В Кузьминках проверят берлинский опыт

Реконструкцию пятиэтажек проведут без отселения

13 марта 2007 в 00:00, просмотров: 407
  Как стало известно “ЭВ”, правительство Москвы начинает эксперимент по реконструкции пяти “пилотных” домов серии 1-515 в Кузьминках (ЮВАО) 60—70-х годов постройки, общей площадью 13,7 млн. кв. м. Достройку двух этажей, установку лифтов и мусоропроводов, ремонт квартир и замену инженерных коммуникаций на деньги частных инвесторов из Германии будут проводить по берлинскому методу, т.е. без отселения жителей.
     
     Меморандум о сотрудничестве в области санации индустриальных домов московский мэр и бургомистр Берлина подписали еще в 2001 году, однако к реализации его положений не случайно приступили именно сейчас. Горадминистрация надеется досрочно, в 2009 году вместо 2010-го, закончить ликвидацию пятиэтажек сносимых серий, но чиновники понимают, что проблему обновления жилого фонда это не решит. Здания 60—70-х годов постройки морально устарели и нуждаются как минимум в реновации. Проводить ее обычными методами в массовом порядке невозможно, поскольку в столице напрочь отсутствует маневренное жилье, в которое можно было бы на время ремонтно-строительных работ переселять москвичей. “Именно поэтому для нас так важен немецкий опыт, позволяющий проводить санацию, не трогая жителей”, — говорит директор ГУП “Жилищник-1” Дмитрий Зацепин.
     Согласно постановлению столичного правительства ГУП “Жилищник-1” выступит заказчиком по проекту реконструкции 5 “пилотных” домов серии 1-515 в Кузьминках. Санацию без отселения жителей в 2007—2009 гг. планируется провести по адресам: ул. Юных Ленинцев, д. 54, к. 2, д. 52, д. 58, д. 60 и д. 64. “Здания будут надстроены на два этажа, в них появятся лифты и мусоропроводы. Мы также проведем комплексный ремонт квартир, включая замену инженерных коммуникаций и остекление балконов”, — рассказывает г-н Зацепин. Проект реконструкции готовят специалисты Московского НИИ типового и экспериментального проектирования. По словам Дмитрия Зацепина, примерно полгода уйдет на согласование акта разрешенного использования (АРИ) и работу с жителями. “Поскольку там есть собственники, решение о проведении санации без отселения должно быть принято на общем собрании владельцев квартир”, — говорит собеседник издания. Он признает, что это чревато затягиванием процесса.
      Ремонт одного дома инвесторы надеются провести в течение 4—5 месяцев. При этом в каждой квартире бригада рабочих будет находиться не более недели. “Покидать жилье на это время необязательно, однако в Берлине все, кто мог, старались перебраться за город или к друзьям”, — говорит г-н Зацепин. Вместе с тем, по его словам, столичным ремонтникам предстоит пройти курсы повышения квалификации за рубежом, чтобы соответствовать строгим немецким стандартам.
     Реконструкция “пилотных” домов в Кузьминках будет осуществляться на средства частных инвесторов из Германии, интересы которых в Москве представляет ООО “ТрастИнвест”. Источник “ЭВ” в горадминистрации заявил, что затраты составят $250—300 за 1 кв. м. По мнению г-на Зацепина, стоимость санации под ключ обойдется не менее $800 за 1 кв. м. Но инвестор не прогадает. Надстройка пятиэтажки на два этажа увеличит общую площадь здания на 30%. Эти излишки можно будет реализовать на рынке по цене $3—3,5 тыс. за 1 кв. м. Новые квартиры будут отличаться улучшенной планировкой и большими размерами.
     Добавим, что правительство Москвы не первый раз пытается внедрить оыт берлинских коллег, но раннее попытки оказывались неудачными. Пятиэтажку на проспекте маршаллла Жукова вместо запланированных немцами двух месяцев реконструировали четтыре года.
     Если эксперимент в Кузьминках пройдет удачно, немецкий опыт планируется распространить на весь жилой фонд индустриального периода домостроения. Причем из дополнительных площадей в зданиях, санированных за счет бюджета, будет сформирован маневренный фонд, который позволит развернуть программу капитального ремонта жилых домов.


    Партнеры