Шанс непоследней надежды

Станет ли “Яблоко” Фениксом

9 марта 2007 в 00:00, просмотров: 274
  До выборов в Подмосковье осталось всего несколько дней. Эксперты вовсю строят прогнозы относительно успешности тех или иных претендентов. Нынешняя политическая кампания в некоем роде генеральная репетиция федеральных выборов в Госдуму. Для либеральных партий это еще и экзамен на зрелость. Четыре года назад демократы его провалили. Ни одна правая партия не вошла в госдумовский список. Есть ли шансы сейчас? Слишком уж заняты либералы внутренними проблемами. Времени на осмысление внешнего политического пространства практически не остается.
     
     Поводов для разговоров вокруг судьбы “Яблока” предостаточно. Нынешний год для партии начался с черной полосы. Региональные выборы 11 марта пройдут в четырнадцати российских регионах. Однако “Яблоку” удалось попасть в избирательные бюллетени лишь в четырех из них: в Московской, Томской, Мурманской областях и в Республике Коми. В Санкт-Петербурге — главном оплоте демократов — “Яблоко” сняли с избирательной гонки в местное Законодательное собрание. Горизбирком забраковал подписные листы в поддержку партии. То же самое произошло и в Орловской области. А вот красноярские “яблочники” сами отказались от борьбы за местные мандаты. Как пояснили сибиряки, столь оригинальным способом они решили объявить бойкот действующей власти за ее нападки на либералов. Добровольно сошли с избирательной дистанции в Пскове и Ленинградской области, не собрав достаточное количество подписей в свою поддержку.
     Вряд ли такой предвыборный пасьянс может дать повод для оптимизма. Даже не дожидаясь результатов регионального голосования, уже можно предположить, что генеральную репетицию госдумовских выборов “Яблоко” в очередной раз провалило. Что же происходит с некогда успешной политической организацией? Как признаются настоящие и бывшие партийцы, одна из серьезных причин — изматывающие внутрипартийные разборки, которые все время строятся вокруг одной и той же генеральной линии.
     — Генеральная линия — это, по сути, линия Явлинского, — считает недавно покинувший свой пост председатель подмосковного отделения “Яблока” Валерий Бакунин. — И не вздумайте подвергать ее сомнению. Можете оппонировать с кем угодно, а вот он и ближайшее окружение — истина в последней инстанции. За это время большое количество людей, которые имели иной взгляд на какие-то события, вещи и пытались их отстаивать, — они потеряны для партии.
     Так, партию в свое время уже покинули двое из трех основателей — Юрий Болдырев и Владимир Лукин. Поскольку непререкаемый авторитет лидера является одним из основных принципов “Яблока”, партию покинуло большое число несогласных с Григорием Алексеевичем партийцев. Однако сама партия сохранилась.
     — Партия должна работать между выборами, а она ничего не делает, — говорит экс-“яблочник”, мэр подмосковной Старой Купавны Анатолий Плешань. — Получается, что “Яблоко” — это партия внутри Садового кольца.
     С ним согласен и бывший глава пермского отделения “Яблока” Александр Зотин:
     — Проблемы у партии будут обязательно, если нет сильных организаций на местах, — подчеркивает он. — Есть, конечно, и местные ситуации, связанные с использованием административного ресурса, но этот вопрос решаем. Были бы люди и средства! А сейчас людей и средств, в том числе из-за внутренней политики партии, нет.
     С одной стороны, недостаток финансирования региональных ячеек и, с другой стороны, отсутствие деятельности на местах привели к тому, что о “Яблоке” потенциальные избиратели просто… забыли. Те, кто еще готов отдать свой голос, фактически голосуют за имидж “Яблока”, который сложился еще во время горбачевской и ельцинской эпох.
     Сейчас в “Яблоке” все говорит о том, что в очередной раз идут разговоры о выборе магистрального пути развития. На недавней редакционной планерке в “Новых Известиях” главный “яблочник” Григорий Явлинский заявил, что его партийный бренд стоит 200 миллионов долларов. За что был немедленно подвергнут остракизму оппонентами. Однако — зря. Как ни крути, а депутатские мандаты тоже товар, но за него платят не деньгами, а голосами избирателей. Но сами голоса-то тоже надо как-то добыть! Их заработать без финансового обеспечения на партийную работу нереально.
     Объем работ, который предстоит проделать демократам, слишком велик. Естественно, внутренний кризис мешает сосредоточиться на начавшейся избирательной кампании. На этот раз на избирательные участки те, кто в принципе рассматривал возможность голосования за “Яблоко”, вероятно, просто не придут — кому хочется отдавать голос заведомо непроходным кандидатам, участвуя в очевидном фарсе?
     На этом основании скептики пытаются исключить “явлинцев” из политического бомонда. Однако многие эксперты уверены, что у партии далеко идущие планы. И показательно низкий результат региональных выборов — еще не повод говорить о провале демократов. Те, кто не придет на участки 11 марта, еще смогут это сделать на следующих выборах. Со стороны, конечно, такое предположение может показаться абсурдным, однако в русской истории бывали примеры и похлеще.


Партнеры