Ярмольник откроет Трою заново

“Если мой Шлиман будет похож на Мюнхгаузена, то я победил”

Леонид Ярмольник приехал в Петербург на пару дней, чтобы сделать пробы к фильму “Шлиман” — картине о приключениях выдающегося археолога Генриха Шлимана, открывшего Трою. Контракт с артистом уже подписан, и теперь он примеряет на себя образ Шлимана. Подробности съемок выяснил журналист “МК”.

Режиссер и продюсер картины Игорь Каленов рассказал “МК”, что в фильме 8 серий. В каждой — новая страна и новые приключения. Начать съемки решили с России, ведь в Петербурге Шлиман прожил больше 20 лет. Дальше будут Греция, Китай, Франция, Англия, Чехия, куда съемочная бригада поедет в экспедиции. Русскую серию планируют закончить в конце лета, а показать по ТВ к Новому году.
     Только одна серия, по предварительным подсчетам, обойдется в $450 тысяч. В каждой из восьми серий планируется приглашенная звезда для женской роли. Имена этих актрис пока держат в секрете. О Шлимане известно, что в конце жизни он женился на гречанке невероятной красоты. Так что одна из героинь прибудет прямо из Греции. Но главное, конечно, не романтическая линия, а полная приключений жизнь героя. Нашему корреспонденту удалось в перерыве между репетициями поговорить с Леонидом Ярмольником.
     — Что с вами делают для картины гримеры и костюмеры?
     — Бессмысленно что-то делать, эту красоту ничем не затмишь! (Смеется.) Задача менять меня до неузнаваемости не стоит, ведь по типажу я похож на героя. Такой же кареглазый, длинноносый, узколицый. А вообще, я не люблю, когда в исторических фильмах добиваются полного портретного сходства с персонажем. Это мешает смотреть. Мне больше нравится, как работает Сокуров. Ты не обращаешь внимания, похож ли Ленин на Ленина, потому что изнутри это сыграно ювелирно точно.
     — А драться сами будете? Я знаю, что несколько жестких сцен в сценарии есть.
     — Ну я же не Брюс Уиллис. Уж очень кровавых сцен в фильме нет, хотя кино и детективно-приключенческое. Но что-то от боевика там будет. Я надеюсь по жанру приблизиться к “Индиане Джонс”.
     — Чем для вас привлекателен герой?
     — Это один из самых удивительных людей в истории археологии. Хотя он даже не археолог, он одержимый человек, любитель, который отправляется в экспедиции для души. А как раз такие люди во все периоды истории делали самые невероятные открытия! Все знают, что он нашел Трою. Но Шлиман не настолько раскрученная фигура — и фильмов про него раньше не было.
     — В чем соль его характера?
     — Шлиман из бедной семьи, он видел в детстве лишь одну книгу Гомера, которую ему подарил отец. И эта эмоция, на которой он вырос, сделала его великим. Он заработал деньги и осуществил мечту своего детства. На самом деле все люди одинаковые. И у кого хватает мужества, те непременно мечту детства осуществляют.
     — В биографии Шлимана много белых пятен и мистификаций. На что опираетесь в фильме вы?
     — Мне всегда нравились роли, где несомненна знаковость персонажа, а все остальное можно придумывать-додумывать. Я прочел книги про Шлимана, их всего-то четыре. Похоже на Гомера, такие художественные произведения, сделавшие из археолога легенду. Если они и дают какую-то пищу для ума, то только лишь о его степени страсти и авантюризма.
     — Вас пригласили на эту роль из-за сходства с героем характеров. Вы авантюрист?
     — Конечно. Еще какой! И вообще считаю это самой героической чертой характера человека. Авантюра, как я ее трактую и понимаю, это когда очень чего-то хочешь, но не знаешь, сможешь ли. И делаешь все для того, чтоб получилось. Вся моя жизнь — сплошная авантюра. Чем ты наглее, увереннее и настырнее, тем больше шансов, что авантюра удастся.
     — Ваша Троя — где?
     — Моя Троя — борьба за зрителя, которого пытаются сделать идиотом. Его не уважают, он себя не уважает, и процесс этот уверенно продолжает развиваться. Мне хочется, чтобы мои работы будили в людях интерес к жизни. Чтоб кроме дискотек, баров и Интернета существовали и другие ценности. Я боюсь, что когда мы сдохнем (кто книжки читает), Трою перестанут открывать. Так что сделать сказку про Шлимана очень важно. И если мой герой будет похож на Мюнхгаузена, то я победил.