Будет хлеб, будет и пенсия

Каково станет жить старикам 2020 года?

9 марта 2007 в 00:00, просмотров: 492
  Самая актуальная проблема 2020 года — вовсе не глобальное потепление, не исчерпание природных ресурсов и не противостояние развитых и слабых стран. Самая актуальная проблема — это старость. По крайней мере так считают аналитики ЦРУ. К 2020 году число пенсионеров в развитых странах (включая нас) сильно приблизится к числу работоспособных граждан. И как обеспечить нормальную жизнь людей, пока непонятно. А этими людьми будут, между прочим, многие из ныне живущих. Ясно одно: общество в результате глобального постарения бесповоротно изменится. И к этому стоит приготовиться заранее.

ПОЖИЛОЙ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Появятся старческие спецмагазины и спецтуры

      В обычные магазины пенсионеры приходить стесняются. Им кажется, что молодежь смеется над “старческими” покупками. А вот в спецунивермагах для пенсионеров подобных проблем возникать не должно.
     Любой дедушка, если его разговорить, признается, что мечтает о непромокаемых штанах, на которые можно проливать сок или вино, не боясь гнева бабушки. Бабушка, в свою очередь, наверняка не прочь заиметь юбку и брюки с эластичной талией, а еще — немнущееся пальто и нервущиеся колготки приличного вида.
     Товары в “стариковских” магазинах должны быть именно для пожилых. К примеру, телефон с большими кнопками, удобное белье, одежда не по бутиковским ценам. Этикетки и ценники станут писать крупными буквами-цифрами. Примерочные будут просторнее, чтобы престарелый супруг мог помочь благоверной. Недавно универмаг для пожилых открылся в Германии. Скоро ли придем к этому мы?
     — Пожилые люди — значительная часть населения, и бизнес должен обратить внимание на удовлетворение их потребностей, — сказал “МК” префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков. — Думаю, к 2020 году для пенсионеров станут открывать т.н. магазины эконом-класса. В сфере услуг подобная специализация тоже возможна — например, в туризме.
     Сейчас каждому третьему туристу больше 60 лет. Увы — это пока не про нас. Но пенсионеры 2020-х годов еще покатаются! Другое дело, что с годами у них появятся особенные требования. Одни станут предупреждать о своем меню. Другие потребуют скидку. Третьи попросят, чтобы для них организовали “стариковские” маршруты. Туроператорам остается только учесть эти требования, а клиенты точно найдутся.
     
      КТО СТАРОГО ПОМЯНЕТ?
     Политики зачастую называют старение населения демографической катастрофой. Они правы?

     — Относиться к старению негативно или панически — неразумно, — отвечает директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. — В прошлом столетии человечество научилось бороться со многими болезнями, и люди стали жить гораздо дольше. С другой стороны, в развитых странах стало рождаться меньше детей — в том числе и потому, что при низкой смертности прежняя высокая рождаемость потеряла смысл. Пока нигде в мире не выстроена новая логическая система взаимоотношений стариков и молодых. Витает идея, что на пенсионерах можно экономить. Да они и сами чувствуют себя виноватыми, бременем для государства. Хотя старики в массе своей — люди, которые всю жизнь работали и создавали то богатство, которым может распоряжаться государство. Если их стало больше, значит, их было больше и тогда, когда они работали. Стало быть, они и создали больше. Так что пусть государство не прибедняется, а лучше подумает, как приспособить пенсионную систему к новой демографической ситуации.

МИР СМЕХА И КОЖИ
Косметологи отберут хлеб у пластических хирургов

      Сейчас людей старше 45 в салонах красоты практически не встретишь. А тех, кому за 60, и подавно. Это связано, во-первых, с отсутствием денег, а во-вторых, люди этого поколения просто не привыкли ухаживать за собой подобным образом. Но в 2020—2025 годах ситуация изменится.
     К тому времени 45—60 лет стукнет именно тем клиентам салонов, которые сейчас пользуются их услугами. Так что пожилые люди станут их частыми посетителями.
     — В 2020 году косметология шагнет далеко вперед — это бесспорно. Средства будут давать очень быстрые и заметные результаты. Если сейчас человеку нужно пройти курс процедур (10—15), то через несколько лет эффект станет достигаться одной, максимум двумя процедурами, — считает косметолог Светлана Леонтьева.
     И в кремах, и в лосьонах будет какой-нибудь “секрет”. Большая надежда на клеточные технологии для омоложения кожи. Вовсю будут использоваться живые клетки (и собственные, и донорские), выращенные из кусочка кожи. Возможно, появятся новые аппараты — нанес универсальное вещество на лицо или тело, лег в капсулу, послушал музыку 30—40 минут — и вышел омоложенным. Операционный метод станут использовать все реже. На смену скальпелю придут столь эффективные средства, что при их регулярном применении человек станет выглядеть моложе своих лет. Всего лет через 5—10, по словам экспертов, появятся таблетки для улучшения кожи. И 60-летняя женщина в 2025-м будет напоминать нынешнюю ухоженную 40-летнюю.
     — Старики чаще будут ходить в салоны красоты и за психологической поддержкой — чтобы с ними поговорили, обласкали, — говорит врач СПА-клуба Ирина Бетина. — У меня и сейчас есть некоторое количество 60—70-летних пациентов. У женщин, ухаживающих за собой, даже продлевается детородный возраст.
     А вот солярии у пожилых людей популярны не будут — из-за заботы о здоровье. Но они станут использовать автозагар, который в будущем доведут до совершенства. Что касается маникюра-педикюра, то бабулям-2020 не придется красить ногти через день. Специалисты прогнозируют появление красителя с устойчивым пигментом, глубоко прокрашивающим ногти. Лак если и останется, то в качестве раритета. Да и техника обработки ногтей будет совершенствоваться, повсеместными станут лазерные аппараты. Наращивание канет в Лету, перестанет быть проблемой грибок — благодаря активной профилактической работе.И наконец, на массаж и маникюр начнут ходить мужчины, коих нынче насчитывается лишь 2—3% от числа клиентов.

ЧАТ НЕ ДЛЯ ЧАД
Интернет резко постареет

      Одиночество, снижение интеллектуальной деятельности — вот две главные беды, подстерегающие пенсионеров и ускоряющие процессы старения. Но уж с этими проблемами в XXI веке справиться можно. Компьютер — вот что должны дети дарить родителям!
     В Москве уже есть несколько клубов, где стариков обучают работе с компьютером и Интернетом. Что уж говорить обо всем мире! В Англии, например, путешествия по Всемирной Паутине стали любимым занятием пенсионеров, обогнав садоводство и рукоделие. На первом месте у стариков стоит переписка с детьми и внуками, на втором — поиск информации.Появляются и компьютерные игры, ориентированные на пожилых. Это не “бродилки-стрелялки”. Скорее головоломки, требующие поисков решений. В Японии игра Nintendo, специализирующаяся на задачах-загадках, тренирующих память и скорость реакции, завоевала широкую популярность. Несколько компаний сейчас занимаются разработкой игр, которые стимулируют мыслительную деятельность, для страдающих болезнью Альцгеймера.
     А в США, занимающих первое место по интернет-активности стариков, работает исследовательский проект Seneludens — от латинских слов senescence (“пожилой”) и ludens (“играющий”). У его участников собирают данные о работе органов чувств, движениях тела и даже о слюноотделении. Возможно, на основе этих данных будут разработаны симуляторы гольфа, плавания и даже бокса.
     Разработчики компьютерных игр для пожилых полны оптимизма и предрекают этому рынку светлое будущее.

ТАКАЯ ВОТ ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ...
Люди дойдут до предела продолжительности жизни

      Если верить некоторым ученым, до появления долгожданной таблетки от старости остались считаные годы. Кто-то ссылается на открытие “гена старости” (возможность регулировать процесс старения), кто-то уповает на омоложение с помощью стволовых клеток или антиоксидантов...
     Впрочем, большая часть ученых все-таки считает, что преодолеть “видовой барьер продолжительности жизни” человечеству не удастся. И даже авторы методов замедления старения не обещают их массового внедрения в ближайшем будущем. Куда более вероятно, что увеличение продолжительности жизни к 2020 году будет достигнуто благодаря успехам медицины.
     — Проблема не в том, чтобы замедлять старение, а в том, чтобы создать условия для нормального физиологического старения, — говорит директор российского НИИ геронтологии Владимир Шабалин. — И мы заняты борьбой с патологиями, сопутствующими старости. Расчеты показывают: решим мы проблему заболеваемости сосудов — увеличим продолжительность жизни на 15 лет. Но даже если мы справимся со всеми проблемами здоровья человека, средняя продолжительность жизни увеличится лет на 20, не больше. Старение — нормальный процесс, который не обратишь вспять. Но увеличение числа здоровых стариков — показатель выхода человечества на новый качественный уровень.
     По словам ученого, развитые страны уже подошли к пределу средней продолжительности жизни, а он составит примерно 85 лет. Максимальная продолжительность, возможно, и достигнет 120. Но число долгожителей по-прежнему будет малозначительным.
     Успехи медицины позволят справиться с рядом болезней. Так, лет через 15, по многим прогнозам, должна быть побеждена болезнь Альцгеймера, которая в первую очередь поражает стариков. Жаждущее бессмертия человечество смотрит с надеждой и на компьютеры. По мнению знаменитого футуролога Яна Пирсона, к 2050 году сохранить себя станет возможно, “оцифровав” свою личность, то есть сохранив все интеллектуальные, эмоциональные и прочие персональные характеристики в виде компьютерных программ. Такая услуга к 2080 году станет повсеместно распространенной. И бессмертие — пусть и виртуальное — будет достигнуто.

ЧЕРЕЗ ПЕНСИЮ-КОЛОДУ
Зурабовскую реформу спустят на тормозах

      Все прогнозы о жизни стариков в России базируются на оценке пенсионной реформы. А в период c 2020 до 2030 года число работающих и пенсионеров практически сравняется. И государство не сможет выплачивать пенсии за счет страховых взносов.
     Чиновники несколько лет назад запустили пенсионную реформу. Напомним: из средств россиян, родившихся после 1967 года, было решено создать накопительные фонды. И как раз они — женщины, которые станут пенсионерками в 2022-м, и мужчины — в 2027-м, — должны стать первыми, кто станет жить на свои же накопления. Но Пенсионный фонд уже сейчас с трудом расплачивается со стариками, и дефицит средств растет с каждым годом.
     Какие выходы предлагают чиновники? Во-первых, брать средства для “затыкания дыр” из нынешнего накопительного фонда. Это — откат к прежней системе: молодые обеспечивают стариков. Но чем наполнить “копилку” в 2020 году?
     — Скорее всего, нынешняя накопительная система не имеет будущего, — считает исполнительный директор фонда экономических исследований “Центр развития” Наталья Акиндинова. — Вот как я представляю развитие событий. Цены на нефть остаются высокими, а значит, худо-бедно будут поддерживать Пенсионный фонд. И распределительная система пенсий останется. А когда общественное мнение будет подготовлено, тихо прозвучит заявление о провале реформы.
     Есть и еще один выход — повышение пенсионного возраста. Но этот вопрос никто не поставит, пока не иссякнут нефтяные бюджеты. Однако когда-нибудь пенсионный возраст в России все-таки вырастет до 65 лет у мужчин и до 60 у женщин. Причем повышать его, скорее всего, станут постепенно, прибавляя по году-два.
     
      Денис БЕЛИКОВ, Ольга ГРЕКОВА.


Партнеры