Жертвы новосилья

Семейство заставили переехать в новую квартиру с почестями

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 288
  Переезд в новый дом, получение квартиры — обычно праздник. Но, как выяснилось, бывают и исключения. Помочь с переездом и новосельем семье Захаровых в Домодедове в минувший понедельник были вынуждены... судебные приставы. Две пожилые женщины покидать свой домишко никак не хотели, несмотря на решения судов. Только не подумайте, что дам выгоняли на улицу, — переселили их, к слову, в новую благоустроенную трехкомнатную квартиру.
     Некоторое время назад в микрорайоне Северный, на улице Советской города Домодедово решили построить многоквартирный дом с медицинским центром на первом этаже. Идея хорошая, только возникла загвоздка в виде полуразвалившихся частных домиков на месте предполагаемой стройки. Застройщик и инвестор были обязаны решить вопросы о предоставлении новых жилых помещений и компенсаций за имущество гражданам, пользующимся жилыми помещениями и земельными участками, попадающими в зону застройки. И вопросы эти полюбовно решили, большинство семей безропотно переехало, проблема возникла лишь с семейством Захаровых.
     Надежда Николаевна и ее мать Людмила Ивановна от предоставленной инвестором трехкомнатной квартиры в новом многоквартирном доме, построенном по соседству с их прежним жилищем, отказались. Как и от предложенного на выбор земельного участка под строительство: один из трех. И денежная компенсация за дом их не привлекла — показалось мало. Земля в Домодедове дорогая, и побоялись дамы продешевить.
     Суд назначил оценочную экспертизу, в ходе которой было установлено, что права семьи Захаровых никоим образом не были ущемлены, и постановил семейство переселить в квартиру. Признать ее собственностью Надежды Захаровой, а право собственности на земельный участок прекратить и выплатить ей за него компенсацию в размере его рыночной стоимости — 1 млн. 729 тыс. рублей. Но семейство переселяться все равно отказывалось.
     Надежда Захарова подала в надзорную инстанцию жалобу на решение суда и ходатайство о приостановлении исполнения решения Домодедовского городского суда. Однако исполнительное производство судом приостановлено не было. Теперь по решению Домодедовского городского суда Захаровы переселяются в благоустроенную квартиру принудительно. Кроме того, суд принял решение о взыскании с Захаровой в пользу инвестора судебных расходов за проведение экспертизы по оценке имущества и госпошлины.
     Судебный пристав-исполнитель Видновского межрайонного отдела судебных приставов Анна Бакашева предварительно направила в адрес должников постановление о возбуждении исполнительного производства и уведомление о назначении даты и времени выселения. Кроме того, она посетила Захаровых по месту их жительства, чтобы вручить соответствующие документы. Но так как должники отказались их получать, в присутствии понятых Захаровым был зачитан текст.
     С утра пораньше в понедельник Анна Бакашева приехала к дому Захаровых с грузчиками, и несговорчивое семейство перевезли на новую квартиру. В итоге Захаровы были даже благодарны судебным приставам за бесплатный переезд.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Неожиданно встретил судебного пристава — исполнителя отдела судебных приставов по Егорьевскому муниципальному району Управления ФССП России по МО 28-летний местный житель Константин Базукин. Как только женщина предъявила служебное удостоверение хозяину квартиры по ул. Советской и сообщила ему о решении суда, который обязал Базукина возместить материальный и моральный ущерб пострадавшему в размере чуть более 19 тысяч рублей, он грубо вытолкнул судебного пристава из своей квартиры. Удар получился настолько сильным, что женщина упала и получила сотрясение головного мозга. По этой причине судебному приставу 8 Марта придется провести на больничной кровати. По данному факту прокуратурой города Егорьевска возбуждено уголовное дело по ст. 319 и 318 ч. 2 УК РФ. Наказание по данным статьям тянет от 5 до 10 лет лишения свободы.


    Партнеры