Футбол в “Плюсе”

Чемпионат России перебрался на спутниковый канал

9 марта 2007 в 00:00, просмотров: 249
  В нашем футболе произошла настоящая революция. Во вторник между ОАО “НТВ-ПЛЮС” и Российской футбольной премьер-лигой был подписан договор, согласно которому все права на трансляцию матчей чемпионата России перешли к спутниковой телекомпании “НТВ-ПЛЮС”.
     
     Россия пошла тем же путем, какой избрали в Испании, Германии или, скажем, Франции, где футбол можно увидеть только на платных телеканалах, а отчисления телевизионщиков клубам исчисляются сотнями миллионов долларов. Без стрельбы и митингов чемпионат страны перебрался на платный канал НТВ-ПЛЮС “Наш футбол”, откуда и будет радовать телезрителей — обладателей спутниковых тарелок. Также оставили один матч в неделю, который выберет по своему усмотрению Первый канал и покажет онлайн в 14.00 в субботу или воскресенье. Плюс, извините за каламбур, еженедельная программа на большом НТВ, в которой покажут не только все интересные моменты и забитые голы, но и аналитикой побалуют, и гостей-экспертов авторитетных пригласят.
     Сразу надо оговориться, что посыпать голову пеплом не стоит: в спутниковой телекомпании придумали несколько ходов, дабы облегчить жизнь футбольным телеболельщикам. Самый простой и бюджетный вариант — купить комплект оборудования и подключиться к одному-единственному каналу “Наш футбол”.
     Ресивер и тарелка обойдутся в 4450 рублей, плюс полторы тысячи за установку. Ежемесячная абонентская плата — 299 рублей, за которые вы сможете увидеть все 240 матчей чемпионата-2007, следить за первенством Украины и нашим первым дивизионом. Оборудование, необходимое для просмотра программ НТВ-ПЛЮС, и услуги по его установке могут быть приобретены в рассрочку, а первоначальный платеж составит 0 рублей. Действует акция: “Стоимость подключения — ноль рублей”. По ее условиям обязательный первоначальный платеж в размере 3000 рублей в полном объеме поступает на лицевой счет абонента, а это — 10 месяцев просмотра канала “Наш футбол”.
     Не хотите платить совсем? Если вы не житель Москвы или Московской области — ради бога. Один из ваших региональных каналов наверняка заполучит у НТВ-ПЛЮС права на показ домашних матчей вашего клуба (за это ему платить не придется — таково условие РФПЛ). А если захочет, то и выездные игры покажет. Но за это НТВ-ПЛЮС уже вправе потребовать с региональщиков плату.
     А вот москвичам и жителям Московской области сложнее. Ни ТВЦ, ни “Столица” не планируют транслировать матчи чемпионата России. Других каналов в Москве просто нет, а для того, чтобы заполучить права на показ домашних игр московских клубов, канал должен подтвердить свой исключительно столичный статус.
     Но и на этом возможности просмотра не исчерпываются. Канал “Наш футбол” будет активно распространяться в кабельных сетях. Также остается небольшая вероятность того, что футбол появится и на федеральном канале “Спорт”. По словам руководства НТВ-ПЛЮС, идут сложные переговоры, но крест на этом вопросе ставить рано. Вполне возможно, что мы увидим на “Спорте” даже матчи первого тура, который состоится в ближайшие выходные.
     
     Михаил ВОРОНЦОВ, президент Российской футбольной премьер-лиги:
     — НТВ-ПЛЮС будет создавать новый имидж чемпионата России по футболу. Когда включаешь телевизор и видишь трансляцию чемпионата Англии, это ни с чем не спутаешь. Мы хотим, чтобы и наше первенство стало узнаваемым. Сегодня совершен эволюционный переход в будущее — к этому Премьер-лига шла последние лет 5—7.
     
     Дмитрий САМОХИН, гендиректор ОАО “НТВ-ПЛЮС”:
     - За 4 года мы выплатим РФПЛ более $100 млн. Чтобы показывать все матчи в прямом эфире, постараемся добиться, чтобы и начинались они в разное время. Мы хотим превратить трансляции футбольных матчей чемпионата России в продукт нового уровня, который будет отвечать самым высоким требованиям.


Партнеры