Ширяев — разменная карта?

Анатолий Чепалов теряет права на своих лыжников

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 285
  Группа российских тренеров, ветеранов, журналистов уже летела из Японии с чемпионата мира по лыжным видам, когда стало известно, что допинг-проба Сергея Ширяева дала положительный результат…
     
     Знаете, странно, но когда в субботу утром мы узнали, что его тренер Анатолий Чепалов, якобы никому ничего не сказав и оставив только записку с просьбой забрать оставленный инвентарь, вместе с Сергеем и Ириной Веденеевой (которая должна была вообще-то участвовать в этот день в гонке на 30 км) в пять утра вылетели в Москву, мысль о допинге не шевельнулась ни у кого. “Ну вот, нашла коса на камень” — единственная версия. Мол, Чепалов обиделся на то, что учеников, тренирующихся у него, а не централизованно, зажимают. Ширяева не поставили в эстафету, и это было бесконечной темой для дискуссий: что важнее — спортивный принцип отбора или уверенность главного тренера в “своем” лыжнике?
     Уже в Москве главный тренер Юрий Бородавко скажет, что ничего не знал о проблемах Ширяева, когда формировал эстафетную четверку. И прояснит “побег” Чепалова: “Мы получили официальное письмо из FIS с данными о положительной допинг-пробе Ширяева, показали его Чепалову и, чтобы избежать ажиотажа, решили, что Анатолию Михайловичу и его ребятам надо уехать раньше”.
     …А в самолете Саппоро—Токио я летела вместе с первым тренером Ширяева, Александром Базайченко. И всю дорогу мы разговаривали про Сергея и про их дальнейшие планы. “Да, видно, парню надо присоединяться к сборной, — размышлял Александр. — Я ему тут сказал: ни в коем случае не показывай, что ты расстроен или обижен, ты должен, как и многие, через это пройти, для эстафеты нужно быть “своим” по духу, по общим километрам! А вообще, даже правильно, что его не поставили в эстафету: спортивный принцип, конечно, существует, но это ведь эстафета — особый вид…” И вспоминал, как два года назад вынужден был отдать талантливого ученика в Москву — из-за лыжной нищеты Нижнего Новгорода. Как переживает за него: “Он у меня парень крепкий, но надломить-то любого можно”. Как заставлял его на тренировках сено по четыре часа косить. И радовался: Сергей в этом году начал свою большую лыжню.
     Когда в токийской привокзальной гостинице мы постучались в дверь комнаты Базайченко и сообщили ему о случившемся… Шок — это мягкое слово. “Он же всегда был чистый. Он не мог”. Тренер больше почти не разговаривал. Не ел. Только курил.
     “Откуда в организме Сергея взялся эритропоэтин? Ручаюсь честью, в моей группе он никогда не практиковался. ЭПО завершил карьеру наших выдающихся лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, надо быть ненормальным, чтобы… Что касается Сергея, он вполне адекватный спортсмен. Без моего разрешения парень не мог принять никакой препарат”, — это уже комментарий Анатолия Чепалова. Тренер не исключает и того, что его таким образом хотели скомпрометировать. Кстати, эта версия будет, видимо, весьма популярна: споры о том, что лучше — централизованная подготовка или индивидуальная, с независимым тренером и неподконтрольным спортсменом, — ведутся не одно десятилетие. Знаю, что в лыжных кругах есть версия и обратная: обиженный Чепалов таким образом решил “подставить” главного тренера сборной…
     По словам Николая Дурманова, у Сергея Ширяева не совсем обычные показатели крови. Тщательные исследования должны выявить, чем они вызваны — высокогорьем, тяжелыми тренировками или действительно “кровяным” допингом. А окончательное решение по Ширяеву FIS примет только в мае на специальном заседании суда присяжных в Словении.
     Чем дело кончится, в общем-то ясно. А вчера состоялось заседание исполкома ФЛГР, на котором обсудили ситуацию. Как сказал президент федерации Владимир Логинов до его начала, Анатолий Чепалов должен быть отстранен от подготовки членов сборной команды. Что касается Ширяева, то он получает два года дисквалификации, но выпускать его из поля зрения федерация не будет, с прикидкой на Игры в Ванкувере. А подготовка членов сборной теперь будет идти централизованно, безо всяких исключений.


    Партнеры