Минфин отпустил финансовые грехи гражданам

Чтобы затем зайти к их работодателям

  Минфин предложил мировую неплательщикам налогов. С 1 марта и до конца года физические лица и индивидуальные предприниматели могут легализовать полученные до
     1 января 2006 года доходы, с которых не были уплачены налоги. Эксперты опасаются, что после того как граждане признаются о зарплатах в конвертах, налоговики пригласят в суды их работодателей, которым придется держать ответ за неуплату налогов.

     С 1 марта вступил в силу Закон “Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами”. В течение десяти месяцев любой российский гражданин может заплатить 13%-ный декларационный платеж с доходов, полученных с 1 января 2001 года до 1 января 2006 года, с которых не был уплачен подоходный налог. При этом не требуется предоставлять документы о виде и источниках доходов. Запрашивать информацию о декларационных платежах будет запрещено. Закон не разрешает использовать их в качестве доказательства обвинения по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
     Так называемой налоговой амнистией могут воспользоваться и индивидуальные предприниматели, которые “забыли” оплатить подоходный налог, единый социальный налог и страховые взносы во внебюджетные фонды. Капиталы компаний амнистированы не будут. Закон не распространяется на граждан, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за уклонение от уплаты налогов и при этом судимость по данной статье не снята и не погашена.
     В налоговый орган плательщик ничего не предъявляет. Достаточно прийти в любой банк, заполнить там реквизит платежа, заплатить налог и сохранить квитанцию об оплате, которая и подтверждает его “амнистию”. Платеж можно вносить как в наличной, так и безналичной форме на счета территориальных органов федерального казначейства.
     Величину суммы каждый определяет самостоятельно, размер платежа ничем не ограничен.
     Как заверили в Минфине, с введением в силу Закона “Об упрощенном порядке…” государство не гонится за прибылью. Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов пояснил: “Никакой другой цели, кроме как дать возможность налогоплательщикам закрыть грехи прошлых лет, декларационная кампания не преследует. Главное — укрепление доверия между государством и налогоплательщиками”. Как сообщили в Минфине, ведомство рассчитывает в результате действия закона дополнительно пополнить бюджет на сумму до 200 млрд. рублей. Для сравнения: казна Казахстана после налоговой амнистии получила около $500 млн. В ФНС предупредили, что декларация доходов физическими лицами в упрощенном порядке — это последний шанс должников расплатиться с государством.
     Специалисты рекомендуют в первую очередь воспользоваться нововведением людям, в отношении которых за неуплату налогов возбуждены уголовные дела. Если обвинительный приговор не вступил в законную силу — их простят. Следует поспешить в банк и тем, у кого сумма неуплаченных налогов в течение трех лет превысила 100 тыс. рублей. Отклонение от уплаты налогов физлицом на эту сумму квалифицируется как уголовное преступление, срок давности по которому составляет шесть лет. Неуплата меньшей суммы считается налоговым правонарушением, срок давности по которому — три года. Есть смысл воспользоваться новыми правилами тем, кто решил навсегда закрыть вопрос об источниках первоначального накопления капитала. Закон ориентирован также на индивидуальных предпринимателей, которые в силу незнания законов, боязни не задекларировали доходы раньше. Налоговики рассчитывают, что “из тени” выйдут хозяева квартир, сдаваемых в аренду, и получатели зарплат в конвертах. Как заверил Сергей Шаталов, после завершения налоговой амнистии не будет никакой кампании по проверкам доходов физических лиц, как и не планируется введение контроля за крупными расходами граждан.
     Впрочем, некоторые эксперты и юристы сомневаются в том, что дела налоговиков всегда будут идти за их словами. Как считает адвокат Олег Аристов из юридической компании “Вадим Райкин и партнеры”, закон имеет подводные камни, о которых не говорят вслух фискалы. “По сути, “физик”, заявивший о получении зарплаты по серым схемам, сам того не понимая, сдает с потрохами своего работодателя. У фискалов появится отличная возможность выявлять фирмы, которые платят зарплату своим сотрудникам черным налом. Под удар могут попасть не только работодатели, но и коллеги, знакомые, приятели, с которыми у человека имеются деловые отношения. Поэтому надо быть более внимательным, чтобы не создавать неприятности окружающим”. Ведь информация об уплаченных налогах одного гражданина может дать информацию фискалам о неуплаченных вычетах другого. По мнению юриста, после прекращения действия закона под прессом налоговиков окажется в основном малый бизнес, который не имеет доступа к госзаказам, не уверен в завтрашнем дне и не может в полном объеме платить налоги.
     Государство фактически расписалось в собственном бессилии контролировать черный рынок наличных денег. “Прощение налоговых преступников фактически ставит в глупое положение добросовестных налогоплательщиков. Те, кто платили налоги исправно, оказались, мягко говоря, в дураках”, — считает экономист Сергей Глазьев.
     Отметим, что при декларировании доходов их легализация не наступает. И если человек после уплаты налогов, например, захочет купить крупный пакет акций или внести в уставный фонд предприятия свыше 600 тыс. рублей, то он автоматически подпадает под проверку Росфинмониторинга. Правоохранительные органы с удовольствием будут использовать информацию о доходах. И если им покажется, что они с “уголовным душком”, тогда уж никакая амнистия не поможет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру