Уж послал, так послал!

Путин озадачил следующего Президента России по полной

   Традиционное определение политологов, именующих выборных глав государств в последний год перед уходом со своего поста “хромыми утками”, подходит кому угодно, только не нынешнему российскому президенту. Исключая для себя возможность третьего срока, Путин в бюджетном послании Федеральному собранию определил, как будет жить Россия после него — вплоть по 2010 год.
     
     Переход к трехлетнему бюджету, который должен произойти в этом году, дает нынешнему президенту дополнительные гарантии несменяемости его курса. Поскольку “преемник” или “непреемник” большую часть своего срока будет вынужден жить по тому финансовому плану, который утвердит нынешняя власть. В бюджетном послании так и сказано: “В основу бюджетной политики должно быть положено безусловное исполнение действующих обязательств. Принципиальные решения об их отмене, прекращении или реструктуризации должны вырабатываться до завершения формирования проекта бюджета”. То есть в переводе на обычный язык принятые бюджетные расходы должны быть исполнены вне зависимости от того, каково состояние финансов страны. И это, пожалуй, главное.
     Иной аспект макроэкономики — судьба Стабфонда, в дебатах о котором разными экспертами было сломано несчетное количество копий. Веское слово главы государства поставило в этих спорах окончательную точку. Стабфонд будет разделен на Резервный фонд (предельный размер которого будет разрешен в процентном отношении к ВВП) и Фонд будущих поколений. Если первый можно будет потрошить в случае падения цен на нефть и газ, то второй (сверхрезервный) рассчитан на долгую перспективу. Теперь в копилку предлагается складывать все сверхдоходы: и от нефти, и от газа. Еще одна макроэкономическая задача, поставленная президентом на трехлетку, — довести уровень годовой инфляции до 3—4%. Справится ли с этой задачей правительство — вопрос спорный.
     Впрочем, нас больше интересуют не макроэкономические ориентиры, а приземленные материи. Президент в своем послании дает исчерпывающие ответы и на эти вопросы, которые можно разделить на две группы: доходы и расходы населения. В части доходов самая конкретная и ближайшая мера будет реализована 1 сентября этого года — с этого дня минимальный размер оплаты труда должны повысить до 2300 рублей в месяц. Что касается остального, то можно с уверенностью сказать, что в ближайшие четыре года в России останется плоская шкала подоходного налога (13%), НДС не заменят налогом с продаж, а вот налог на недвижимость могут начать исчислять исходя из рыночной стоимости. Правда, эксперты призывают население не ужасаться в ожидании последней перемены. Как утверждает глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович, государство, идя на этот шаг, значительно расширит диапазон налоговых вычетов и иных льгот, “чтобы существенно снизить налоги для бедных”.
     И, наконец, в своем послании президент дал четкий ответ на будущее накопительной пенсионной системы. В отличие от Минздравсоцразвития, выступившего в начале февраля с инициативой фактически упразднить обязательное накопительное страхование, Путин предложил сформировать механизмы “укрепления накопительной составляющей пенсионной системы, включая стимулирование добровольных пенсионных накоплений граждан”.
     Еще года три назад такие программные задачи для страны можно было считать фантастикой. Сейчас замахнуться на них реально, хотя и непросто. Решить каждую из поставленных проблем по отдельности не так уж и сложно. Но вот для реализации комплексной программы правительству придется работать очень взвешенно и сбалансированно. Одно ясно — задачи перед сменщиком Путина поставлены весьма непростые.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру