Право, славные церкви

построят в Москве в древнерусском стиле

9 марта 2007 в 00:00, просмотров: 397
  До 1917 года Москву называли городом “сорока сороков” церквей. Сейчас их чуть более 200. Зачастую москвичам и помолиться-то негде. Но путь к храму вскоре может сократиться. В отдаленных районах возведут несколько больших храмовых комплексов. О первых двух из них — в Черемушках и Строгине — “МК” рассказал руководитель Мастерских товарищества реставраторов Андрей Анисимов.
     
     — Возведение храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Черемушках инициировано Советом ветеранов Вооруженных сил и Героев России, — говорит г-н Анисимов. — Храм, посвященный москвичам, павшим в войнах, разместится на улице Гарибальди.
     Новое культовое сооружение вознесется к небу на 51 м. А позолоченные главы будут иметь необычную форму. Вместо округлых луковок световые барабаны кровли увенчают вытянутые вверх шлемовидные маковки, напоминающие “шишаки” русских витязей. Внутри храма разместятся крестильная с раздевалками, фойе, трапезная, кабинеты, кухня-доготовочная, иконная и свечная лавки. В стилобате звонницы оборудуют санузлы и бытовые помещения. Интерьеры и фасады украсят мозаика, керамика и настенная роспись. По соседству появится небольшая открытая часовня Св. Георгия Победоносца, а рядом с ней — небольшой каменный курган. На его вершине установят 3-метровый поминальный крест в византийском стиле, характерном для периода крещения Руси, высеченный из каменной глыбы.
     — В ансамбль комплекса предполагается включить и аллею, ведущую к Профсоюзной улице, — продолжает Анисимов. — Сейчас здесь находятся подземные гаражи и вентиляционные шахты. А по поверхности проходит тропинка к храму. Мы предлагаем превратить ее в мощеную дорожку-аллею, вдоль которой разместятся скульптуры и знаки, повествующие о героизме российских воинов.
     Не менее масштабный проект будет осуществлен в Строгине. Здесь напротив строящейся станции метро возведут храм Новомучеников и Исповедников Российских. У его центрального входа появится двухэтажный дом причта с мансардными этажами, где разместятся библиотека и служебные помещения. Рядом взметнется ввысь 46-метровая колокольня с крестильным храмом, службы в котором впервые в Москве предполагается проводить до 24.00.
     Как и храм в Черемушках, его строгинский собрат будет облечен в допетровский белокаменный наряд. Стены и своды украсят майолика и мозаика. А по периметру комплекс окружит ажурная металлическая ограда.
     — Кстати, все деревья будут сохранены, — добавляет Анисимов. — А ограда будет иметь несколько калиток на пересечениях с уже существующими тропами, проложенными местными жителями.
     Оценить архитектуру новых древних храмов москвичи и гости столицы смогут не ранее 2010 года. Обоим проектам еще предстоит пройти все необходимые стадии согласования.


Партнеры