Ритейлеры изучают кошелек покупателя

и конъюнктуру рынка акций

  По оценке ИК “Финам”, оборот российского рынка продуктового ритейла в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличился на 41% и составил $160—165 млрд. Стремительно растет количество россиян, предпочитающих покупать продукты питания не на рынках, а в супермаркетах. Лидеры ритейла пробуют силы в новых торговых форматах и ищут деньги для развития на рынке акций.
     Впечатляющий рост российского рынка ритейла его игроки связывают с растущими потребительскими расходами, которые стимулирует стабильный рост доходов россиян и рынка кредитования. Все точки продаж розничных сетей можно по возрастанию уровня цен разделить на дискаунтеры, гипермаркеты и мелкооптовые магазины, супермаркеты среднего и премиум-класса, “магазины у дома” и бутики. Перечисленные форматы отличаются друг от друга площадью, ассортиментом и ценами.
     Самый дешевый тип супермаркетов — дискаунтер. Площадь такого магазина составляет 400—1000 кв. м. Ассортимент здесь ограниченный — порядка 4,5 тыс. наименований, а цены невысокие. Средний чек в дискаунтере — $3—10. На полках дискаунтеров почти отсутствуют дорогие бренды, зато немало недорогих товаров, производимых под маркой магазина — private label. Первой в России товары под собственной маркой запустила компания “Рамэнка” (сеть “Рамстор”). Сейчас в целом на рынке доля продуктов “своей марки” составляет 5%. Их цена ниже на 10—20% аналогичных товаров. Сегодня в формате дискаунтера работают сети “Копейка”, “Пятерочка”, “Магнит”, “Рамстор”, “Марта”, “Авоська”, “Магнолия” и “Дикси”.
     Люди со средним достатком предпочитают ходить в супермаркеты. Они, в свою очередь, делятся на супермаркеты экономкласса и супермаркеты класса “премиум”. По площади супермаркеты не превышают 2 тыс. кв. м, в ассортименте там до 20 тыс. наименований товаров. Здесь есть основные продукты питания плюс минимальное количество овощей и фруктов, небольшой выбор алкоголя, мяса и рыбы. В супермаркетах есть также полуфабрикаты, непродовольственные товары, кулинария. Основное различие в цене. Торговая наценка к оптовым ценам в супермаркетах экономкласса составляет 30—40%, а средний чек — $10—15. В среднем формате в столице работают розничные сети: “Седьмой континент универсам”, “Патэрсон”, “Перекресток”, Spar.
     Супермаркеты класса “премиум” отличаются ориентацией на обеспеченных покупателей. Средняя наценка составляет 40—50%, средний чек — $25—50. К таким магазинам относятся “Калинка-Стокманн”, “Глобус гурмэ”, “Азбука вкуса” и “Седьмой континент 5 звезд”.
     Также недорого затовариться можно в гипермаркетах, расположенных на окраинах и за чертой города. Большинство покупателей добираются к ним на личном транспорте и закупают продукты для экономии времени сразу на всю неделю. Для остальных покупателей торговые центры в складчину организовали бесплатные автобусы. На огромной площади — до 20 тыс. кв. м — выставлено свыше 30 тыс. товарных позиций. Во всех гипермаркетах кроме еды можно купить бытовую технику, одежду и мебель. Цены здесь невысокие за счет больших объемов продаж и удаленности от центра. Наценка на уровне 20%, а средний чек — $30—40. В Москве гипермаркеты представлены сетями “Ашан”, “Мосмарт”, “Седьмой континент” (“Наш”), “Патэрсон”.
     Особняком стоят два формата: продовольственные бутики и мелкооптовые магазины.
     Первые рассчитаны на обеспеченных гурманов. По площади эти магазины не отличаются от дискаунтеров (500—1000 кв. м), зато цены и ассортимент рассчитаны на толстый кошелек. Около 8 тыс. наименований на самый изысканный вкус. Можно, например, прикупить по случаю утиную фуа-гра с плодами дерева кумару. Средняя покупка в этом “продуктовом рае” составляет $50—100, а наценка в них может доходить до 200%. Самый изысканный ассортимент представлен в продовольственных бутиках “Прованс”, Vatel, Fauchon и Hediard, “Глобус Гурмэ”.
     Среди московских гипермаркетов на особом положении находится мелкооптовая сеть Metro. В ней отовариваются юридические лица, а также москвичи, обладающие карточками-пропусками. На торговых площадях, напоминающих склад, крупными партиями разложен товар. Все здесь говорит о том, что покупатель здесь — оптовик. Поэтому и цены значительно ниже, чем в обычных гипермаркетах. В таком формате в Москве работает Metro C&C, а в Санкт-Петербурге — сеть оптовых гипермаркетов “Лента”.
     Активное освоение регионов, острая нехватка торговой недвижимости заставляют многих федеральных ритейлеров пробовать свои силы сразу в нескольких форматах. Для того чтобы не запутать покупателя, к названиям сетей стали добавляться звезды, приставки, указывающие потребителю на класс торговой точки. Например, “Седьмой континент” работает в четырех форматах: “Седьмой континент — магазин у дома” (площадь до 800 кв. м, ориентированы на жителей близлежащих домов), “Седьмой континент — универсам” (800—2500 кв. м, предоставляют широкий выбор продуктов и сопутствующих товаров в средней ценовой категории), “Седьмой континент” (300—2000 кв. м, акцент на эксклюзивные товары), а также сеть осваивает формат гипермаркетов под брендом “Наш гипермаркет”. Лидер продуктового ритейла 2005 года — сеть “Магнит” из Краснодара — открыла супермаркеты “Тандер”, а в этом году решила развивать формат гипермаркета и наметила построить по всей стране 17 крупных торговых комплексов.
     Участники рынка считают мультиформатность общим трендом развития рынка розничной торговли. Таким образом они рассчитывают привлечь как можно больше покупателей. Холдинг “Марта” наряду со своим традиционным форматом гипермаркета развивает суббренд “Доммарт” — магазины “шаговой доступности”. По мнению экспертов, развивать сеть в различных форматах эффективно. Если ориентироваться на западный опыт, то все крупные мировые сети развивают одновременно несколько форматов — это перспективно. Metro Group развивает гипермаркеты Real, питерская сеть “Лента” открывает сеть “магазинов у дома” под названием “Норма”.
     Переход сети к мультиформатности может осуществляться и другим путем — в ходе сделок M&A (слияния и поглощения). Холдинг X5, созданный в ходе слияния “Пятерочки” и “Перекрестка”, развивает сеть экономичных супермаркетов “Пятерочка”, а также супермаркетов и гипермаркетов “Перекресток”.
     По мнению главного исполнительного директора “Пятерочки” Олега Высоцкого, “через 10 лет 30—40% рынка розничных сетей займут гипермаркеты, 30% — дискаунтеры, 10—15% — супермаркеты и независимые магазины, остаток — иные форматы”.
     Российский рынок продуктового ритейла далек от окончательного “спокойствия”. По прогнозу экспертов, экспансия федеральных сетей в регионы продолжится. Некоторые региональные лидеры, например сеть супермаркетов домашней еды “Бахетле” из Татарии, наоборот, пытаются закрепиться в столице. В поисках привлечения средств некоторые ритейлеры обратили свой взор на рынок акций. Глобальные депозитарные расписки Х5 Retail group N.V обращаются на лондонской LSE, акции “Магнита” и “Седьмого континента” торгуются на российских площадках. О своих планах выйти на IPO в этом году заявили “Патэрсон”, “Дикси”, “Лента” и ГК “Виктория”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру