Ешь фитонциды, овощи жуй

К концу зимы, несмотря на относительно благополучную, нехолодную погоду, грипп все же накрыл и столицу

9 марта 2007 в 00:00, просмотров: 227

     Как сообщили в Роспотребнадзоре по г. Москве, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость гриппом и ОРВИ всего населения Москвы в настоящее время выше на 44,5%.
     Только за одну неделю (с 12 по 18 февраля) грипп подхватили 85 437 москвичей. Заболеваемость выше эпидемических пороговых величин регистрируется: среди детей от 7 до 14 лет — на 19,8%; от 3 до 6 лет — на 23,2%. У остальных москвичей заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже контрольных уровней на 6—11,7%.
     
     Эпидемиологи советуют
     При первых же признаках заболевания гриппом или ОРВИ (высокая температура, головная боль, ломота) необходимо остаться дома и вызвать врача.
Своевременная медицинская помощь, ранняя изоляция заболевшего не только уменьшают возможность заражения здоровых людей на работе, в транспорте, в учебных заведениях, в поликлинике, но и существенно снизят возможные осложнения. А они часто тяжелее, чем сам грипп. Именно осложнения, а не сам грипп могут привести к летальному исходу.
      О собственной профилактике должны позаботиться и ухаживающие за больными. Используйте защитную марлевую повязку, регулярно проветривайте помещение, чаще делайте влажную уборку в квартире. В питании по возможности используйте больше свежих овощей и фруктов. Не отказывайтесь от лука и чеснока. Они содержат фитонциды — вещества, уничтожающие различные микроорганизмы, в том числе и вирусы.
      Должно быть обильное питье, лучше витаминизированное.
      Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника измельчить. На 1 литр холодной воды 5 столовых ложек измельченных ягод. Кипятить 10 минут. Настоять. Пить по 1/3 стакана через каждые 4—6 часов в течение недели.
     Напиток из калины. 2 столовые ложки сухих ягод залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 5—10 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана каждые 4—6 часов в течение 5 дней.
     Морс из плодов брусники.
     Липовый мед.
     Хорошо почаще бывать на свежем воздухе, но избегать массовых зрелищных мероприятий. Именно в местах скопления людей легче всего подхватить заразную респираторно-вирусную инфекцию и грипп. Не переохлаждайтесь: именно в этом случае организм становится более уязвимым и доступным для проникновения вирусов гриппа и ОРВИ.


Партнеры