Рецепт от равнодушия

В Подольске больных обеспечат жизненно необходимым

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 227
  С беготней от одного здания с зеленым крестом на вывеске до другого в поисках дефицитного лекарства знакомы многие. А ведь иногда от белого порошка зависит жизнь человека. Многие льготники не могут и дня прожить без показанного при их заболевании препарата. В Подольске лекарственной проблемой занялись всерьез.
     
     О том, как обстоят дела в государственной аптечной сети по обеспечению лекарствами льготных категорий подольчан, рассказала замдиректора ГУП МО “Мособлфармация” Анна Ревякина. В городе действуют 18 филиалов этого учреждения. 7 из них занимаются обеспечением лекарствами льготников. Аптечные организации “Мособлфармации” выполняют и другие задачи: изготавливают лекарственные средства, обеспечивают население сильно действующими и наркотическими лекарствами. Сегодня проводятся мероприятия, направленные на улучшение содержания помещений аптек. Например, в центральной аптеке на ул. Свердлова идет ремонт.
     Передача муниципальных аптечных организаций в собственность Московской области совпала с началом реализации закона о лекарственном обеспечении федеральных и региональных льготников. Формирование этой системы проходило достаточно сложно. “Сейчас в филиалах “Мособлфармации”, — отметила Анна Ревякина, — находится 265 рецептов на лекарственное обеспечение по федеральной льготе и 100 — по региональной. Сейчас в Московской области обеспеченность заявок уполномоченным фарморганизациям составляет 34—38%”. Анна Витальевна выразила надежду, что с оплатой задолженности перед фарморганизациями, о чем на днях сообщило Правительство РФ, ситуация улучшится.
     На сегодняшний день по региональной льготе в филиалы “Мособлфармации” было поставлено лекарств на сумму свыше 3 млн. руб. Из 100 рецептов, которые находятся на обеспечении в аптеках, большинство выписано на препараты общей группы: глазные капли, лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. В ближайшее время эти рецепты будут обеспечены.


Партнеры