Отдам, если не ограбит банк

Суд заставит кредитные учреждения давать в долг по-честному

6 марта 2007 в 00:00, просмотров: 359
  Банкиры всея Руси, трепещите! Вполне вероятно, что вскоре банкам запретят сдирать с граждан нечеловеческие проценты по кредитам. Прецедент уже есть — впервые в России свердловский Роспотребнадзор добился через суд, что отныне там при выдаче кредитов банки не имеют права взимать дополнительные суммы за ведение счета и прочие хитрые банковские штучки. А на днях под знамена борцов с банками вместе с жителями Урала встало московское общество защиты прав потребителей “Блокпост”. Правозащитники требуют через суд, чтобы финучреждения перестали брать с граждан комиссии по кредитам.
     
     А все началось с того, что два года назад москвичка Елена решила купить себе машину. Правда, новенькая иномарка стоила дорого, а денег у гражданки на дорогую покупку не хватало. И поэтому дама нашла весьма популярный выход — взять машину в кредит.
     Согласно заключенному с банком договору Елена была обязана выплатить кредит в сумме 528 тысяч рублей. За пользование кредитом она должна была выплачивать 18% от полученной суммы в год. Но и это еще не все — Елена узнала, что получение займа возможно только в случае заключения договора банковского счета. А за его открытие и ведение нужно было платить комиссию в размере 2640 рублей ежемесячно. Если же гражданка хотела вернуть полученный кредит досрочно, в этом случае ей нужно было платить около 1,9% от общей суммы кредита. В договоре, конечно, все это было указано, но такими буковками, что без лупы и не разглядишь.
     Наконец в декабре минувшего года все деньги были уплачены. Однако дама подсчитала, что за весь срок кредита только за ведение счета комиссия составила 95 тысяч 40 рублей. Согласитесь — сумма-то немаленькая! Тогда женщина решила вернуть свои деньги.
     Для начала правозащитники вместе с Еленой обратились в банк с претензией о добровольном возврате незаконно полученных денежных средств, однако ее требования не были удовлетворены. И тогда было принято решение подать иск в Хамовнический суд. Истцы потребовали взыскать с банка выплаченную комиссию, получить проценты за пользование ее деньгами и компенсацию морального вреда — 22 тысячи 520 рублей.
     — В соответствии с п. 2.1.2 Положения Центрального банка РФ от 31 августа 1998 года “О порядке предоставления кредитными организациями денежных средств и их возврата” предоставление банком денег физлицам осуществляется в безналичном порядке путем зачисления денег на банковский счет клиента либо же наличными через кассу банка, — комментирует представитель правозащитников Андрей Вьюгов. — В связи с этим обязательность требований об открытии банковского счета является незаконной. Незаконными являются требования об открытии счета на условиях, установленных в договоре (без начисления процентов на остаток денежных средств на счете клиента, на условиях высокой комиссии за расчетное обслуживание и т.д.). Также незаконно взимание с клиента платы за ведение счета, так как она не связана с получением потребительского кредита. Договор кредита и договор банковского счета — это две большие разницы, как говорят в Одессе.
     Правозащитники посчитали, что в среднем банки взимают в год на 25% больше, чем должны. На днях правозащитники подали иск на один из банков в Басманный суд.
     — На дополнительные условия кредитного договора граждане порой не обращают внимания, — говорит Вьюгов. — Нередко за факт выдачи ипотечного кредита банки взимают комиссию до 5000 евро. А ведь это существенные деньги! Эти платежи незаконны и не имеют ни малейшего отношения к процентам по договору.
     Между тем свердловские потребители уже добились через суд отмены выплаты каких-либо дополнительных комиссий по кредиту. А теперь и столичные истцы живут с надеждой, что они тоже одержат победу в этой борьбе.
     
      КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
     Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:

     — Проблема, когда многие банки скрывают от граждан высокие ставки по кредитам, вводя комиссии за кассовое обслуживание и сборы за ведение счета и т.д., очень актуальна. Весьма печально, что у нас до сих пор нет закона о потребительском кредитовании. Между тем уже с 1 июля 2007 года Центробанк РФ обязал банки раскрывать полную стоимость кредита в годовых процентах. Благодаря свердловскому Роспотребнадзору складывается судебная практика, позволяющая россиянам попытаться вернуть часть потраченных на кредит денег. И в связи с этим сейчас деятельность многих банков находится в зоне риска. Потому если потребители пойдут в суд, банки могут многое потерять. Но проблема в том, что гражданам нужно будет доказать факт навязывания услуг по ведению ссудного счета или страхования, а это сделать довольно сложно.
      Начальник Управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг Федеральной антимонопольной службы РФ Юлия Бондарева:
     — Мы считаем, что заемщик должен знать о процентах, которые ему нужно выплачивать, с самого начала. Не должно быть сокрытия стоимости по любым комиссиям и платежам. А все условия по выдаче ссуды и сроков оплаты по кредиту должны быть оговорены до того, как будет подписан договор. На данный момент для всех банков существуют рекомендации, изданные ФАС совместно с Центробанком. Они касаются стандартов раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов, чтобы гражданин смог сопоставить условия по кредитам разных банков и сделать осознанный выбор. Помочь оценить условия по договору сможет эффективная ставка (полная стоимость по процентам, включающая все платежи по кредиту).
     
      АНЕКДОТ ДНЯ
     Муж приходит домой, садится за стол, открывает блокнот и делает в нем пометку:
     — Так… Долг перед банком погашен.
     Жена:
     — Коля, ты знаешь, я сегодня тебе изменила!!!
     Муж, не отрывая глаз от блокнота, делает вторую пометку:
     — Супружеский долг — тоже.


Партнеры