Выборы в России отбросили коньки

Пока космонавт голосовал на орбите, нацболы протестовали пиротехникой

12 марта 2007 в 00:00, просмотров: 681
   Вчера Россия голосовала: за депутатов местных парламентов, муниципальных начальников, “самоуправленцев”... Избранники — новые, технологии — тоже. Среди грязных трюков на момент подписания номера лидировал поджог файера на участке в Одинцове — участок чуть не сгорел. А в Питере фигуриста и по совместительству кандидата от “Справедливой России” Евгения Плющенко... не обнаружили в списках избирателей.
     Между тем “МК” воспользовался “чистой” технологией: мы подписались на SMS-рассылку подсчета голосов в Московской области. Была замешана в голосовании и орбитальная связь: космонавт Тюрин волеизъявился аж с борта МКС.

     
      Выборы в Московской области начались вчера в 8 утра и поначалу не отмечались ажиотажем на избирательных участках — к 10 часом проголосовало чуть менее 3% жителей. Потом народ разошелся и проявил политическую активность — уже во второй половине дня стало понятно, что порог явки в 20%, оставшийся в Подмосковье, несмотря на его отмену Госдумой, будет преодолен. Масла в огонь подливали и представители некоторых партий, которые устраивали скандальные представления возле урн, нарываясь на задержания милицией, — такие шоу проходили на ура.
     
     Помимо традиционных форм освещения выборов “МК” воспользовался и ноу-хау подмосковного избиркома — мы подписались на автоматический подсчет голосов, данные которого можно было получать SMS-сообщениями на сотовый. Невыясненной осталась лишь стоимость услуги. Будем надеяться, что не дороже платных посланий в радио- или телеэфир. Впрочем, запросив данные по избирательному участку №1816 (Одинцово), мы получили ответ: “Услуга временно недоступна, попробуйте позже”. А жаль, ведь именно на этом участке некая “инициативная группа” пыталась пробиться к урнам с пачкой паспортов, требуя коллективного голосования. В штабе партии, на которую ссылались “активисты”, ответили, что это провокация.
     Вообще Одинцово чаще других мелькало в сообщениях по выборам, причем в разной тональности. Там отметились нацболы, которые попытались устроить спектакль под девизом “Выборы — фарс”. Трое молодых людей подожгли “файер”, который едва не спалил все помещение. Огонь потушили, а нацболов быстренько замели вместе с несколькими фотожурналистами, оповещенными об этой акции НБП. А на соседнем участке благополучно волеизъявилась Лариса Лазутина — олимпийская чемпионка…Самым высоко голосующим в Подмосковье, причем в прямом смысле слова, стал летчик-космонавт Михаил Тюрин, который отправил свое волеизъявление на 947-й участок в Королеве с космической орбиты. На сеансе связи с Центром управления полетами Михаил Тюрин по закрытому каналу связи сообщил доверенному лицу — космонавту Александру Лазуткину — о своем выборе, а уже тот, соблюдая тайну голосования, заполнил бюллетень.
     
     Читатели “МК” о выборах
     “В субботу нам позвонила мама из родительского комитета по поручению классной руководительницы, чтобы узнать, как родители собираются проголосовать на референдуме “О создании на территории Одинцовского района особо охраняемой территории”. Мама из родительского комитета сказала, что ей поручено в день выборов раз в 3 часа собирать информацию о том, кто из родителей проголосовал, в случае если от каких-то родителей не будет информации, их детям обещали неприятности”.

* * *

     “…Нам уже дважды звонили из садика, чтобы узнать, сколько членов семьи пойдет завтра голосовать. И во сколько! И завтра обещали перезвонить. И что это — необходимая статистика?”



Партнеры