Гусь не спрятался — я не виноват

Грипп не долетел до середины области

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 610
  — Вспышки птичьего гриппа в Подмосковье купированы, но нам предстоит подготовиться к возвращению диких пернатых из теплых стран. Потенциально они являются разносчиками инфекции. Поэтому мы серьезно ориентируем учреждения здравоохранения на возможные вспышки болезни — такое заявление сделал в минувший понедельник главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
     ЧП под названием “птичий грипп в Подмосковье”, из-за которого регион лихорадило половину февраля, благополучно рассосалось. Опасный вирус не перешагнул границы восьми районов, в которых был отмечен падеж домашней птицы. В очагах появления инфекции обстановка сейчас нормальная: куры не дохнут, люди не болеют. В общем, грамотные и экстраординарные мероприятия, проведенные ветеринарными службами области, областным минсельхозом, руководившим из своего оперативного штаба ликвидацией эпизоотии, принесли результат. Вирус задушили, можно сказать, на корню, а куроводы губернии отделались малой кровью. До массового истребления личных хохлаток, как это происходило, к примеру, 2 года назад в Крыму, дело не дошло.
     Но успокаиваться пока рановато. На подходе период сезонного обострения — пролет диких птиц, чьи миграционные пути пролегают над территорией Подмосковья.
     Вот и глава Минсельхоза Алексей Гордеев считает, что тема птичьего гриппа является больше экологической. “Везде, где происходит миграция диких птиц, надо вовремя производить вакцинацию и купировать очаги, — убеждал он правительство. — Грипп птицы распространен в 40 странах мира, и с начала этого года ветеринарные органы страны ведут работу в этом плане в штатном режиме”. Он призвал лишний раз не нагнетать ситуацию. Тем более что во всех зонах риска сейчас идет вакцинация. Необходимый запас вакцины есть, и проблем с этим не будет, заверил министр.
     В Московской области пернатых продолжают активно прививать против гриппа. На 1 марта количество уколотой птицы перевалило за полмиллиона, а всего предстоит вакцинировать почти 900 тысяч птицеголов. Столько кур, гусей и уток содержится на личных подворьях в Подмосковье.
     Ведутся и другие профилактические мероприятия. Ужесточен контроль за санитарным состоянием рынков, развернуто широкое информирование населения и хозяйствующих субъектов о необходимости соблюдения санитарных и ветеринарных правил, повышения бдительности при покупке продуктов и полуфабрикатов из птичьего мяса.


Партнеры