Новая система ФИДЕ

Топалов болеет за Крамника

6 марта 2007 в 00:00, просмотров: 361
  Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявил о новой системе выявления чемпиона мира. Теперь по нечетным годам будет проводиться Кубок мира, а по четным его обладатель станет сражаться в матче с действующим чемпионом. Сам Кубок будет разыгрываться не по олимпийской системе, а по круговой. Точнее, сильнейшие 126 шахматистов разбиваются на 14 групп — по 9 в каждой. К победителям добавляется четверка лучших, занявших 2-е места, и 18 человек опять разбиваются на две группы по 9. Победители этих групп встречаются между собой в матче из 4 партий. Продолжительность турнира 26 дней.
     А пока очередной чемпион мира определится в этом году в Мексике. С кем же предстоит ему встретиться в 2008-м, если Кубок мира пройдет только в 2009-м? Есть два варианта. Если Владимир Крамник выйдет победителем (а он обязан играть в чемпионате), то состоится его поединок с экс-чемпионом Веселином Топаловым. Если же он уступит титул, то сам сразится с новым чемпионом мира. Занятная ситуация. Фактически болгарский гроссмейстер должен болеть за Крамника — только при его успехе у Топалова появится возможность побороться за королевский трон в следующем году.
     А между тем в Линаресе состоялись еще 3 тура. Выиграв важную партию у Карлсена, единоличным лидером стал Ананд — 6,5 очка из 10; Иванчук и Карлсен — 5,5; Аронян, Свидлер — 5; Топалов — 4,5 (где же его знаменитый рывок?); Леко, Морозевич — 4.


Партнеры