Порок явки преодолен

Рекорд “активности” россиян — 0,67% — поставлен в Свердловской области

12 марта 2007 в 00:00, просмотров: 302
   Есть в России Свердловская область, а в ней избирательный округ Верх-Исетский. Жители его уже которые выборы подряд “прокатывают” всех с явкой. Не ходят, подлецы, не отдают свои голоса “за кого надо”! Но в этом году шутка не удалась: порог явки отменили. Так что в округе выборы состоялись при явке в… 0,67%. О том, как и за кого проголосовали остальные россияне, станет известно сегодня к полудню.
     
     11 марта в России уже окрестили репетицией выборов в Госдуму, которые предстоит пережить в декабре. В 14 регионах выбирали местные парламенты, в 7 субъектах прошли выборы в органы местного самоуправления, а 87 субъектов решали, кто станет главой их муниципалитета. Кроме того, прошел референдум по вопросу быть или не быть объединению Читинской области и Агинского Бурятского АО. Оказалось — быть: на карте страны появится Забайкальский край.
     Естественно, не обошлось без скандалов. В Самарской области бушевали дамочки. Возле участка №855 национал-большевики провели митинг с транспарантами “Нет выборам без выбора!” и “Нам нужна другая Россия!”. А в это время в самом избирательном участке девушка порвала свой бюллетень и перевернула урну, при этом она выкрикивала те же лозунги.
     На другом участке девушка, не обнаружив себя в списках избирателей, устроила скандал и точно так же стала швыряться урнами. В Самаре пропало 30 бюллетеней, по факту пропажи возбудили уголовное дело. А вот в Петрозаводске нацболы попытались блокировать работу одного избирательного участка, приковав себя цепью к дверям участка.
     А в Коми был зафиксирован случай подкупа избирателей: за бутылку водки им подсказывали за кого голосовать. Примерно то же произошло и в Питере днем раньше: пенсионерам пришли проднаборы от кандидата от “Единой России”.
     Не обошлось без приключений и у звезд. Инцидент с Евгением Плющенко произошел утром в здании школы №638, на улице Гаккелевская Приморского района Петербурга, где прописан чемпион. Разодевшийся в пух и прах по поводу праздника фигурист в сопровождении доверенных лиц и журналистов прибыл в школу проголосовать. Но каково же было удивление Евгения, когда его не нашли в списках избирателей!
     Когда до сотрудницы участка доходчиво донесли мысль, что перед ней — №3 в списке “Справедливой России” по Санкт-Петербургу (это еще не учитывая спортивных лавров Евгения), да к тому же Плющенко по всей форме прописан в этом микрорайоне, бюрократическая заковыка была устранена.
     Но Плющенко продолжал свое звездное шоу. Вместо общегражданского он гордо достал из штанин загранпаспорт. Невдомек было начинающему политику, что для голосования по закону нужно иметь только внутренний… Евгения отправили домой за “правильным” паспортом, и только после этого он наконец смог проголосовать.


    Партнеры