Москвичей ожидают несносные времена

Программу расселения хрущевок сменит суперпроект массовой реконструкции жилых зданий

12 марта 2007 в 00:00, просмотров: 286
  Столичные власти готовы кардинально изменить методы реконструкции столичных кварталов. Проект застройки территорий с участием жителей пока еще писан вилами на воде. Но сама идея, похоже, ни у кого уже не вызывает сомнений. Депутаты Мосгордумы даже назвали ее “нашим неизбежным будущим”. В том, какое будущее неизбежно для москвичей, разобрался “МК”.
     
     Места для возведения нового жилья в столице становится все меньше. Почти все хрущевки снесены, идея с освоением промзон часто себя не оправдывает. К примеру, прежде чем что-то строить в Нагатинской пойме, надо освободить ее от нефтепродуктов, ПДК которых здесь превышена в 542 раза. Поэтому выход остается один: строить надо на месте уже существующего жилья. Которое при этом... нельзя сносить. Но — можно реконструировать.
     Речь идет о добротных пятиэтажках несносимых серий, сталинских домах (во многих по полвека не было капремонта) и ветхом жилфонде. Реконструировать их можно путем надстройки или пристройки. К примеру, из 5-этажки, как говорит депутат Мосгордумы Москвин-Тарханов, легко сделать 10-этажку. И далее в том же духе.
     Работа предстоит колоссальная. В городе 480 микрорайонов, нуждающихся в реконструкции. Цифра фантастическая. Если вся программа сноса пятиэтажек распространялась на 6 млн. кв. м, то реконструкция должна затронуть около 28 млн. “квадратов”. А где реконструкция, там (к гадалке не ходи) и конфликты с жителями.
     Сейчас они могут знакомиться с будущим проектом микрорайона на выставках, где схема мало того что им непонятна, так еще и выясняется, что внести изменения в нее нельзя. А уже в это время бульдозер нередко стоит на площадке. Но теперь — дудки. Новая программа застройки с участием жителей предполагает обсуждение с ними проекта, начиная с той стадии, когда архитектор только взял в руки карандаш. Далее народ сможет побороться не только за месторасположение детской площадки, но и за каждую лавочку, за каждый фонарь. В связи с чем жителей предлагают обозначать как сторону в инвестиционном контракте (наряду с городом и ГУПом). К тому же сама реконструкция будет проходить мягко, без отселения людей. А участие в ней, считают власти, воспитает из москвичей “социально активных собственников”.
     Проект, представленный ГУП “Управление экспериментальной застройки микрорайонов Москвы”, депутаты Мосгордумы сразу назвали социально значимым. Поскольку он предполагает не только “дружеское”, но и материальное участие граждан в реконструкции своих микрорайонов. Правда, как это будет происходить на практике, пока не совсем ясно. Депутаты считают, что схема будет следующей. Если собственник доволен своими жилищными условиями и не собирается их улучшать, то может ограничиться одними советами властям. А если у него есть намерения расширить свою жилплощадь, то ему могут предложить инвестировать в реконструкцию из собственных накоплений.
     — В Москве много богатых людей, которые способны привлекать свои денежные средства в реконструкцию, — уверены в ГУПе.
     Кстати, в столице уже есть объединения жителей, которые хотят активно включаться в перестройку своих домов. Депутаты проект тоже безоговорочно поддержали, назвав его “максимально щадящим собственников” и позволяющим перейти от конфликтов с жителями к сотрудничеству с ними.
     
Екатерина ПИЧУГИНА

     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Вчера в центре Москвы, на Славянской площади, прошел митинг бывших работников “АЗЛК”, которых хотят переселить из общаги в коммуналки.
     “ГУП “Жилищник-1” творит беспредел! Дайте нам квартиры по закону! — кричал в рупор мужчина. — Пенсионеров и инвалидов выселяют в коммуналки!” Его поддержал рев людей: “Мы будем держать оборону!”
     Общага коридорного типа на Шоссейной, 22, принадлежит ГУП “Жилищник-1”. По закону о ликвидации общежитий здание подлежит расселению и реконструкции. А расселяют по-варварски. Например, у Анжелы Шпорт — больной ребенок, а ей предлагают переехать в комнату без кухни и балкона. В общей сложности 23 семьи на Шоссейной сегодня отказываются переселяться в коммуналки.
     “Вы сами сбежите”, — в ответ пообещали им в ГУПе и отключили в общежитии газ, разобрали умывальные комнаты, туалеты.
     “Пусть нас оставят в покое и закрепят за нами ту жилплощадь, которая есть!” — рассказал “МК” о своих требованиях участник митинга Николай. “Как разместиться на 14 метрах моей семье и престарелым родителям? — добавила Елена Безина. — Именно на такую площадь нас переселяют!”
     Митингующие ждали ответного слова от руководства “Жилищника”, но представительница ГУП тихо ушла после первых же лозунгов.
     
Дарья ЗАГОРОДНОВА


Партнеры