Соборян не допустили к кубышке

Борец с бедностью Кирилл “сломался” в Швейцарии

9 марта 2007 в 00:00, просмотров: 698
  7 марта в Москве завершился так называемый ХI Всемирный русский народный собор. На этот раз его главной темой стали “богатство и бедность россиян”. Он был приурочен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым) к грядущим выборам в ряде регионов Законодательных собраний. Непонятно, по каким признакам, кто и кого посылал на Собор. Неясно даже, сколько “соборян” присутствовало в храме Христа Спасителя. Ни одного сколько бы значимого светского деятеля, кроме полпреда Георгия Полтавченко, на Соборе не было.
     
     Главная цель Всемирного русского, как ее накануне определил “мотор” Собора — владыка Гундяев, разбить кубышку. То бишь Стабилизационный фонд. Увы, этого сделать не удалось. Поэтому в заключительном Соборном слове звучит жгучая обида: “К сожалению, правительство пока не дает понятного ответа на вопрос, почему сегодня средства Стабилизационного фонда находятся за рубежом, что ставит Россию в зависимость от уровня политических отношений со странами, где эти средства размещены. В итоге возникает угроза экономического шантажа и потери суверенитета страны.” Реализована и угроза неподчинения Церкви государству, внесенная митрополитом Кириллом в Основы социальной концепции РПЦ: “Не имеет перспективы и ставка на замену олигархической модели бюрократической системой управления. Обе они не в состоянии решить проблемы коррупции, включая расхищение государственных средств, инфляции, сокращения населения, кризиса социального обеспечения, науки, образования”. Многозначительный намек на то, что если нас не услышат, то, мол, мы пойдем другим путем.
     Столь жесткой критики со стороны церковных иерархов в адрес президента и правительства не звучало со времен Ивана Грозного: “Считаем необходимым поставить вопрос о введении прогрессивной шкалы налогов на сверхдоходы и предметы роскоши с тем, чтобы вырученные средства направлялись на сокращение имущественных диспропорций. Мы не приемлем намерений резко увеличить налог на жилье в соответствии с определяемой рыночной стоимостью недвижимости. Сегодня он ударит не по богатым, а по бедным, не даст оформиться среднему классу.” Кстати, в прошлом году РПЦ добилась полного освобождения от налогов всех своих структур. Как бы резко ни высказывался тот же владыка Гундяев в адрес епископа Чукотского Диомида, но многое в Соборном слове буквально заимствовано из его Обращения. С той разницей, что владыка Диомид пишет понятным русским языком, не прибегая к туманным научным формулировкам.
     Соборяне и журналисты обратили внимание на странное поведение главного борца с бедностью. Митрополит Кирилл сторонился не только соборян. Его охрана не подпускала к нему даже прихожан, пытавшихся взять благословение у идеолога РПЦ. Из близкого юридического окружения нам стало известно, что на Масленицу 60-летний митрополит по обычаю решил покататься на горных лыжах в любимой Швейцарии. В результате неудачного спуска он сломал правую ключицу и теперь лишен возможности не только благословлять, но и совершать богослужение. Но борьбе с роскошью в России перелом ключицы помешать не смог.
     Что касается епископа Диомида, то его судьба будет решаться на очередном Синоде, который состоится не раньше конца апреля. Скорее всего его переведут поближе к Москве, подальше от тлетворного влияния чукотского губернатора.


Партнеры