Эврика!

Новости науки

13 марта 2007 в 00:00, просмотров: 372

ЛЕВШАМ БОЛЬШЕ ВЕЗЕТ В СПОРТЕ?

     Левши более успешны в спорте, чем правши. К такому выводу пришли ученые Томского государственного университета, тщательно обследовав структуру мозга человека.
     Как сообщила доцент кафедры физиологии человека и животных Наталья Мамонова, возможности спортсменов, степень их способности побеждать обусловливаются функциональной симметрией мозга. А именно тем, левша человек или правша. Выяснилось, что у левшей быстрее происходит передача импульсов, быстрее идут адаптационные процессы, а значит — они более выносливы к сверхнагрузкам, предъявляемым в спорте.
     Эта тема обсуждалась недавно участниками Всероссийской научной конференции “Механизмы индивидуальной адаптации”, которая проходила в Томске.

СОЗДАНО ВИНО, НЕ ВЫЗЫВАЮЩЕЕ ПОХМЕЛЬЯ

      Избавить любителей вина от головной боли, которую нередко вызывает напиток, удалось испанским ученым из Технического университета Картахены. Для этого им понадобилось только заменить один консервант на другой.
     Как выяснили исследователи, головная боль, возникающая у значительной части людей после употребления нескольких бокалов вина, связана вовсе не с негативными эффектами алкоголя. Похмелье — это аллергическая реакция на консерванты сульфиты (это сернистые соединения, которыми обрабатывается урожай винограда). Без них полученное вино окажется чище, в нем сохранятся полезные антиоксиданты, но сократится и срок хранения.
     Так как же хранить тогда беспохмельное вино? Те же ученые предложили новый способ обработки собранного винограда озоном. Как консервант он хуже сульфитов, но очень эффективен для сохранения природных антиоксидантов. Подвергнутые воздействию озона ягоды сохраняли в четыре раза больше этих соединений, чем необработанные.

БАТАРЕИ БУДУТ КРЕПИТЬ К ПОТОЛКУ

      Сенсационную разработку нового отопительного прибора представили на днях на Международной выставке высоких технологий ученые Челябинского государственного агроинженерного университета. Это серебристая пленка, сотканная из алюминиевой фольги и стальных нитей, которая приклеивается к потолку.
     По словам разработчиков, их батарея не греет воздух. Встроенные в нее инфракрасные элементы обогревают предметы: стены, пол, столы, стулья. Пленка также не боится влаги, потребляет в три раза меньше электричества, чем любая другая система, а срок ее работы может растянуться аж на... триста лет.
     Новый отопительный прибор достаточно прикрепить к стене или потолку — и можно навсегда забыть о его существовании. Работу системы будет контролировать специальный датчик. Если в помещении нет людей, “умная” батарея переходит в “спящий” режим. Как только в комнате кто-то появляется, пленка самостоятельно раскочегаривается за час на 10 градусов. Новшество уже испытано в одной из школ Челябинской области.


Партнеры