Френкель будет сидеть с олигархами

Обвиняемый банкир утверждает, что с ним не проводят следственные действия

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 272
  Банкира Алексея Френкеля — обвиняемого по делу об убийстве 1-го зампреда Центробанка Андрея Козлова — Басманный суд столицы во вторник оставил сидеть под стражей. Пока на два месяца.
     
     11 марта истекают два месяца с момента задержания Френкеля. Далее удерживать его в тюрьме следствие может только обратившись в суд с ходатайством о продлении ранее избранной ему меры пресечения. Следствию нужно обосновать суду целесообразность содержания под стражей и невозможность избрать для него альтернативную меру пресечения. Например, залог или домашний арест.
     В зал суда Френкель вошел бодрым шагом, улыбаясь. Войдя в клетку, взял у адвоката галстук, повязал, поправил и без того почти безупречный костюм. Пока не началось заседание, Френкель охотно общался с журналистами. Он рассказал, что 2 марта был переведен из Бутырки в “Матросскую Тишину” (там он, кстати, сидит в трехместной камере вместе с гендиректором “Томскнефти” Шимкевичем и зампредом банка “Нефтяной” Прасуловым). При этом Френкель пожаловался, что его этапирование из Бутырки в “Матросскую Тишину” длилось 15 часов. “В “Матроске” нормальные условия проживания, но большой психологический прессинг”, — заявил журналистам Френкель.
     Он рассказал, что 4 марта — в день его рождения — сотрудники СИЗО проводили в камере трехчасовой обыск и испортили ему всю еду.
     — Ее просто искромсали на мелкие кусочки, а шесть блоков сигарет рассыпали по полу. Кроме того, у меня отобрали копировальную бумагу, и копии документов приходится делать от руки.
     Обвиняемый посетовал, что даже о предстоящем заседании суда он не был извещен и узнал о нем случайно из прессы. На вопрос, проводились ли за два месяца, что Френкель находится под арестом, какие-либо следственные действия с ним, банкир ответил: “Ни одного”.
     Как и всякому богатому человеку, попавшему под следствие, выйти на свободу Френкелю не светило. Прокурор сообщил суду, что банкир “по месту регистрации не проживал пять лет” и “может изготовить фальшивый загранпаспорт”.
     — Доказательств обоснованности содержания Френкеля под стражей прокуратурой представлено не было. Прокурор ссылался лишь на тяжесть обвинения и необходимость проведения следственных действий, — заявил “МК” адвокат Френкеля Игорь Трунов. — За прошедшие два месяца прокуратурой так и не была проведена даже очная ставка с Лианой Аскеровой. Мы подавали 10 ходатайств, в том числе о бездействии следствия, но нам не то чтобы отказали — наши ходатайства даже не рассматривались.
     Алексей Френкель, по словам Трунова, “из вредности отказался от проведения голосовой экспертизы”.
     — Может, хоть это подстегнет следствие к рассмотрению наших ходатайств, — считает адвокат.


Партнеры