Заемщики уходят от высоких ставок

В Москве прошел первый конкурс по рефинансированию ипотечных кредитов

6 марта 2007 в 00:00, просмотров: 341
  В конце февраля российский ипотечный брокер “Фосборн хоум” объявил результаты первого в стране тендера между ведущими банками на право перекредитования пула ипотечных кредитов. Победителями конкурса стали “Райффайзенбанк Австрия” и Альфа-банк, предложившие наиболее выгодные условия для полутора тысяч заемщиков, пожелавших в поисках меньших процентных ставок перейти в другие банки.
     Первым отдельную программу по перекредитованию ипотечных кредитов в нашей стране год назад запустил Райффайзенбанк. Позже аналогичные программы создали ВТБ-24, Международный Московский банк, Национальный резервный банк, “Возрождение” и другие. Как считает вице-президент по банковским операциям банка DeltaCredit Лора Файнзилберг, клиент может начать процедуру ипотечного рефинансирования, если разница между старой и новой ставками составит 2—3%.
     В конце минувшего года ипотечный брокер “Фосборн хоум” открыл Всероссийский центр обмена ипотечных кредитов. В него несколько месяцев стекалась информация по заемщикам ипотечных кредитов, пожелавшим снизить ставки и ежемесячные выплаты по ипотеке. После того как в центре собрали “портфель” в 1,5 тыс. заявок на общую сумму около $50 млн., брокер предложил своим наиболее конкурентоспособным на российском рынке банкам-партнерам поучаствовать в конкурсе. Под самый занавес зимы были объявлены его итоги.
     Лучшие условия для клиентов брокера предложили “Райффайзенбанк Австрия” и Альфа-банк. Они установили ставки по ипотеке от 9,5% годовых в долларах, от 10,9% годовых в рублях и минимальные сроки проведения процедуры перекредитования. Победители также предоставили возможность для желающих увеличить сумму кредита до 90% от нынешней стоимости недвижимости, снизить или увеличить сроки кредитования, поменять валюту кредита. Ближайший квартал брокер будет сотрудничать по программе центра обмена только с выбранными банками.
     “Нам удобно работать сразу с пулом клиентов. Экономия денег на привлечении клиентов позволила снизить нашу стандартную в рублях ставку на 0,6%. Преимуществом программы является не только снижение ставок со средних на рынке 13 до рекордных 10,9%, но и возможность получить больший объем средств. Если, например, три года назад при кредите в $25 тыс. клиент купил квартиру за $50 тыс., то сейчас, заработав хорошие деньги на росте цен на свою недвижимость, которая уже стоит около $150 тыс., заемщик может претендовать на ипотечный кредит до $90 тыс.”, — сообщил руководитель блока “Ипотечное кредитование” Альфа-банка Илья Зибарев. При этом полученные деньги можно потратить на любые цели — к примеру, купить дачу, автомашину, оплатить зарубежное образование детей или сделать ремонт в квартире.
     “Мы рассчитываем, что рефинансирование ипотечных кредитов привлечет продвинутых, умных и дисциплинированных в плане платежеспособности клиентов”, — добавил господин Зибарев.
     По оценке гендиректора “Фосборн хоум” Василия Белова, сегодня в Москве около 20—22 тыс. заемщиков могут рассматривать возможность перекредитования ипотеки. “Я думаю, еще в течение двух последующих лет сохранится формула, по которой взятые полтора года назад ипотечные кредиты будет интересно рефинансировать. Учитывая динамику развития ипотеки в России, через полтора года круг желающих перекредитоваться увеличится в полтора раза”, — подчеркнул господин Белов.
     “Фосборн хоум” снизил стоимость своих услуг по организации процедуры перекредитования с 1,5% от размера ипотечного кредита, как это было ранее, до фиксированной комиссии. Теперь вне зависимости от суммы привлеченного кредита клиент заплатит брокеру за организацию всего процесса перекредитования, оценку “ипотечной” недвижимости одноразовую комиссию в 8,7 тыс. рублей.
     Для того чтобы перекредитоваться через центр обмена ипотечных кредитов, достаточно один раз заполнить заявку на его сайте, один раз прийти на собеседование для заполнения генеральной доверенности в офис брокера и один раз в новый банк — для подписания нового кредитного договора. После этого момента вся процедура перекредитования, включая снятие обременения с недвижимости по первому кредитному договору, по заверениям банкиров, продлится неделю. Переход заложенной недвижимости от одного банка в другой контролируют доверенные банками нотариусы.
     Как отметил член правления Райффайзенбанка, начальник дирекции по работе с физлицами Роман Воробьев, снижение ставок по рефинансированию ипотечных кредитов напрямую будет зависеть от уменьшения ставок по “классической” ипотеке. Лора Файнберг считает, что незначительное снижение ставок по ипотечным кредитам продолжится. Если сейчас в среднем по рынку долларовая ставка составляет 11% годовых, то, по ее прогнозу, можно ожидать, что лет через семь она сравняется с общеевропейской ставкой в 5%.
     По мнению банкиров, появление на рынке единых баз заемщиков приведет к перераспределению ипотечных кредитных портфелей банков и, как следствие, снижению процентных ставок.


    Партнеры