Обрусевший “Сатурн”

разоружил голландский “Зенит”

13 марта 2007 в 00:00, просмотров: 226
  Из всего богатства выбора, предложенного календарем на старте первенства-2007, выделялись три матча: ЦСКА—“Рубин” по сумме прошлогодних мест, “Динамо”—“Спартак” по привычке и “Зенит”—“Сатурн” по объективному интересу. Поразмыслив, мы решили поставить во главу угла именно питерский поединок.
     
     Встреча 1-го тура чемпионата врезалась в двухраундовое кубковое противостояние “Зенита” и “Сатурна”. Неделю назад питерцы одержали на своем поле минимальную победу, в ближайшую среду их ждет визит в Раменское. Такое хитросплетение судеб двух весьма заметных на трансферном рынке игроков не могло не добавить интереса их воскресному поединку. Поэтому “Петровский”, несмотря на повсеместный показ игры, был полон…
     Матчу предшествовала претендующая на торжественность церемония открытия. Пиротехника, растянутые на трибунах шарфы и почти что ливерпульское пение стадиона и впрямь впечатлили. А вот выступление президента “Зенита” Сергея Фурсенко, мучительно подбиравшего слова по случаю, озадачили. Всех. А особенно игроков, которые уже начинали замерзать на пронизывающем ветру, но вынуждены были внимать информации о том, что “Зениту” скоро играть с ЦСКА. “Вот тогда-то мы им и покажем…” — заключил большой газпромовский руководитель. При чем здесь ЦСКА — поняли, видимо, только те, кто хорошо знает, как глубоко засела прошлогодняя заноза в сердце зенитовского президента.
     Играть тем временем предстояло с “Сатурном”, который на финише заявочной кампании огорошил покупками Каряки, Кириченко и Гогуа — далеко не последних в российском футболе людей. Но если все они предстали на “Петровском” еще неделю назад, то питерский “джокер” Тимощук дебютировал именно сейчас. И дебютировал, прямо скажем, так, что возник вопрос: почему 20 миллионов платят за него, а не за его сатурновского коллегу Игонина? Разница в КПД двух опорных хавбеков и впрямь бросалась в глаза. Впрочем, быть может, первое впечатление обманчиво…
     Публика требовала быстрого, как и неделю назад, гола. Пришлось подождать. Только на 28-й минуте “Зениту” выпал шанс стереть один из горящих на табло нулей.
     Пенальти был в высшей степени сомнительным, зато действия голкипера “инопланетян” Ботвиньева сомнений не вызывали. Голландец Риксен дуэль проиграл вчистую.
     — Этот эпизод деморализовал мою команду, — признался уже после матча главный тренер “Зенита” Дик Адвокат. — Ребята растерялись, да и тактика “Сатурна” преподнесла нам неприятный сюрприз.
     “Сатурн” играл с тремя форвардами. Но только номинально. На острие по сути был один Якубко, а Кириченко и Лебеденко, поддерживая его с флангов, не меньшее внимание уделяли обычно активным крайним защитникам “Зенита”. На этот раз ни Анюков, ни Ким проявить себя не сумели, что и стало для Адвоката “неприятным сюрпризом”. Тем более “Сатурн” шел вперед все настойчивее. Каряка, выпрыгнув из-за спин защитников, головой послал мяч в штангу. Якубко дважды наносил удары с убойных дистанций…
     “Сатурн” добился своего уже после того, как остался в меньшинстве. Арбитр Захаров поставил еще один пенальти — на сей раз в хозяйские ворота. Каряка пробил лучше Риксена — 0:1.
     Казалось, “Зенит” заведется, но время шло, а один из главных фаворитов первенства никак не мог оживить игру у чужих ворот. Обрусевший “Сатурн” (когда такое было, что в составе “инопланетян” доминировали россияне!) оборонялся с толком, не забывая о контригре… “Зенит” забил тогда, когда этого уже не ждали. На 93-й минуте. Аршавину удался мягкий заброс в штрафную, а Текке — сокрушительный удар головой. 1:1. Счет, разочаровавший и тех и других.
     — Мы потеряли два очка, хотя до игры я был бы согласен и на ничью, — резюмировал главный тренер “Сатурна” Владимир Вайсс. — Теперь нас ждет еще один поединок с “Зенитом”, и опять надо придумать что-то новенькое…


Партнеры