Ковровая дорожка к успеху

15-летний школьник вызывает на ковер!

12 марта 2007 в 00:00, просмотров: 372
  “Вот мальчишка под окном, ткал он поздно вечерком” — измененная под сильный пол присказка звучит диковато: какой парень променяет компьютерные “стрелялки” на тихое рукоделие? Таких юношей просто нет! А вот и есть! Максим Першин, девятиклассник московской школы №657, — настоящий уникум. Ошибаетесь, если думаете, что этот мальчик вышивает крестиком, — все гораздо круче. 15-летний Макс ткет… настоящие ковры.
     
     Взять в руки ткацкую иглу Макса уговорила учительница секции рукоделия Ольга Петровна Лихонина. По словам Максима, на первых занятиях не получалось ничего: нитки все время вылезали, и сюжет изделия всегда был один — “взрыв на макаронной фабрике”. Месяц творческих мучений — и вытканный кленовый листочек получился вполне симпатичным. Потом работы стали замысловатее — на полотнах появились яркие узоры гжели, хохломы… На смену листочкам и грибочкам пришли цветы и попугаи. А на одном ковре Максим изобразил желтую спортивную иномарку “Ламборгини”.
     — Оживил свою мечту? — улыбаюсь я, трогая мягкие ярко-лимонные ворсинки на капоте вытканного авто.
     — Может быть, — смеется смущенный Максим.
     Першин — гордость школы. Его ковер “под хохлому” занял первое место на окружном конкурсе “Золотые руки”. Всего же школьник соткал 9 ковров.
     Сейчас парень трудится над самым большим ковром — “Городец” (размер — 50 на 80). Тайну сюжета Макс корреспонденту не раскрыл, но, судя по очертаниям нитей на полотне, на очередном шедевре намечается жар-птица…
     …Максим ловко перебирает ворсинки ниток, направляя стежок то вверх, то вниз. Через полминуты на полотне появляется ровная, без единой зацепки, линия. Тонкие гибкие пальцы школьника как будто слились в танце — не успеваешь уследить, как он “приладил” к полотну очередной стежок.
     Рискнула и я попробовать себя в роли эдакой Марьи-искусницы: взяла в руки иглу и, следуя указаниям Максима, протянула нить сквозь полотно — один стежок уже есть. Начинаю второй — чуть дернула руку, нитка выскочила, и распустилось сразу пять стежков. Хватит. Еще испорчу парню ковер.
     — За любовь к рукоделию тебя сверстники девчонкой не дразнят?
     — Вообще-то ковроткачество — мужское дело, — обижается Максим на суждение о “женском ремесле”, — в русских деревнях ковры делали исключительно мужчины, ткачи были уважаемыми людьми.
     — Твои работы не пытались купить?
     — Пока нет. А если уж буду продавать, то порядочному человеку. Не хочется, чтобы мои работы постелили на пол и топтали грязными ботинками.
     Между тем совместить приятное с полезным — заработать на своих коврах — Максим совсем не прочь. Дальновидный рукодельник даже провел маркетинговое исследование — погулял по известным в Москве “толкучкам” и приценился к коврам.
     — На Арбате выставляют в основном картины, ковров ручной работы там мало. Поэтому если уж и буду торговать, то продешевить не хочу. Меньше чем за 3000 рублей свой ковер не отдам.
     Но поступать при этом Макс собирается в технический вуз. “Кто знает, как жизнь сложится”, — по-взрослому вздыхая, говорит школьник.
     Действительно, формулы не ковры, на Арбате не продашь…
     
     Специально для “МК” девятиклассник провел мастер-класс по ковроткачеству.
     Итак, если вы хотите освоить ремесло “по Першину”, вам нужно:
     1. Сначала поймать за хвост музу, а потом идею.
     2. Купить деревянную раму. Или же, как Максим, сколотить раму самому из ненужных досок.
     3. Взять мешковину — ткань, на которой и будет твориться красота. Мелкими сапожными гвоздями прикрепить ее к раме. Мешковина должна быть натянута очень туго.
     4. Фломастером перенести на мешковину рисунок творения, который заранее был сделан на бумаге.
     5. Теперь можно ткать! Сначала надо вывести мелкие узоры, и только потом фон.


Партнеры