От птичьего гриппа спасут капли

Российским врачам пришлось ковыряться в носу у обезьян

9 марта 2007 в 00:00, просмотров: 934
  Испытывать благоговейный ужас при зловещем сочетании “птичий грипп” уже не актуально. Противоядие найдено. Недавно российские специалисты приступили ко второму этапу клинических испытаний вакцины, которая призвана спасти от заражения не куриное племя, а весь человеческий род.
     
     О смельчаках, которые бодро задирали рукава, не выказывая страха перед прививкой от птичьего гриппа, “МК” в свое время уже писал. Сегодня российские ученые подвели первые итоги исследования, проведенного среди людей. По словам руководителя группы разработчиков вакцины профессора Антона Катлинского, эффективной была признана вакцина ОрниФлю. Антитела к птичьему гриппу начинали вырабатываться у испытуемых при дозировке 15 микрограммов. Чтобы пробудить к жизни защитные силы организма, второй вакцине потребовалось целых 45 микрограммов. Кстати, оптимальная дозировка препарата, который был разработан в Великобритании, составляет аж 90 микрограммов!
     Итак, убедившись, что вакцина действует, эксперты предоставили своим зарубежным коллегам и экспертам ВОЗ результаты клинических испытаний. Мировая научная общественность бурно зааплодировала. Но это был не единственный сюрприз от отечественных медиков. Дело в том, что в мире сейчас ведутся поиски альтернативного метода профилактики людей от птичьего гриппа. Такой альтернативой считается живая вакцина, которую достаточно закапать в нос, и вирус будет побежден.
     До недавнего времени передовой разработкой могла похвастаться только Америка. Однако несколько месяцев назад доклинические испытания (на мышах и кроликах) прошла живая российская вакцина. А вот приступать к клиническим исследованиям эскулапы не торопились.
     — Мы проявили осторожность. Не стали от грызунов переходить сразу к людям, — рассказывает начальник Управления регистрации и обеспечения качества лекарственных средств ФГУП “Микроген” Сергей Коровкин. — Дозу и кратность введения вещества сначала решено было подобрать на обезьянах.
     Подопытными кроликами стали девять маленьких приматов — зеленых мартышек и яванских макак. Их заточили в Вирусологический центр Министерства обороны в Сергиевом Посаде. Получив “добро” от Росздравнадзора, специалисты ввели животным живую вакцину.
     Процедура оказалась не из легких. Приматы — не люди, им капать лекарство в нос бесполезно (оно просто не приживается). Так что активное вещество им вводили под наркозом через гортань, дабы вакцина добралась до верхних дыхательных путей. А после этого обезьянок заразили настоящим вирусом птичьего гриппа. Если бы защитный механизм вакцины не сработал, животные заболели бы пневмонией (птичьим гриппом в чистом виде приматы не болеют). Но все обошлось: ни одна привитая обезьянка после этого даже не чихнула, а лабораторные исследования показали, что подопытные животные абсолютно здоровы. То есть препарат оказался эффективен на 100%.
     — Еще мы выяснили, что лекарство лучше вводить дважды с интервалом в 10 дней, — добавляет Коровкин. — Тогда иммунная система реагирует бурно. У обезьянок, которых повторно прививали через 21 день, вырабатывалось меньше антител.
     Теперь же настал черед людей. Испробовать на себе свойства назального спрея должны 160 добровольцев. Кстати, по свидетельству ученых, живая гриппозная вакцина имеет меньше ограничений в применении, чем та, которую вводят внутримышечно. Хотя она, как и прочие подобные препараты, сделана на куриных эмбрионах, ее легче переносят аллергики. А что уж говорить о простоте использования. Закапал в нос — и хоть целуйся с любимой курицей.
     Вы спросите: к чему все эти предосторожности? Вдруг у нас никто не заболеет? И слава богу. Но при худшем стечении обстоятельств Россия будет готова принять удар, и нам не потребуется закупать вакцину у других стран. Так что от “чумы XXI века” мы почти спасены.


Партнеры