Преступникам откажут в национальности

Криминальные хроники хотят сделать толерантными

9 марта 2007 в 00:00, просмотров: 528
  Очень может быть, что скоро фразы типа “американский солдат застрелил иракского террориста” вы больше не встретите ни в газетах, ни на телевидении, ни в компьютерных изданиях. Депутаты Мосгордумы решили предложить коллегам из федерального парламента внести соответствующую поправку в закон о СМИ.
     
     В канун Женского дня столичные парламентарии окончательно утвердили текст поправки, которую они внесут на “суд” Госдумы. Она накладывает табу на упоминание в СМИ сведений о расовой и национальной принадлежности или об отношении к религии потерпевших, правонарушителей и тех, кто подозревается или обвиняется в совершении преступлений.
     Подоплека сей поправки весьма путаная. По мнению ее автора, спикера МГД Владимира Платонова, национальность достоверной информацией не является. Ведь, по Конституции, любой россиянин может назваться хоть джедаем, хоть хоббитом. Отсюда мораль: упоминание национальности в ходе освещения деятельности правоохранительных органов может рассматриваться и как недостоверная информация (которая может увести следствие в тупик), и как нарушение конституционных прав граждан. Попутно поправка должна послужить благому делу мира между народами России. Яркий пример от Платонова: серьезный конфликт в Кондопоге начался после того, как СМИ сообщили о национальности участников обычной пьяной драки.
     В процессе утряски текста поправки депутаты долго думали, как изначально пресечь все поползновения СМИ обойти будущий закон. Например, никто не помешает журналисту пользоваться выражениями типа “выходец с Кавказа”, “лицо восточной внешности” и т.д. Но слуги народа так ничего и не придумали, ограничившись высокопарными фразами типа “преступность национальности не имеет”. Правда, “яблочник” Сергей Митрохин здраво предположил, что, прежде чем запрещать перекрывать кислород СМИ, не мешает запретить указание национальности в милицейских протоколах и рапортах (которые и цитирует пресса).
     Следующим шагом московских законодателей, по словам Платонова, станет запрос в Конституционный суд. Депутаты хотят признать антиконституционной норму УПК РФ, согласно которой в сведения, предоставляемые потерпевшими или свидетелями, включена графа “национальность”.



Партнеры