Гадание на мяче

Прогноз “МК” на стартующий чемпионат страны по футболу

9 марта 2007 в 00:00, просмотров: 309
  Давать прогнозы — дело, как известно, неблагодарное. Ошибиться — раз плюнуть, а попасть в яблочко — ой как не просто. Денежные суммы, затраченные на покупку новичков, качество предсезонной подготовки, амбиции — все это никак не укладывается в простую формулу, по которой можно было бы рассчитать судьбу футболистов “Спартака” или, скажем, “Сатурна” в чемпионате-2007… А как быть с такими факторами, как травмы игроков или судейские ошибки?
     
     Но уж слишком велик соблазн постараться хоть глазочком заглянуть в будущее. Вот мы и попытались “раздать слонов” еще до первого удара по мячу в чемпионате России-2007. И за 248 дней до его финиша. Не претендуя на истину в последней инстанции. А проверить свое мнение решили на знаменитом форварде “Торпедо” и “Спартака” Николае Писареве…
     
      Чемпион-2007 — ЦСКА
     Круг претендентов на “золото”, кажется, очерчен предельно ясно: действующий чемпион — ЦСКА, “серебряный” “Спартак” и богатенький “Зенит” уже заявили о соответствующих амбициях. Конечно, возражать против чемпионства не станет и “Локо”, но задача железнодорожников на сезон — место, дающее право на попадание в Лигу чемпионов, а значит, дружина Анатолия Бышовца и против итоговой 2-й строчки ничего не имеет… Все претенденты достойные, но шансы армейцев все же повыше: за них и сыгранный состав (чем не могут похвастать питерцы), и поставленная игра вкупе с духом победителей, которых порой так не хватает спартаковцам.
      Николай ПИСАРЕВ:
     — Согласен. Армейцы — главные фавориты чемпионата. Мне импонирует твердая вертикаль, выстроенная в ЦСКА. Каждый находится на своем месте, знает свои обязанности и не вмешивается в другие сферы деятельности.
     
      Лучший бомбардир-2007 — Павлюченко
     “Спартак” традиционно играет в атакующий футбол и много забивает, а Роман Павлюченко — единственный опытный форвард в составе красно-белых. Единственное, что смущает, — так это его травма, которая заставит нападающего пропустить весь март. И все же, думаем, Павлюченко вполне по силам второй год подряд стать лидером в борьбе за титул главного футбольного снайпера страны.
      Николай ПИСАРЕВ:
     — Полагаю, вряд ли Роман повторит прошлогодний успех. Он “сломался” совсем недавно. И когда сможет вернуться и выйти на высокий уровень — неизвестно. Считаю основным претендентом на звание лучшего бомбардира бразильского нападающего ЦСКА Жо.
     
      Взлет-2007 — “Зенит”
     Здесь к гадалке не ходи — все понятно. Потративший на покупки футболистов сумасшедшие не только по российским меркам деньги и усилившийся такими игроками, как Домингес, Погребняк и Тимощук питерский клуб, кажется, просто обречен на прогресс и является главным фаворитом в номинации “Взлет года”.
      Николай ПИСАРЕВ:
     — Пожалуй, соглашусь с вами. В “Зенит” пришли большие деньги. Видно, что в Питере хотят создать серьезный клуб и движутся в правильном направлении. Так что именно “Зенит” должен совершить самый впечатляющий скачок.
     
      Неудачники-2007 — “Спартак” Н, “Химки”
     Нальчикский “Спартак”, потерявший практически всех игроков, выходивших в основе в минувшем первенстве, оказался в крайне затруднительном положении и выглядит, пожалуй, главным кандидатом на вылет. Непросто придется и “Химкам”. Для главного тренера подмосковного клуба Владимира Казаченка, как и для команды, это будет дебютный сезон в Премьер-лиге.
      Николай ПИСАРЕВ:
     — Думаю, круг претендентов на вылет более широк. Угадать, кто именно пойдет на понижение в классе, не представляется возможным. Отнес бы к аутсайдерам и “Амкар” с “Лучом”…


Партнеры