира и рассказали о том, какие еще пахучие сюрпризы ожидают москвичек 8 Марта.
     — Ну что у вас с желтым парадом?
     
— Да все в порядке, лежат все рядком на выходе...
     Такой странный диалог я услышала на входе в теплицу главного цветочного совхоза столицы. Мои предположения не подтвердились — никаких поверженных японских милитаристов в оранжерее не было. Желтый парад — это всего лишь желтый сорт тюльпанов Парад, сложенный у выхода в коробках для продажи.
     — Парад — самые раскупаемые в Москве тюльпаны, — поясняет главный агроном совхоза Ирина Пономарева. — Их преимущество в большой длине стебля. Ну не любят наши мужики дарить возлюбленным короткие цветочки — все приобретают букеты по полметра, как будто от этого женщины их больше любить будут. Кстати, на Западе этот сорт еще называют Дарвиновым. Вроде бы как сам великий биолог его и вывел.
     — Ну махровыми да двуцветными тюльпанами нас уже не удивишь. Может, есть у вас что-то более диковинное?
     
— Из новинок, привезенных в этом году из Голландии, есть ярчайшие примулы 20 сортов, махровые каланхоэ Блосфельда, гортензии, пять сортов азалии. Но самыми оригинальными я бы назвала только два цветка — белоцветник и стрелицу. На вид белоцветник — это увеличенная копия обычного лесного ландыша. В Москве он появился впервые, так что покупателям советую быть с ним поосторожней в метро. Приготовьтесь к объяснениям с милиционерами, которые сейчас как раз проводят операцию “Первоцвет”. Белоцветник–“ландыш” очень выгоден еще и тем, что, постояв некоторое время дома, ближе к лету может быть пересажен на открытый грунт.
     — А что такое стрелица? Этот цветок назван случайно не в честь одноименного городка в Воронежской области?
     
— Нет. Стрелица — это тропический цветок, выбрасывающий длинные стрелы. Да вот посмотрите сами.
     Ирина Петровна проводит меня в глубь 7-го цеха. Там практически за семью замками затаился райский уголок, очень напоминающий тропическую оранжерею ботанического сада. Огромные, выше человеческого роста, растения, длинные листья.
     — А вот и стрелицы, — указывает на ярко-оранжевые лепестки, венчающие длинные стрелы растения. — Наш совхоз — единственное место в Москве, где выращивают это чудо. Цветы эти еще называют райскими птицами.
     — Почему?
     
— Существует поверье, что женщина, которой подарят стрелицу, будет счастливой в браке — жить как в раю. Цветы в основном покупают для напольных композиций или сразу заказывают икебану, в которой главную скрипку играет именно стрелица.


    Партнеры