Датский уголок

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 295
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ЖЕНСКОГО ПРАЗДНИКА


     8 марта 1950 года - СССР устами зампреда Совета Министров Климента Ворошилова объявил о наличии атомной бомбы.
     «В апреле 1947 г. было принято постановление о начале строительства полигона для испытания первой советской атомный бомбы - в ста с небольшим километрах от г. Семипалатинска. 1949 год стал решающим. В апреле на уральском комбинате № 817 (ныне Производственное объединение "Маяк") был получен первый королек металлического плутония массой почти в девять граммов, и после этого началось нарастающее накопление плутония для первого заряда. Всего за 26 дней до испытания были получены необходимые килограммы плутония.
     К концу июля закончилась подготовка полигона. И вскоре начался обратный отсчет времени - до 7 ч 00 мин 29 августа 1949 г. оставались считанные дни.
     Гром тогда раздался лишь над казахстанской степью, а советский народ так ничего и не узнал о первом испытании атомной бомбы. И лишь 8 марта 1950 г. заместитель Председателя Совета Министров СССР К.Е. Ворошилов объявил, что СССР обладает атомной бомбой. Однако испытания в этом году (как и в 1952-м) не проводились вообще. В 1951 г. были проведены два испытания: 24 сентября и 18 октября - первое воздушное испытание, когда бомба РДС-3 перед подрывом была сброшена с самолета-носителя Ту-4. Программа 1953 г. включала 5 испытаний, а открывалась она 12 августа первым термоядерным взрывом в СССР - "сахаровским" - мощностью одного взрыва в двадцать Хиросим.
     Статья В.Н.Михайлова о первых этапах создания советского ядерного оружия;
     
     7 марта 1933 года – в Атлантик-Сити изобретена игра “Монополия”. Чарльз Б. Дарроу начал играть в придуманную игру у себя на кухонном столе и был так захвачен возможностью быстро разбогатеть и стать известным, пусть даже и в воображаемом мире, что стал делать копии и продавать их знакомым и друзьям семьи, которые быстро подпадали под очарование настольной игры и заказывали все больше и больше копий. Когда спрос вырос настолько, что Дарроу был буквально завален заказами, он решил изготавливать игру и ее элементы промышленным способом и обратился в компанию Parker Brothers, где, не отнесясь с должным вниманием к заказу: уже в первом выпуске игрушки наделали 52 дизайнерских ошибки.
     Не сломленный неудачей, Дарроу продолжил делать игру кустарным способом и при этом добился еще большего успеха в продажах. Паркер Бразерс почувствовав ветер удачи решили купить права на игру у доморощенного игрока-бизнесмена. В 1935 году, уже в собственности Паркер Бразерс, вышла игра, ставшая бестселлером в Америке и сразу занявшая место в истории игрушек. Это была «Монополия»
     Все рекорды «Монополии»;
     
     7 марта 1963 года – на встрече с интеллигенцией Никита Хрущев предложил поэту Андрею Вознесенскому эмигрировать из страны. Вообще речь главы СССР была излишне эмоциональна и по обычаю прерывалась аплодисментами: «Не все русские те, кто родились на русской земле. Многие из тех, кто родились на чужой земле, стали более русскими, чем вы. Ишь ты какой, понимаете!!! Думают, что Сталин умер, и, значит, все можно... Так вы, значит... Да вы - рабы! Рабы! Потому что, если б вы не были рабами, вы бы так себя не вели. Как этот Эренбург говорит, что он сидел с запертым ртом, молчал, а как Сталин умер, так он разболтался. Нет, господа, не будет этого!!!»
     Стенограмма;
     
     8 марта 1862 года – в Нью-Йорке повешен последний американский пират Натаниэль Гордон.
     Список знаменитых пиратов;
     
     8 марта 1983 года – президент США Рональд Рейган в своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов окрестил Советский Союз «Империей зла» и объявил своей главной задачей борьбу с ней. Часто утверждается, что термин «Империя зла» был почерпнут Рейганом из оригинальной трилогии «Звёздных войн» или «Властелина колец» Толкиена, хотя ни в одном из этих циклов такого понятия нет.
     Легендарный термин в его первоначальном варианте использовался не так долго: после первой встречи с Михаилом Горбачевым в 1986 Рейган публично заявил о том, что более не считает Советский Союз «Империей зла».
     В настоящее время в американской политике для обозначения противостоящих США тоталитарных режимов используется близкое понятие «Оси зла», введенное Джорджем Бушем в 2002 году.
     В феврале 2002 руководство КНДР объявило «Империей зла» сами Соединённые Штаты — как страну, обладающую самым мощным запасом оружия массового поражения в мире и несущей тем самым угрозу миру и стабильности на всей планете.
     


Партнеры