Футбол на крови

Как итальянская серия “А” пережила убийство полицейского

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 1795
  Тот взрыв, что чуть более месяца назад прогремел на Сицилии (в ходе фанатских столкновений после матча “Катанья”—“Палермо” погиб 38-летний полицейский Филиппо Рачити), аукается итальянскому футболу до сих пор: допуск болельщиков на матчи строго лимитирован. Когда на Апеннинах восстановится мир? Что для этого предпринимается? Нужно ли России перенимать итальянский опыт борьбы с футбольными ультрас? На эти и другие вопросы отвечает Андрей ТАЛАЛАЕВ, главный тренер юношеской сборной России (игроки 1990 года рождения), чья команда совсем недавно провела в Италии два товарищеских матча.

“Все делается, чтобы не провоцировать фанатов”

     — Рассматривать наши игры с итальянскими сверстниками сквозь призму данного вопроса будет, наверное, не совсем правильно, — рассуждает Талалаев (на фото анонса). — Хотя сами итальянцы отмечают, что теперь они даже в юношеском футболе уделяют вопросам безопасности большое внимание. Но мы первый матч играли на базе национальной сборной в Коверчано — туда простым смертным невозможно попасть. Там были только люди, непосредственно занимающиеся итальянским футболом, да родственники игроков. На вторую же игру, в Сан-Лоренцо, приехали почти пятьсот детей из местных футбольных школ. Они для нас организовали настоящий праздник — скандировали речевки на русском языке, пели песни…
     Гораздо больше пищи для размышлений дал поединок серии “А” между “Фиорентиной” и “Эмполи”, на котором мне удалось побывать. Основной вывод, который я для себя сделал: в Италии футбольные матчи стали проводиться более организованно. Взять пропускную систему. Теперь за две улицы до стадиона все огорожено, кордоны, масса полицейских… Я ехал на матч в компании с главой итальянской ассоциации арбитров, так даже он был вынужден делать крюк и проходить два досмотра. При этом досмотр там — именно досмотр, а не обыск, как это зачастую бывает в России, — тщательный и серьезный, но не жесткий. Все это делается для того, чтобы лишний раз не разжигать страсти, не провоцировать фанатов.
     — Известно, что на данный момент проводить матчи серии “А” при зрителях могут лишь 6 городов. Флоренция в их число не входит. Как же тогда болельщики попадают на домашние игры “Фиорентины”?
     — Поскольку стадион во Флоренции всем нормам безопасности не соответствует (итальянская федерация футбола требует от администрации клубов строгого соблюдения 4 пунктов: наличия системы видеонаблюдения, именных билетов, электронных турникетов и контроля над скоплениями людей вне стадиона. — Р.В.), билеты здесь в свободную продажу не поступают. Потому и сектор, предусмотренный для болельщиков-гостей, вечно пуст. На трибуны пропускают только владельцев абонементов. Так, на матч с “Эмполи”, несмотря на проливной дождь, пришли где-то 20 тысяч человек — стадион был заполнен примерно наполовину. Но это не только VIPы с солидным достатком — фанатские сектора “Фиорентины”, что располагаются за воротами, тоже были забиты под завязку.
     При этом никаких волнений не было и в помине. Атмосфера во время самого матча была крайне дружелюбной — видно было, что на трибунах собрались люди, которые действительно любят футбол. Я специально в перерыве выходил на улицу — никаких стычек, никакого волнения со стороны полиции… Другое дело, до игры напряжение на подступах к стадиону все-таки витало. Что, впрочем, можно объяснить: людям пришлось проходить дополнительный осмотр, добираться до арены непривычными маршрутами… Кого-то, видимо, все это напрягало.

“Нам стоит многому поучиться у итальянцев”

     — Можно сказать, что итальянский футбол сейчас находится на военном положении?
     — Я бы не стал так говорить. Просто сегодня за футболом в Италии внимательнейшим образом следит государство. В том числе министерство спорта. Все это делается для того, чтобы не допустить анархии, полностью исключить вероятность трагедий, подобных той, что случилась в Катанье. Отсюда более строгая организация и общий контроль за происходящим.
     — А как же надписи на стенах домов, сделанные ультрас: “Одним полицейским меньше — всем нам лучше”?
     — Да, было и такое. Эти кадры показывали по всем итальянским каналам. Но болельщики болельщикам рознь. Лично я во Флоренции видел такую надпись: “Давайте освободим глаза, чтобы видеть футбол!”. Мол, давайте смотреть на поле, а не вокруг него. Вообще, как мне показалось, большинство людей, так или иначе связанных с итальянским футболом, мысленно уже “перешагнули” эту трагедию. Они пережили ее и идут дальше.
     — То, что в последнее время в Европе участились футбольные инциденты, с чем связываете?
     — Психологический момент. Если хотите — весеннее обострение. Лично я не вижу здесь никакой тенденции.
     — Когда сами играли в Италии за “Тревизо”, сталкивались с чем-то подобным? Слезоточивый газ, столкновения…
     — Когда я только приехал в Италию в октябре 1997 года, местный футбол переживал те же трудности, что и сейчас. Тогда на юге страны порезали одного болельщика. Тоже были манифестации, разбирательства… Дело разве что до отмены матчей не дошло. Но постепенно все успокоилось. И вот новая волна… Что ж, это жизнь. В ней все развивается по спирали.
     — Играть при зрителях позволено лишь считанному числу итальянских клубов. Плюс матчи теперь должны начинаться не позднее 15.00 по местному времени. Как вы считаете, эти меры помогут итальянскому футболу?
     — Ну не помешают — уж точно. Клубы, которым не разрешено играть при зрителях, сейчас усиленно занимаются реконструкцией своих домашних арен. Что касается времени начала матчей, то, насколько я успел оценить, эта мера в Италии уже прижилась. Довольны все, в первую очередь полиция, которой в светлое время суток с помощью тех же вертолетов, очевидно, легче работается.
     — На ваш взгляд, футбольной России нужно что-то перенимать из итальянского опыта?
     — Однозначно, да. Прежде всего это касается организации матчей. Взаимоотношения милиции и фанатов, доставка болельщиков на игру и обратно (в первую очередь болельщиков-гостей) — вот только некоторые моменты, требующие тщательной проработки. Плюс сами футболисты и тренеры должны задуматься о своем поведении. Что они говорят в интервью, как приветствуют трибуны… Не должно быть ненужного разжигания страстей. Игра должна оставаться игрой.
     
     ФЕВРАЛЬ. ЕВРОПА: ФАНАТСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ
     Италия
     2 февраля после матча серии “А” “Катанья”—“Палермо” в результате беспорядков погиб полицейский, десятки людей попали в больницы. Федерация футбола Италии отменила все матчи ближайшего тура. Следующие поединки серии “А” состоялись только 11 февраля. В большинстве случаев без зрителей.
     Германия
     10 февраля в Лейпциге после матча местного “Локомотива” с дублерами “Эрцгебирге Ауэ” на Кубок Саксонии случилось побоище: около 800 хулиганов напали на 300 стражей порядка. В результате 42 человека (из них 36 полицейских) были ранены, 7 фанатов угодили за решетку.
     Испания
     28 февраля во время кубкового матча между двумя севильскими командами — “Бетисом” и “Севильей” — брошенная с трибун бутылка попала в голову наставнику “Севильи” Хуанде Рамосу, который потерял сознание и был унесен с поля на носилках. Матч был прерван на 57-й минуте. Решением комитета по проведению соревнований оставшиеся 33 минуты будут доиграны 20 марта без зрителей. Также без зрителей “Бетису” предписано провести 3 следующих поединка.


Партнеры