Москва станет зарытым городом

Московские власти твердо решили уходить в глубь земли

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 235
  На вчерашнем заседании столичного правительства отцы города подтвердили, что у Москвы нет другого варианта развития, кроме как уходить под землю. В отличие от наземной застройки, объемы которой из-за дефицита свободных участков постепенно снижаются, доля подземных объектов будет ежегодно расти. С 2008 по 2010 год в чреве мегаполиса планируется построить не менее 2,5 млн. кв.м площадей различного назначения.
     
     Под землей, уверены чиновники, можно делать многое. Как показывает опыт наших далеких предков, там даже можно жить. И хотя пока строительство жилья под землей не планируется, со временем многие городские кварталы будут существовать в двух измерениях. Сверху — дома, объекты социальной инфраструктуры и зеленые насаждения. Внизу — подъездные пути, паркинги, магазины и спортклубы. По словам первого заместителя главы стройкомплекса Константина Королевского, 70% гаражей, 80% складских помещений, 50% хранилищ и архивов, а также 30% объектов сферы обслуживания можно без проблем размещать под существующей застройкой, а свободные пространства использовать более эффективно. “Однако в Москве доля подземных объектов не превышает 8%, тогда как в развитых странах этот показатель на уровне 20—25%”, — посетовал чиновник.
     Власти считают, что развитие подземной урбанизации будет стимулировать разработка карты градостроительного зонирования, на которой архитекторы совместно с геологами пометят, что и на какой глубине можно строить. А чиновники укажут желательное для города назначение объекта. Тогда инвесторы не будут тыкаться, как слепые котята, нарываясь на подземные воды, карстовые пустоты и, как следствие, на дополнительные материальные издержки.
     Горадминистрация уже наметила перечень из 25 участков, под которыми планируется построить многофункциональные комплексы, аналогичные тому, что действует сейчас под Манежной площадью. В него, в частности, вошли: Новый Арбат, площадь между гостиницами “Москва” и “Метрополь”, Водоотводный канал, Бульварное кольцо, ВВЦ, зона станций метро “Рижская”, “Сокол” и т.д. Заммэра Иосиф Орджоникидзе подчеркнул, что в идеале освоение московских недр должно вестись комплексно, большими участками. В качестве примера для подражания он привел деловой центр “Сити”, подземная часть которого занимает 60 га.
     Юрий Лужков, в свою очередь, отметил, что масштабное внедрение под землю — технически сложная, кропотливая и ответственная работа, которая не дает права на ошибку. Строительство большинства объектов, в первую очередь транспортных магистралей, планируется вести закрытым способом. Старый проходческий щит диаметром 14,2 м, который использовался при строительстве Лефортовского и Серебряноборского тоннелей, потребностей мегаполиса уже не удовлетворяет. Для него найдут покупателя, а Москва совместно с немецкой фирмой Herrenknecht разработает новый щит диаметром 19—20 м.


    Партнеры