Плавки, пачка, три пера

Красногорских моржей скрестили с лебедями

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 743
  Более противоречивый период, чем начало весны, трудно припомнить. С одной стороны, хочется обновления, с другой — одолевают авитаминоз и упадок сил. А тут еще праздник 8 Марта на носу, когда хочется выглядеть на все сто! Что делать? Как встряхнуть душу и тело после зимней спячки? Ответ на эти вопросы всегда готов у “моржей”. Именно благодаря им корреспонденты “МК” стали свидетелями неподражаемой атмосферы жизнелюбия, которая царила на чемпионате Московской области по зимнему плаванию “Русская удаль” в Подольске.
     …Стою в комнате для регистрации участников соревнования, никого не трогаю. Да и некого. Все убежали переодеваться. Вдруг заходит он. Лебедь белый. Почти голый. Из одежды только плавки, носки, пачка, “нагрудник” из куска полиэтилена и три пера в голове. Я даже испугаться не успела, как лебедь молвил человеческим голосом:
     — Мы сейчас выступать будем. Хотите посмотреть?
     Еще спрашивает… Когда вновь увидишь на закованном в лед озере стаю “моржей” в лебедином обличье? Подольчане тоже сообразили, что им предстоит увидеть уникальное зрелище, поэтому уже за час до открытия чемпионата облепили берег водоема. Раздались знакомые дробные аккорды из “Танца маленьких лебедей” Чайковского, и на запорошенную “сцену” выплыли семь лебедей: четыре белых и три черных. Народ, поеживаясь от мокрого снега, смотрел, как почти раздетые лебеди- “моржи” выписывают на льду замысловатые па.
     — Наша команда впервые показала этот номер на чемпионате в Финляндии в 2004 году, — по ходу необычного действа поясняет мне руководитель красногорских “моржей” Нина Ермилова. — С тех пор он пользуется огромной популярностью. А в этом году мы еще и девочек подключили. Видите, в черном, как стараются?
     Музыка утихла, и толпа взорвалась криками “браво!”. Но красногорским “моржам” этого показалось мало. Они выстроились гуськом и засеменили к проруби. На глазах у вконец обалдевшей публики лебеди — как были, в пачках и перьях, — друг за дружкой попрыгали в ледяную воду. Побултыхались там и еще более счастливые и довольные вынырнули на поверхность. Чему радуются? В такую погоду с дивана слезать не хочется, а они в проруби плещутся.
     — Совсем не холодно! — убеждает начинающая “моржиха” Мария Пархоменко. — Я тоже раньше не решалась. Первый раз окунулась всего четыре дня назад. Так здорово! Иголочки по всему телу бегают, и организм оживает.
     “Моржовые” команды из Долгопрудного, Одинцова, Железнодорожного и других городов внакладе не остались. Каждая привезла на чемпионат свой оригинальный номер. Одни танцевали “Цыганочку”, распуская веером невесомые юбки и садясь на шпагат прямо на снег. Другие пели озорные частушки. Нижегородские “моржи” и вовсе поразили зрителей. В один момент прошли огонь, воду и медные трубы. Самые смелые из них прыгали в прорубь через горящий обруч. Публика только и успевала восхищенно ахнуть.
     От выступлений сразу перешли к делу. “Эстафету начать с самых юных” — послышалась команда. Оглядываюсь, ожидая увидеть вереницу подтянутых розовощеких парней как минимум лет по 16. Смотрю — раздевается 8-летний пацаненок, щуплый, как новорожденный цыпленок.
     — Мальчик, ты чего? — испугалась я, видя, как мальчишка стаскивает ботинки, а за ними и носки.
     У самого зуб на зуб не попадает, трясется от холода как осиновый лист, но продолжает решительно стягивать майку и штаны. А рядом точно такой же мальчонка раздевается.
     — Купаться мы будем, тетя, — крикнули мальчишки и босиком рванули к проруби.
     За “молодняком” пригласили “моржей” со стажем. Каждому предстояло на время по нескольку раз проплыть 12-метровую прорубь туда и обратно, чтобы набрать нужную дистанцию. Участников разделили на пять возрастных категорий. Немало в Подольск приехало и тех, кому за 60.
     — Сейчас вода даже холоднее, чем зимой, — поясняет мне 52-летний “морж” из Красногорска Виталий Мартынов. — Когда лед тает, она принимает его температуру. А в морозы водичка держится на уровне + 4. Вот где контраст! Из проруби выходишь, а кожа горит, будто после бани. Кстати, у вас полис медицинский есть? А я его и получать не ходил. Нет такой необходимости.
     Не знаю, как насчет полиса, но необходимости лишний раз ходить по врачам у приехавших на чемпионат точно нет. Волосы на голове встают дыбом, когда они начинают перечислять, какие болезни привели их к проруби. Инфаркты и аритмии как ошпаренные бегут от ледяной воды. А “моржам” того и надо. Они знают, что разгадали секрет здоровья и долголетия. Чего еще для счастья надо?


Партнеры