Гонка за лидером

“Единая Россия” получает большинство

13 марта 2007 в 00:00, просмотров: 299
  Прошедшие в воскресенье выборы, несмотря на то что известны только промежуточные итоги, позволяют четко обозначить перспективы политических партий. Итоги еще подводятся, но можно с уверенностью сделать ряд выводов.
     
     Главный из них: “Единая Россия” в очередной раз утвердила себя в качестве ведущей политической силы страны, показала способность стабильно формировать парламентское большинство и остается доминирующей партией в условиях конкурентной политической среды. Говоря словами лидера единороссов Б.Грызлова, “по предварительным итогам выборов, “Единая Россия” получает больше 50% в пересчете на мандаты местных Законодательных собраний. Можно с уверенностью сказать, что поддержка “Единой России” повсеместно высокая. Это говорит о том, что мы — партия реальных дел. Наши оппоненты конкурируют в “хотелках”, а мы противопоставляем этим “хотелкам” реальные дела”.
     В ходе этой кампании единороссами был применен ряд новых технологий. Так, “Единая Россия” мобилизовала малоактивные до сих пор, но стратегически важные группы избирателей, например молодежь, которой были адресованы специальные партийные программы. Лидер единороссов прямо связывает с этим партийные успехи. “Не в последнюю очередь это связано с молодежной политикой партии. У нас есть спецпроект, который курирует “Молодая гвардия “Единой России”, так вот явка молодежи на избирательные участки отмечена очень высокая, выше средней по соответствующим регионам. Во многом этому способствует решение партии о 20-процентной квоте с предоставлением мест в Законодательных собраниях молодым людям до 32 лет”.
     Еще один вывод: российская демократия стала более зрелой, обеспечивая серьезный уровень политической конкуренции, хотя к этой конкуренции есть немалые нарекания. Ряд партий зачастую подменяют борьбу программ и идей безграничными заведомо невыполнимыми обещаниями и посулами. Секретарь президиума Генерального совета “Единой России” Вячеслав Володин: “Эсеры” проводят свою политику, исходя из тактического прагматизма. Мы же не можем исходить из интересов сиюминутной выгоды — давать обещания, которые нереально выполнить. Поэтому мы можем на время проиграть в тактике, но всегда выигрываем в стратегии — мы не обманываем людей. Так что если сегодня в Ставрополе ситуация складывается не совсем так, как хотелось бы, у нас есть время на то, чтобы исправить ошибки. Пусть в Ставрополе реализуется проект Миронова с сенаторством. Что ж, хотите — решайте вопросы, но если через полгода сдвига не будет, то Ставропольский край проголосует за “Единую Россию”.
     Мы постепенно приходим к устоявшейся 4—5–партийной модели. В этой модели КПРФ оставляет за собой позиции самого сильного игрока на левом поле и главного оппонента “Единой России”. ЛДПР обладает устойчивой группой поддержки в различных по типу регионах, примерно равной 10%. СПС, хотя и показавшая способность к точечной мобилизации, в отличие от ЛДПР не способна обеспечить себе ровной и примерно равной от региона к региону поддержки.
     И хотя ряд политологов полагают, что в прошедших выборах, в отличие от грядущих федеральных, не был в полной мере задействован ресурс общероссийских СМИ и “повестка дня” отличалась от федеральной, можно с уверенностью сказать, что модель будущей Думы есть. Президент фонда “Политика” В.Никонов считает, что “предварительные результаты этих выборов очень симптоматичны для будущих выборов в Госдуму. Прежде всего, их можно расценить как вотум доверия Президенту России. “Единая Россия”, очевидно, может претендовать на звание партии большинства в будущем парламенте, у этой партии есть очень хорошие шансы набрать до половины голосов избирателей на выборах в Госдуму”.
      Поэтому, если результаты мартовских выборов переложить на модель голосования в ГД РФ, получатся следующие результаты:
     • “Единая Россия”: 45% и 230—235 мандатов;
     • КПРФ: 15% и 80—85 мандатов;
     • “Справедливая Россия”: 14% и 75—80 мандатов;
     • ЛДПР: 10% и 50—55 мандатов;
     • СПС (в случае преодоления барьера): 7% и около 20 мандатов.
     По мнению члена Общественной палаты РФ политолога С.Маркова, “ясно, что “Единая Россия” станет партией парламентского большинства и по результатам выборов в Государственную думу. На сегодняшних региональных выборах важны не столько проценты, сколько политические тенденции”.
Леонид ГОРЯИНОВ, эксперт Центра социально-консервативной политики

“В ДЕКАБРЕ МЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ С “ЕДИНОЙ РОССИЕЙ” ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО”

     Сергей МИРОНОВ, председатель партии “Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь”:
     “Прошедшие выборы доказали безусловный успех партии “Справедливая Россия”. Но мы только в начале пути. И в дальнейшем будем консолидировать все левые силы и возвращать социалистические идеалы и принципы.
     Результаты выборов еще раз продемонстрировали, что россияне услышали и поверили нам. Хочу подчеркнуть, что мы сознательно сделали упор на три региона, где выкладывались по полной программе, — это Ставропольский край, Ленинградская область и Санкт-Петербург. И мы показали в этих регионах хороший результат. Сегодняшние результаты “Единой России” — это хорошая мина при плохой игре. По сути, “ЕР” показала свой максимум и больше его не превысит.
     За предстоящие полгода нормальной работы мы укрепим свои ряды другими партиями левой социалистической направленности и осенью, во время выборной кампании в Государственную думу, будем бороться за победу над “Единой Россией”.


    Партнеры