Блиц - клик

Владимир Кличко рассказал спецкору “МК”, почему он так быстро расправился с Рэем Остином

12 марта 2007 в 00:00, просмотров: 353
   Уф-ф! Теперь все болельщики Кличко, в том числе и мы, могут вздохнуть с облегчением. Младший из братьев, Владимир, в субботу в немецком Мангейме защитил титул чемпиона мира по боксу среди супертяжей по версии IBF (Международной боксерской федерации), победив американца Рэя Остина. После мощного удара украинца уже во 2-м раунде его противник превратился в нечто похожее на статую “Мыслитель”. После чего двумя легкими движениями был отправлен на пол…
     
     Нет, вообще-то ирония здесь, конечно, неуместна. Поскольку Остин на самом деле неплохой боксер с хорошими физическими данными и нокаутирующим ударом. Попади он хоть один раз по Кличко — вряд ли бы все закончилось столь радужно.
     Но Рэй не попал. Более того, пару раз промахнувшись, растерялся и почему-то немножко сдрейфил. Владимир Кличко потом скажет, что удивился, когда увидел Остина более медленным, чем он был раньше. А как удивилась публика, увидев, что поединок закончился раньше, чем она ожидала, Володя даже представить себе не может…

Битва понарошку: Кличко против Льюиса

     Если сравнивать организацию поединков в Германии и России, то здешний “андеркард” вполне тянет на уровень наших чемпионских боев. Пока проходит этот самый “андеркард” и начинающие бойцы разогревают часть публики, остальные зрители тусуются в холле арены, пьют пиво, жуют сосиски и совершенно не задумываются над вопросами: “А сколько кордонов нужно будет еще пройти?” “А можно ли проносить пиво на трибуну?” или “Сколько времени займет поиск своего места, и если оно уже занято, то где найти человека, который бы с этим разобрался?”
     Кордон здесь только один — при входе на саму арену. Пиво проносить можно, но удобнее его допить у стойки, потому что тут же рядом можно и покурить. Место укажет тебе специальный человек с надписью “стафф” на майке — и оно при этом почему-то не будет кем-то занято…
     А пока зрители боя Кличко — Остин рассаживались, между рядами VIP-трибуны задумчиво бродил Майкл Баффер, легендарный американский ведущий. Через полтора часа он выйдет на ринг и скажет свою бессменную фразу: “Давайте приготовимся к драке!”
     Народ приготовился за 5 минут. В прямом смысле: еще 5 минут назад зал был пуст, как винная бочка на помойке, а тут собрались все обещанные 16 тысяч и устроили такое, что голос Баффера булькнул и утонул в море оваций.
     И все потому, что на ринг поднимались два боксера, противостояние которых осталось неоконченной пьесой для профессионального бокса. Виталий Кличко и Леннокс Льюис. Один приехал на бой в качестве помощника своего брата, второй — в качестве спортивного комментатора.
     Думаю, в зале нашлось немало людей, которые хоть на секунду пожалели, что два бойца вышли на ринг просто в качестве героев шоу. Отчасти — чтобы подурачиться. Разыграли условный поединок, пожали друг другу руки и разошлись по своим делам. На электронном табло на секунду загорелась надпись “Виталий Кличко против Леннокса Льюиса” и пропала, больше она не появлялась.

 Тренер Эммануэль Стюард: “Бой прошел так, как мы планировали”

     А пока все обмозговывали мифическую драку, дело близилось к реальному поединку. В зал вплыла Руслана, ей предстояло исполнять гимн Украины. Справедливости ради — она сильно проиграла голосовым связкам своей визави, исполнявшей американский гимн. Борис Беккер вовсю раздавал интервью. Устраивался поудобнее Франц Беккенбауэр…
     В этой суете не сразу стало понятно, что на ринг выходит Остин. Конечно, его вскоре поймали фото- и видеокамеры, но все же скромненько он как-то вышел, без претензий. Выход Кличко, напротив, был обставлен в лучших традициях профессионального бокса — с шумом, гамом, беснующейся толпой рядом. Младший Кличко был абсолютной противоположностью себе самому в последние два дня. Вместо улыбающегося, довольного жизнью человека на ринг взошел боксер, который еще не знал, как закончится его поединок. Нет, в принципе итог встречи, конечно же, можно было предугадать. Думаю, оба Кличко где-то в глубине души это понимали. Но на всякий случай все напряглись с первым ударом гонга, потому что, как я уже говорила, у Остина и в самом деле неплохой нокаутирующий удар.
     Первый раунд зафиксировал полное преимущество Кличко, у которого прошли два плотных левых боковых и несколько традиционных джебов. Остин пытался достать противника, но только раз за разом открывался.
     “Бой прошел так, как мы и планировали, — сказал потом тренер Володи Эммануэль Стюард. — Владимир использовал левый боковой, когда его соперник уходил от атаки. А Остин никак не мог понять, что за стиль использует Кличко…”
     Второй раунд закончился, по сути, не начавшись. После легкого размена все той же левой рукой Кличко отправил Остина в легкий нокдаун, а затем и в нокаут. Публика раздраженно заворчала. Но вскоре Владимир умаслил ее победным висением на канатах — и поклонники сменили гнев на милость.

Владимир Кличко: “Хотелось бы провести объединительный бой с Николаем Валуевым”

     В зале для пресс-конференции было многолюдно и оттого душно. Участники сильно задерживались, и от нечего делать журналисты обсуждали, с каким лицом сейчас явится Дон Кинг и можно ли будет задать ему вопрос: почему подбородок и коленные чашечки Владимира Кличко все еще на месте? Дон Кинг ответил по-своему. Ни он, ни Рэй Остин на пресс-конференцию не пришли вообще.
     Впрочем, как показалось, Володя не слишком огорчился.
     — Хм, жаль, конечно…
     И продолжил:
     — Я был готов к этому бою. К тому же раздражала болтовня Остина и его промоутера. И надо было, чтобы они ответили за свои слова. Надеюсь, и в будущем у меня получится наказывать противников. Вообще-то я удивился, что Остин был таким медленным. Я видел его поединки, где он действовал намного быстрее.
     Что дальше? Буду готовиться к объединительной встрече. Хотелось бы провести ее с Николаем Валуевым, но это будет очень тяжело. Его промоутер Дон Кинг говорит, что все улажено, а на самом деле предлагает неприемлемые условия и затягивает процесс.
     — Вы сказали, что проведете следующий бой в июне или июле — это не рано?
     — Я, конечно, возьму небольшой отпуск, надо повидать родителей, пообщаться с племянниками и просто отдохнуть. Но скоро опять вернусь в бокс, поскольку планирую проводить 3 поединка в год.
     — Публика была очень недовольна, что бой так быстро закончился. Может, стоило поиграть с Остином подольше?
     — Я отлично понимаю публику. Но мне не хотелось получать ни одного удара от Остина. Это же супертяжелый вес, и любой, даже один-единственный удар может стать решающим. Помните Кори Сандерса? Я его недооценил и в итоге оказался на полу.
     Кстати, я сегодня впервые за много лет пообщался с Францем Беккенбауэром. Давно приглашаю его на свои поединки, но у него все время не хватало времени и он отшучивался, что придет только, если я пообещаю, что выиграю. А Беккенбауэра я не мог подвести…


    Партнеры