Ашхабаду грозит перестройка

Город-сад будут делать просто городом

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 315
  Новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на днях проинспектировал городское хозяйство Ашхабада. И пришел к выводу, что хозяйства этого практически нет. Город надо отстраивать заново.
     
     Выяснилось, что “золотой век” Туркменбаши довел город до такого состояния, что в нем практически невозможно жить. Нет, вообще-то жить в нем было можно, и даже вполне комфортно. Но только одному человеку — Туркменбаши. Дворцы, площади, фонтаны — все радовало взгляд и тешило амбиции Отца всех туркмен. Остальным в этом городе просто не было места… Начать с того, что, как выяснил новый президент, в Ашхабаде практически отсутствует городской транспорт. Транспортный парк находится в удручающем состоянии. Оставшиеся “в живых” автобусы не справляются с нагрузкой и ездят раз в час, а то и реже. Чтобы добраться из одного конца города в другой, горожанам приходилось тратить по нескольку часов. Теперь придется полностью восстанавливать транспортную структуру.
     Не лучше дело обстоит и с железнодорожным сообщением. Вокзал Ашхабада и железнодорожные пути требуют срочного ремонта. Еще бы, ведь Туркменбаши поездом не ездил…
     Еще одна неприятная “новость” для туркменских властей: оказывается, за фасадом дворцов, сияющих золотом и мрамором, скрываются городские микрорайоны с полностью разрушенной инфраструктурой. Там требуется восстанавливать все: тротуары, коммуникации, детские площадки, делать зеленые насаждения. Требуют срочной реставрации и культурные учреждения города — Главный драматический театр, выставочный центр Sergi kosgi, Государственный театр кукол… Как известно, Туркменбаши культуру не жаловал. Его больше привлекало строительство Диснейлендов и домов для пингвинов.
     В общем, хякиму города предстоит нелегкая задача: вернуть Ашхабаду городской облик. Ему велено изучить мировой опыт и превратить столицу Туркмении из задворок ханского дворца в современный мегаполис, удобный для жизни горожан.


    Партнеры