Выпьем, добрая подружка

Страшнее женского вытрезвителя может быть только женский морг

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 629
  Праздники хочется провести так, чтобы душа развернулась, но при этом потом не было мучительно стыдно за совершенные поступки. Но идеал, сами понимаете, чаще всего недостижим. Однако накануне 8 Марта жители Подмосковья могут не волноваться. Даже если они выпьют за всех знакомых и малознакомых женщин, их всегда готовы подстраховать работники вытрезвителей. Кстати, как раз накануне Международного женского дня, а точнее — 4 марта, они отмечали свой профессиональный праздник — 67-ю годовщину основания системы медвытрезвителей. Именно в этот день мы наведались в Химки к Елене Граковой, одной из немногих в Подмосковье женщине — руководителю подобного учреждения.

 Трезветь, так с пианино

      Признаемся честно, мы долго и настойчиво пытались попасть хоть в какой-нибудь вытрезвитель, “как все”. Что мы только для этого не делали! Демонстративно распивали крепкие алкогольные напитки в парках, на рынках и даже в театре, в картонной будке для раздачи новогодних подарков.
     — Как вы умудрились что-то пронести? — поражались охранники, до этого видя только, как мы регулярно прикладываемся к жестяным баночкам из-под зеленого чая.
     — Приемы надо знать, — гордо парировали мы.
     В конце концов пришлось использовать служебное положение. Случилось чудо! Перед нами, абсолютно трезвыми, не только открылись заветные входные двери, но и вообще все двери в вытрезвителе. Во многом благодаря его хозяйке — майору милиции Елене Граковой.
     — Мы открылись в 2004 году, — рассказала она. — До этого химкинский вытрезвитель из-за изношенности пять лет был закрыт. Пьяных приходилось отвозить в больницу, и это приносило массу неудобств как персоналу, так и пациентам. Поэтому городская администрация решила отремонтировать здание. Только за 2006 год мы обслужили 3870 человек, из них около 250 женщин. К сожалению, с каждым годом число наших клиентов растет.
     В химкинском вытрезвителе работают 23 человека. Он считается одним из лучших в области. Даже собираемость платы за услуги (100 рублей с человека) здесь самая высокая: средняя по области 36,6%, а в Химках — 57%.
     Обзор начинаем с комнат для персонала. Кругом чистота, уют, стерильность. Сплошная благодать: фикусы в кадках, а в центральном холле пианино.
     — Это чтобы клиенты могли концерты закатывать, — не удержались мы от язвительного намека.
     — Нет, — улыбается Елена Николаевна. — Это у нас сотрудники играют, когда праздники отмечаем. У нас очень дружный коллектив. Сегодня как раз будет повод. Как-никак День работника вытрезвителя.

 Пятница. Чем не повод выпить?

       Спускаемся на первый этаж и попадаем в святая святых вытрезвителя — приемное отделение. При входе скамья, обитая дерматином. Над ней — вырезанная из какого-то журнала колоритная фотография Юрия Никулина, кадр из фильма “Кавказская пленница”. Фирменная улыбка, тюбетейка набекрень, лукавый взгляд — будто знает, что появился здесь неспроста. Аккурат под фото усаживают нового клиента. Впрочем, новеньким его даже с натяжкой не назовешь. Товарищ попадает в вытрезвитель по шесть раз в год.
     — Как вы себя чувствуете? — участливо вопрошает фельдшер Светлана.
     — Прекрас-с-сно, — расплывается в радужной улыбке дядечка пенсионного возраста, упорно пытаясь не свалиться на пол.
     Контакт налажен, можно приступать к “процедурам”. Несмотря на юный возраст, Светлана по всей строгости оценивает состояние клиента.
     — Присядьте пять раз и вытяните вперед руки, — командует она.
     Жестокая. Ей, наверное, в жизни крепче шампанского ничего пить не приходилось. А тут человек, можно сказать, по собственному почину перевыполнил норму раз в пять. Надо как-то входить в положение… Но Светлана неумолима. В результате тест на равновесие провален. В карточке появляется запись “сильная степень опьянения”.
     — Сейчас его разденут, осмотрят, нет ли повреждений на теле, и положат спать, — поясняет Елена Николаевна. — Не менее чем через три часа можем его выписывать.
     — А не проще ли его домой отправить, чем занимать койко-место?
     — Фамилия и адрес, которые он вам сейчас назовет, могут очень сильно расходиться с действительностью.
     Пока клиента готовят к “заслуженному отдыху”, мы заходим в палату. Из шести коек занята половина. Граждане алкоголики, скрючившись, почивают под темно-синими одеялами. Неймется только одному.
     — А хотите — я вам дам интервью? — оживился он, отреагировав на вспышки фотокамеры. И, не дожидаясь ответа, выложил наболевшее: “За что меня забрали? Мы с друзьями отмечали праздник. Я пошел домой. И вдруг меня сюда привезли”.
     — Какой праздник-то отмечали, помните?
     — Как же. Пятница!
     Мимолетный осмотр женской палаты произвел гнетущее впечатление: высокие потолки, железная дверь с зарешеченным окошком. На окнах и потолочных лампах железные сетки. Кровати к полу не прикручены, но тяжелые жутко, с железными ножками. В такую камеру с перепоя попадешь — и впрямь испугаешься.
     — Почему у вас решетки кругом? Вроде не преступников держите.
     — Так положено по правилам, — ответствует начальница. — Пьяные могут такое устроить, что только решетки и спасают. Причем женщины даже более буйные, чем мужчины. Первым делом пытаются кровать поднять и окно выбить. Бывают и такие, что зубами вены перегрызают.
     Чтобы “девочки” не шалили, за ними ведется постоянное видеонаблюдение. Впрочем, и за “мальчиками” тоже (для них в вытрезвителе на одну палату больше). Если дело совсем плохо, всегда вызовут “скорую”. А утихомирить надо — позовут работника того же пола. Кстати, и раздевают здесь женщин только женщины, а мужчин — мужчины.
     — На мужчин, как правило, пьяные женщины реагируют очень агрессивно. А если видят женщину, успокаиваются. Когда мои помощницы не справляются, я сама прихожу, беседую, прошу лечь и отдохнуть. Терпение и вежливость — это главное, что нужно в общении с пьяными людьми.

 Хуже всего пьяные путаны и десантники

      Потенциально клиентом вытрезвителя может стать каждый. Стоит только напиться до невменяемого состояния и оказаться на улице.
     — Однажды к нам привезли очень хорошо одетую женщину, всю в золоте, очень ухоженную, — вспоминает Елена Николаевна. — Ребята увидели ее на вокзале. Сидела на лавочке, совершенно никакая. Привезли, чтобы ее не обокрали и не покалечили. Утром женщина проснулась и так нас благодарила! Оказалось, она занимает хорошую должность, просто у нее в личной жизни произошли неприятности, вот и не рассчитала…
     К сожалению, интеллигентная публика для вытрезвителя все-таки редкость. Милиционеры до сих пор вспоминают первого после открытия клиента, который запрудонил всю палату. Лужи собирали чуть ли не ведрами. “Ну вот и обмыли ремонт, — резюмировала тогда Елена Николаевна. — Значит, работать будем хорошо”.
     Самые частые гости в вытрезвителе — местные пьянчужки, которых подбирают, чтобы с ними ничего по дороге домой не случилось. А они уже привыкли, что здесь их никто не обидит.
     — Тут кафе рядом расположено. Так они выпишутся и идут это дело отмечать. Есть у нас постоянный клиент — Коля. Только вроде ушел, смотрим, через полчаса на карачках обратно вползает.
     Работники вытрезвителей — люди с железной выдержкой. Но когда сюда привозят путан с соседней Ленинградки или перепивших вояк в День десантника, терпения не хватает даже у самых стойких.
     — За этими нужен глаз да глаз. Никаких уговоров слушать не хотят, с персоналом драться лезут. Благо сейчас девушек с Ленинградского шоссе убрали. Старается начальник УВД Химкинского района.
     Поколение NEXT тоже для вытрезвителя далеко не подарок. Выходки алкоголиков со стажем не идут ни в какое сравнение с тем, что порой творят подростки, перебравшие пива.
     Что для обычных людей — праздник, то для вытрезвителя настоящий аврал. К 8 Марта здесь уже ждут наплыва клиентов и готовы к любым их “капризам”. Как говорится, не впервой.
     Несмотря на всю специфику, Елена Гракова любит свою работу. Сама в этом признается. По стопам мамы-майора, отдавшей службе в органах правопорядка почти 30 лет жизни, пошел и сын — он тоже работает в милиции. Елена Николаевна надеется, что и дочь сделает правильный выбор. Помогать людям считалось благим делом в любые времена. А трезвым или пьяным — это не так важно.


    Партнеры