Приговор с “сюрпризом”

Владельца аттракциона-убийцы отправили в тюрьму

12 марта 2007 в 00:00, просмотров: 319
  Неожиданно суровый приговор владельцу аттракциона “Сюрприз”, при обрушении которого в апреле 2004 года пострадали 18 человек, вынес на днях Бутырский районный суд столицы. За оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, мужчине придется провести несколько лет в тюрьме.
     
     Как уже ранее сообщал “МК”, несчастье произошло на Пасху, 11 апреля, в столичном парке “Лианозово”. В 19.20 раскрутившаяся карусель “Сюрприз” внезапно замерла, затем раздался страшный скрежет — и круглая площадка с людьми завалилась на бок.
     “Люди буквально посыпались вниз. У них был такой ступор... Многие задыхались. Первые несколько минут почти все были в шоке, каком-то оцепенении. Куда ни глянь — кровь, потерянная обувь, сумки, клочки одежды”, — вспоминали свидетели ЧП.
     Пострадали 18 человек, в том числе двое детей, 10-летняя Даша и 14-летняя Настя. Сотрясение мозга, тупая травма живота, разрыв полости живота, разрыв селезенки, оторванная поджелудочная железа, перелом позвоночника — таков страшный список травм, полученных отдыхающими. Железная цепочка ограды не смогла ничем помочь людям — наоборот, многих она как раз изувечила.
     — Хирург 2,5 часа сшивал мою дочь, буквально собирал по частям! Одну ногу она растянула, на второй был разрыв связок, клок мяса просто вырван, — плакал отец 22-летней Любы Колчугиной, студентки 3-го мединститута.
     “Мы очень хотим найти виноватых в том, кто испортил жизнь нашей девочке...”, — шептали поседевшие от горя родные 19-летней Кати Шачко. При аварии девушка вылетела с карусели и упала на землю. Итог — открытый перелом, нога сломалась в чашечке и кость голени вылезла наружу...
     Но найти виновного оказалось непросто. Через несколько месяцев специалисты установили, что произошла поломка в креплении подъемного механизма. Он состоял из двух гидроцилиндров, станины и двух опорных колонн. Крепились колонны цапфами, состоящими из подшипника, вала и двух скоб. Вот как раз левая цапфа и не выдержала. Неудивительно: крепление держалось на честном слове, точнее, на одной шпильке (вместо четырех). На правой цапфе шпильки также не хватало, да и остальные были изношены.
     Более того, аттракцион закупили аж в 1981 году! К дню аварии он уже 9 лет как исчерпал ресурс. Такие “старички” должны проходить “диспансеризацию” ежегодно. Но в 2000 году частная фирма “Инкомсервис” подмахнула разрешение на эксплуатацию “Сюрприза” сразу на 5 лет. Удивительно, что это не насторожило владельца “Сюрприза”, 38-летнего гендиректора фирмы “Карамболь” Павла Сахнова. Он ведь все знал! Значит, видимо, просто решил сэкономить. Против Сахнова прокуратурой Северо-Восточного округа столицы было возбуждено уголовное дело по редко практикуемой статье 238 УК РФ (“Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью”).
     “Я невиновен”, — твердил Павел Сахнов, пока шло расследование. И одну за другим выдвигал фантастические версии. Например, за несколько минут до ЧП посетители аттракциона отстегнули цепочки, стали ходить по нему и раскачивать. Если вы катались хоть раз на “Сюрпризе”, то, наверное, понимаете, что это невозможно.
     В итоге Бутырский суд приговорил мужчину к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Сахнов был взят под стражу в зале суда. Впрочем, из-за поданной кассации дело будет еще рассматриваться в Мосгорсуде. Но на памяти столичных юристов столь суровый приговор за техногенную аварию вынесен впервые.


    Партнеры