Списки без риска

Избирательные участки 11 марта будут тотально безопасны

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 333
  По важности событий нынешнего месяца выборы депутатов в Московскую областную думу уступают разве что празднованию 8 Марта. Всенародно любимому дню Весны, Любви и Женщины выборы проигрывают разве что из-за своей официальности. А так — и готовиться к ним начали гораздо раньше, и внимания со стороны мужчин (основной выборный и обеспечивающий контингент) больше. Все-таки Женский день — он раз в году, а выборы только раз в четыре года. Тут вручением букетика и хозяйскими делами по дому не отделаешься. Мужчины озадачены на этой неделе двумя событиями почти в равной степени.
     
     Вот уж кому из женщин сейчас точно не до лирики, так это председателю избирательной комиссии Московской области Валентине Смирновой. Хотя вниманием мужчин она вовсе не обделена, если не сказать больше — Валентину Ивановну мужики достали! Вот только беспокоят они ее все больше политическими вопросами. Видимо, поэтому и звонок из “МК-Московии” не смог внушить Валентине Смирновой, что помимо 11 марта есть и такая цифра в календаре, как 8-е. О выборах она сейчас говорит с большей готовностью.
     — Законность организации и проведения выборов депутатов в Мособлдуму не вызывает сомнений, — привычно отчиталась о проделанной многомесячной работе Валентина Смирнова. — Комиссии определены, порядок работы избирательных участков спланирован, непредвиденных обстоятельств не ожидается. К слову сказать, помимо выборов в МОД в Подмосковье состоятся и выборы в Советы депутатов в 36 муниципальных образованиях. Плюс выборы двух глав…
     Похоже, что Валентину Ивановну можно будет поздравить с Женским днем только после 11-го…
     Впрочем, мужская часть населения Московской области, которая непосредственно участвует в выборах, тоже смещает временные рамки и живет уже воскресным днем, когда избиратели придут на участки, — политическая активность граждан ожидается именно в день выборов. К ним активно готовится и областное ГУВД. К слову сказать, непосредственно на избирательных участках будут задействованы более 6500 сотрудников милиции. По словам замначальника областной милиции Виктора Крыхтина, подразделения сотрудников внутренних дел провели полный перечень профилактических мероприятий для обеспечения безопасности выборов. Непосредственно 11 марта и накануне избирательные участки проверят саперы с собаками. Для организованного проведения важного общественно-политического мероприятия ГУВД по Московской области просит граждан проявить сознательность, бдительность и уважение к закону.
     Вообще, теме обеспечения безопасности выборов уделяется особое внимание. Еще осенью прошлого года по распоряжению губернатора Бориса Громова был создан Координационный совет по проведению выборов, в который вошли представители областной Думы, избиркома, политических партий. Возглавил его вице-губернатор Алексей Пантелеев, который сейчас исполняет обязанности губернатора. (Борис Громов в предвыборный период находится в отпуске, поскольку возглавляет партийный список “Единой России”.)
     — Особое внимание мы уделяли вопросам обеспечения работы территориальных избирательных комиссий, — говорит Алексей Пантелеев. — Естественно, что безопасность и комиссий, и самих избирательных участков тоже была на первом месте. С точки зрения Координационного совета, подготовка к выборам прошла успешно. Степень готовности — высшая.
     Тем не менее и правоохранительные органы, и подразделения областного МЧС 11 марта будут находиться в состоянии полной готовности — при всей четкой организации выборов не исключены провокации со стороны некоторых политических партий.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Житель подмосковного Королева космонавт Михаил Тюрин, работающий на орбите в составе основной экспедиции на МКС, попросил организовать ему голосование на выборах депутатов Мособлдумы. По закрытому каналу связи космонавт передаст в ЦУП свое волеизъявление доверенному лицу, тот заполнит бюллетень, опустит его в специальный опечатанный ящик, который будет доставлен в избирательную комиссию. Космос — не повод “косить” от исполнения гражданского долга.


Партнеры