Военных преступников лишат поблажек

В армии хотят ликвидировать дисциплинарные батальоны

12 марта 2007 в 00:00, просмотров: 889
   Дисбаты, в которые отправляют служить солдат-преступников, возможно, будут расформированы — Минобороны направило в правительство документы о внесении соответствующих изменений в законодательство. Руководство военного ведомства предлагает с 2008 года военнослужащих, нарушивших закон, сажать на одни нары с гражданскими.
     Между прочим, еще весной прошлого года на пленарном заседании Госдумы Сергей Иванов заявлял: “У нас не такая большая армия, чтобы часть ее занималась несвойственными ей задачами — охраной преступников”.
     Сейчас в дисбатах отбывают наказания солдаты-срочники, которых к лишению свободы сроком до 3 лет приговорил военный суд. Правда, служители Фемиды вправе отправить осужденного и в обычную колонию, но чаще всего выбор падает на дисбат. Все попавшие сюда имеют некоторые преимущества по сравнению с гражданскими заключенными. Осужденных солдат, к примеру, гораздо чаще могут освобождать досрочно. И главное — в дальнейшем по всем документам они проходят как не имеющие судимости. Срок наказания не засчитывается им в стаж армейской службы, а потому после дисбата такие солдаты отправляются дослуживать в обычную воинскую часть. Правда, в исключительных случаях — за хорошее поведение и по ходатайству командира дисбата — командующий округом может засчитать срок наказания как срок службы в войсках.
     Теперь же этих преимуществ солдаты-преступники лишатся. Как сказал начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС России генерал-полковник Александр Лукин, “будет единое уголовное наказание и ответственность за совершенное преступление”. Фактически такая мера для солдат-срочников обернется ужесточением наказания за правонарушения.
     
     Комментарий специалиста
     Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей:
     — Дисбаты действительно себя изжили. Но чем их заменить? Сегодня ведь как: если боец совершил уголовное преступление, повлекшее тяжкие последствия, то его и так отправляют в тюрьму. А если он, к примеру, нормально отслужил полгода в учебке, приехал в воинскую часть, его там измордовали и он сбежал, то как его наказывать? Тоже отправлять в тюрьму? И что будет дальше с ним как с личностью и с его военной службой?
     Если из Уголовного кодекса за чисто воинские преступления исключается отдельный вид наказания — дисбат, то он должен быть чем-то заменен. Чем — пока неясно. Ведь даже на гауптвахты нельзя возложить роль дисбатов, так как “губа” — это фактически место ареста, СИЗО, а не место лишения свободы и отбывания наказания.
     Никаких конкретных разъяснений на этот счет из Минобороны пока не просачивалось. И никакого общественного обсуждения данных нововведений не было. Вполне возможно, что они пока существуют как предложение правительства к законодателям ликвидировать систему дисциплинарных воинских частей и разработать изменения в УК и УПК.
     
     СПРАВКА "МК"
     Дисбаты считаются наследниками штрафных батальонов времен Великой Отечественной войны. Сегодня в армии их пять: в Чите, Новосибирске, Уссурийске, подмосковном поселке Мулино и поселке Замчалово на Северном Кавказе. В них содержится 1231 солдат. На расформирование дисбатов понадобится 149 млн. рублей.


Партнеры